USD: 59.8185 | EURO: 69.7005 |
Сегодня: +12 | Завтра: +17 |
26 июля 2017. 03:40

Новости дня

25.07 20:41 > Ройзман отказался снимать свою кандидатуру с выборов губернатора
25.07 19:34 > Компании Bosch и Daimler показали парковку автомобиля без водителя
25.07 18:49 > Депутата Резника накажут за участие в митинге против коррупции 12 июня
25.07 17:20 > В больнице Урала за смерть пациентов врачей штрафуют на 500 рублей
25.07 16:57 > Российским легкоатлетам запретили использовать гимн РФ в качестве рингтона на ЧМ-2017
25.07 16:02 > ФСБ обвинила украинские спецслужбы в попытке сорвать курортный сезон в Крыму
25.07 15:46 > Пенсия работающих пенсионеров с августа вырастет на 200 рублей
25.07 14:33 > Жительница Ярославля вышла замуж за украинского маньяка-педофила
25.07 14:12 > Модель из Набережных Челнов устроила фотосессию в заброшенном храме, следователи начали проверку
25.07 13:42 > ЕСПЧ обязал Россию выплатить 6 тыс. евро осужденному по делу Немцова
25.07 13:05 > На чемпионате мира по футболу-2018 будут официально раздавать бесплатные билеты
25.07 12:44 > В России ужесточат наказание за незаконную перепланировку жилых квартир и домов

Новости партнеров

2016-12-14 16:02:12

Алеппо: несмешно, безрассудно, безумно. Чем завершилась главная операция войны в Сирии

«Телеграф» почитал западную прессу и опросил российских экспертов, чтобы прийти к выводу, что закрепить достигнутый успех вряд ли удастся.

На этой неделе правительственные войска Сирии освободили от повстанцев город Алеппо, который с 2012 года считался символом борьбы против режима президента страны Башара Асада. Несмотря на самый громкий успех правящего режима за всю пятилетнюю войну, эксперты международных организаций далеки от оптимизма, называя происходящее в Алеппо главной гуманитарной катастрофой XXI века и предсказывая годы продолжения гражданской войны в Сирии. «Телеграф» почитал западную прессу и опросил российских экспертов, чтобы прийти к выводу, что закрепить достигнутый успех вряд ли удастся.

Падение столицы сирийской революции

В тот момент, когда загнанные в угол мятежники из последних сил пытаются удержать один из маленьких кварталов Алеппо, установление войсками правительства полного контроля над городом стало вопросом времени. «Самая последняя информация, которую мы получили, состоит в том, что военные действия в восточном Алеппо прекращены. Сирийское правительство восстановило контроль над восточным Алеппо», — заявил в ночь на среду по московскому времени постоянный представитель России в ООН Виталий Чуркин.

По его словам, уже нет необходимости в том, чтобы мирные жители восточных кварталов покидали город. Чуркин считает, что в городе осталось всего несколько сотен гражданских лиц, которые захотят уйти, поэтому на данный момент вопрос о серьезных гуманитарных операциях уже не стоит.

Это стало возможным благодаря достигнутому накануне при участии России и Турции тайному соглашению с сирийскими повстанцами о беспрепятственном выходе для находящихся в Алеппо боевиков и членов их семей. Они должны были уйти из города по согласованным коридорам в тех направлениях, которые они сами выбрали, в том числе в сторону города Идлиб. Информация о существовании договоренности долгое время держалась в тайне, а после ее опубликования у сторонних наблюдателей возникли сомнения в том, что она будет выполнена в полном объеме, сообщает The New York Times.

Официально эвакуация началась в пять часов утра среды по местному времени, и первый автобус успел вывезти из Алеппо 70 раненых, в основном из числа боевиков. Однако спустя некоторое время жители сообщили, что проправительственный отряд шиитских милиционеров повернул гуманитарный конвой обратно. Появились слухи, что в ходе эвакуации возникли трения между двумя главными союзниками Асада — Россией и Ираном.

Между тем крупнейший мегаполис страны, его архитектурная и историческая жемчужина, уже успел превратиться в символ катастрофы сирийской войны. Уже появились сообщения о нарушениях со стороны правительственных войск в ходе освобождения повстанческих цитаделей. Совет по правам человека ООН заявил, что на данный момент известны имена 82 гражданских лиц, которые были в понедельник казнены без надлежащего судебного расследования. По словам представителя Верховного комиссара ООН по правам человека Руперта Колвилла, организация располагает отчетами, в которых утверждается, что сирийские солдаты и их союзники из числа иракских ополченцев, заходя в освобождаемые дома, убивали людей «на месте». Есть информация, что среди казненных было 11 женщин и 13 детей, заявил Колвилл.

«Проблема с иранскими подразделениями состоит в том, что они взаимодействуют только с теми отрядами, где есть их советники. По моим прогнозам, боевые действия в Алеппо продлятся до середины марта 2017 года, и только в конце марта Асад и союзники будут решать оставшиеся вопросы по городу с американской стороной», — считает руководитель Центра военного прогнозирования, кандидат военных наук Анатолий Цыганок.

В любом случае потеря Алеппо поставила крест на надеждах противников Асада построить в Сирии демократическое государство, пишет Washington Post. Именно Алеппо летом 2012 года, когда здесь прозвучали первые звуки выстрелов и нескольким вооруженным отрядам повстанцев в результате боев удалось захватить несколько районов города, рассматривалось оппозицией в качестве будущей столицы новой республики. С тех пор стрельба на улицах города не стихала. В течение последующих лет ни одной из сторон не удавалось достичь решающего успеха, восточные районы города были заняты группировками боевиков сирийской оппозиции, а западные контролировались войсками Асада.

Сейчас силы оппозиции получили возможность отойти в направлении Идлиба, вокруг которого они сохраняют контроль над большим количеством территорий. Кроме того, противники Асада удерживают земли на юге страны и контролируют области вокруг Дамаска и в провинции Хомс. «Исламское государство» сохраняет контроль над примерно третьей частью востока страны. Под управлением сирийских курдов находится значительный участок на северо-востоке страны. Главное, что у повстанцев почти не осталось возможности дойти до Дамаска и напрямую угрожать режиму Асада.

Тем временем в Пальмире

Пока сторонники сирийского президента выбивали из Алеппо войска оппозиции, 11 декабря террористы из «Исламского государства» (организация, запрещенная в России) неожиданно быстро захватили Пальмиру — город, который сирийские войска при участии российской авиации и ливанской группировки «Хезболла» освободили в марте этого года. В Минобороны РФ рассказали, что для нападения на город боевики собрали пятитысячную группировку и прорвались на окраины города при помощи автомобилей со смертниками и взрывчаткой.

Первые две атаки, как рассказали в Минобороны РФ, были отбиты правительственными войсками при поддержке российской авиации, вылетевшей с авиабазы Хмеймим (провинция Латакия). Истребители и бомбардировщики нанесли 64 воздушных удара по скоплениям, позициям и выдвигающимся резервам боевиков еще на подступах к Пальмире, уничтожив более 300 боевиков. Однако в ночь на понедельник боевики все-таки сумели прорвать оборону и закрепиться на окраинах города. Ощутимое превосходство сил противника вынудило сирийские войска эвакуировать население Пальмиры и оставить город, заняв позиции на его подступах.

В российском ведомстве считают, что террористам удалось перебросить силы на штурм Пальмиры благодаря приостановке активных боевых действий США в районе Ракки. Сирийские власти признали падение Пальмиры, но пообещали в скором времени вернуть над ней контроль. При этом пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков отказался считать захват Пальмиры боевиками угрозой для репутации России и заявил, что это нанесло урон имиджу всего мирового сообщества.

«Пальмиру сдали по двум причинам. Во-первых, здесь было очень плохо налажено взаимодействие между российскими частями и другими союзниками Асада, а во-вторых, ошибкой Асада было то, что он не создал в Пальмире собственную милицию из местного населения, а понадеялся на свою армию. Это была ошибка. В итоге город и потеряли», — предполагает Анатолий Цыганок.

С ним согласен главный редактор журнала «Национальная оборона», полковник запаса Игорь Коротченко, который напоминает, что основной командный состав «Исламского государства» составляют бывшие офицеры армии Саддама Хусейна, которые опытнее сирийских офицеров. «Кроме этого, здесь плохо сработала разведка сирийской армии. Из-за этого наступление на Пальмиру оказалось внезапным. В городе еще и не было нормальной группировки войск, и ИГИЛ воспользовалась этим, проведя дерзкую успешную операцию», — считает эксперт, отмечая, что захват Пальмиры носит локальный характер, и город вскоре будет возвращен под управление официальных властей.

Серый пароходик уплывает вдаль за горизонт

За наземными баталиями последних дней незаметно ушла на задний план история с переходом в Средиземное море единственного российского авианосца «Адмирал Кузнецов», который во время похода отметился исключительно в негативном контексте. Сначала случилась история с клубами черного дыма, которые извергала котлотурбинная силовая установка корабля, а позже заговорили о двух небоевых потерях самолетов палубной авиации в течение месяца. Кроме того, «Адмиралу Кузнецову» по разным причинам было отказано в дозаправке в нескольких портах, и его пришлось заправлять в открытом море с танкера «Сергей Осипов».

Цель этого похода, как заявляли в пресс-службе Северного флота, к которому приписан авианосец, — «обеспечение военно-морского присутствия в оперативно важных районах Мирового океана». Однако со стороны поход предназначенного для совсем других целей построенного еще в советское время и устаревшего в техническом плане корабля в зону сирийского конфликта выглядит авантюрой. Как отметил обозреватель «Новой газеты» Павел Фельгенгауэр, на переход ушел почти месяц, а средняя скорость при этом составляла менее девяти узлов. «Тысячу с лишним лет назад викинги на драккарах быстрее проходили тот же маршрут при попутном ветре», — подчеркнул эксперт.

Кроме того, технические возможности «Адмирала Кузнецова» не позволяют запускать с него самолеты с полным боекомплектом. В итоги самолеты вылетали с авианосца на российскую авиабазу Хмеймим, где оснащались боекомплектом, после чего летели бомбить и возвращались на авианосец.

Однако Игорь Коротченко оптимистично оценивает итоги похода авианосца в Средиземное море. «Появление "Адмирала Кузнецова" в первую очередь сыграло положительную роль с точки зрения приобретенного опыта. А что касается двух потерянных самолетов, то это просто плата за приобретенный опыт. Самое главное — это была реальная проверка в реальных условиях», — говорит он.

Военный эксперт Анатолий Несмиян настроен к ситуации более критически. «Сама конструкция этого корабля не позволяет ему принимать тяжелые самолеты. Именно это и стало причиной двух ЧП с самолетами. И мне не совсем понятно, с какой целью авианосец туда посылали и что хотели этим продемонстрировать», — заявил он.

Дальнейшая судьба корабля-ветерана понятна. В ближайшее время он вернется в Россию и встанет на плановую модернизацию. Исход войны в Сирии предсказать сложнее. Это надолго, сходятся во мнении представители всех сторон конфликта.

Алексей Демин, Дмитрий Матвеев
Ссылки по теме:
Loading...

Новости партнеров

 

Фоторепортажи

12 июля >

Золото на голубом. «Зенит» представил новую форму на сезон-2017/2018

Дизайн экипировки содержит традиции команды и связь между поколениями.
5 июля >

Гуляй, Америка. Кто и как отметил День независимости США

«Телеграф» собрал главные события американского праздника в одну фотогалерею.
5 июля >

И улицы стали реками. Крымский потоп 4 июля в картинках и видеокадрах

«Телеграф» собрал из соцсетей фото и видео разгула стихии на полуострове.
28 июня >

Наводнение из соцсетей. Пять пугающих фотографий и видео набережных Невы

«Телеграф» собрал снимки грядущего потопа в Петербурге и сверился с прогнозом метеорологов.
Наверх

Не пропускайте важные новости и истории о жизни в России и мире — подпишитесь на «Телеграф» в социальных сетях