USD: 77,9241 | EURO: 91,3115 | Сегодня: 0 | Завтра: 0
Новости экологии и политики
19 октября 2020. 18:45
14.12.2016 16:29

Навальный — наш президент. Что в этом неправильно

13 декабря глава Фонда борьбы с коррупцией (ФБК), политик Алексей Навальный заявил о том, что выдвинет свою кандидатуру на запланированных на 2018 год выборах президента России. Оппозиционер также записал обращение, которое опубликовал на хостинге YouTube. «Телеграф» выяснил, есть ли у Алексея Навального шансы на предстоящих президентских выборах.

При поверхностном взгляде на этот шаг Алексея Навального прослеживаются параллели с избирательной кампанией Михаила Прохорова в 2012 году. Прохоров объявил о своем выдвижении на выборы 12 декабря, а Навальный — 13 декабря. Политические программы обоих кандидатов имеют сразу несколько схожих черт. Это заявления о поддержке малого бизнеса, упор на развитие регионов с меньшим контролем из федерального центра, заявления о введении визового режима со странами Средней Азии, стремление к снижению роли силовиков в государственной политике, ориентация на жесткую борьбу с коррупцией.

В то же время во многом программа Навального все же отличается от программы Прохорова. Эксперты считают, что не стоит всецело ставить двух этих политиков в один ряд. По мнению доцента кафедры политической психологии СПбГУ Петра Бычкова, Навальный выдвинут исключительно по той причине, что выборы без выбора никому не нужны. «Необходимы другие кандидаты. Больше 10% Навальный точно не наберет. У него, согласно опросам, меньше 20% известности по России», — отметил эксперт.

Петр Бычков

Петр Бычков считает, что на выборы в основном ходят старшие поколения. «И последние думские выборы это в очередной раз доказали. Туда пришли в основном бабушки и дедушки. На выборах мэра в Москве Навальный когда-то смог показать серьезный результат, но в масштабах страны не сможет. Я очень скептически отношусь к его кандидатуре», — пояснил эксперт.

Как отметил Бычков, у Алексея Навального есть одна слабость. «Он не видит никого вокруг себя и не может вырастить команду, потому что боится конкуренции. А хорошая команда — это необходимая для политика федерального масштаба вещь. Алексей Навальный конфликтен внутри команды, он политик нарциссического плана. Если он чувствует конкуренцию от кого-либо, то перестает с ним взаимодействовать. Это тормозящий фактор. Команда Навального могла быть в десятки раз сильнее, если бы этой слабости не было», — резюмировал Петр Бычков.

По мнению эксперта, в случае Алексея Навального речь идет лишь о преодолении пятипроцентного барьера. А если на выборах будут кандидаты от других либеральных сил, то они его опередят. Даже к «Яблоку» доверия гораздо больше.

В партии «Яблоко» выдвижение Алексея Навального в президенты пока отказываются комментировать. «Съезд Яблока еще в феврале принял решение о выдвижении Явлинского в президенты. Что касается заявлений Навального, то пока нет приговора кировского суда, мы не видим смысла их комментировать», — подчеркнули в пресс-службе партии.

Сопредседатель петербургского отделения партии ПАРНАС Андрей Пивоваров считает, что Прохорова нельзя сравнивать с Навальным. «В случае победы Алексею Навальному, в отличие от Прохорова, придется реализовывать заявленные планы», — подчеркнул Пивоваров.

Андрей Пивоваров

Он добавил, что всерьез рассматривать предстоящие выборы пока не стоит, поскольку давно понятно, что их итог предопределен. «Основная цель Навального — это донести свою повестку до избирателя», — отметил Андрей Пивоваров.

Что касается вопроса о том, сможет ли интернет помочь Алексею Навальному, то сопредседатель партии ПАРНАС тоже в масштабах страны смотрит на это со скепсисом. По его мнению, социальные сети будут иметь серьезный вес в основном в крупных городах — Москве, Санкт-Петербурге, Екатеринбурге, но не более того. «На последних думских выборах Москва и Петербург показали минимальную явку. Целью допуска оппозиционных кандидатов на президентские выборы является увеличение явки в этих городах. А на общий итог это никак не повлияет», — подытожил Андрей Пивоваров.

Новости партнеров



Фоторепортажи

21 августа >

Фоторепортаж: «Это — уже другие белорусы»

За две недели эта маленькая страна в центре Европы трансформировалась на глазах у всего мира, отряхнувшись от 26 лет застоя. Мы увидели, как на жестокость отвечают миром, на удары дубинок — цветами, на хамство — песнями.
28 мая >

Пока не кончилось веселье. «Телеграф» вспоминает прогулки по Амстердаму до эпидемии и идеи избавиться от невоспитанных туристов

Амстердамские активисты выступили с инициативой выселить квартал «красных фонарей» и запретить продажу легких наркотиков в кофешопах туристам.
7 мая >

«Авито» показал к Дню радио подборку раритетных приемников

Посмотрите, как слушали музыку ваши бабушки с дедушками и родители.
22 апреля >

Фотографические истории людей в ограниченных возможностях. Московский фотограф снимает эротику через FaceTime и WhatsApp

Бесконтактная съемка — это новый опыт для большинства фотографов. Анастасия Марченко рассказала, почему в процессе она чувствует себя «без ног, без рук».
Наверх

Не пропускайте важные новости и истории о жизни в России и мире — подпишитесь на «Телеграф» в социальных сетях