USD: 77,5104 | EURO: 92,0669 | Сегодня: 0 | Завтра: 0
Новости экологии и политики
13 апреля 2021. 13:04

Новости дня

26.02 18:02 > Как предприятие-тезка заставило понервничать крупнейшую российскую компанию по переработке медотходов
26.02 17:17 > Как Петербургский нефтяной терминал совершенствует экологическую безопасность
26.02 16:52 > Партия «Зеленые» призвала ученых определять стоимость проектов нацпроекта «Экология»
26.02 16:14 > Из старых баннеров и пакетов в Петербурге шьют модные аксессуары
26.02 15:45 > Эпидемиолог спрогнозировал спад заболеваемости COVID-19 к лету
26.02 15:06 > «Опасная практика». Как Роспотребнадзор рекомендовал к запрету раздельный сбор отходов и к чему это привело
26.02 14:43 > Эксперты ООН предупредили об экологической катастрофе в Красном море
26.02 14:04 > «Талантливых ребят уже не заманишь только высокой зарплатой». Тенденции в дизайне и организации пространства современного офиса
26.02 13:36 > Загрязнение воздуха в Пекине превысило норму в девять раз
26.02 12:28 > США атаковали базу проиранских ополченцев в Сирии
26.02 11:25 > В Госдуме предложили запретить смену управляющих компаний в домах
26.02 10:11 > В Минприроды предложили поднять тариф на вывоз мусора для рекультивации свалок
19.12.2016 10:27

Исследование: силовики во власти не верят статистике, людям и обществу

Социологи института проблем правоприменения исследовали проблему перехода представителей силовых ведомств в гражданские чиновники и выявили ценности, которые они приносят с собой в бюрократический аппарат. Результаты исследования публикует журнал «Огонек».

Согласно выводам социологов, элита чиновников России в большой степени подпитывается из силовых структур. При этом напрямую из правоохранительных органов в исполнительную власть приходит до 10-15% бывших сотрудников. В 2015 году в Петербурге таких было 6,6%, в Ленинградской области — 5,7%, в Москве — 13,5%, в Дагестане — 16,7%. Остальные бывшие силовики становятся чиновниками после работы в других сферах, например, в бизнесе. По мнению социологов, силовики привносят в бюрократическую культуру России свои стереотипы, сформировавшиеся во время службы в правоохранительных органах.

Силовики не верят в статистику и в цифры отчетности. «Дело в том, что на предшествующем месте работы он (силовик) наверняка сталкивался с необходимостью манипулировать цифрами, сам подгонял показатели под нужный результат — не потому что являлся плохим специалистом, а потому что так устроена наша система», — считают социологи.

Бывшие силовики в любой общественной деятельности ищут материальную заинтересованность. «Силовики — просто в силу своей специализации — привыкли во всех сложных ситуациях искать ответ на единственный вопрос: кому выгодно?.. Мечта силовиков — чтобы каждая организация декларировала свой четко обозначенный  материальный интерес… В противном случае эти люди, не вписывающиеся в картину мира силовика, аттестуются как "городские сумасшедшие" и просто становятся "нерукопожатными"», — предполагают исследователи.

Бывшие сотрудники правоохранительных органов испытывают «естественную неприязнь» к гражданам и не готовы с ними сотрудничатьСоциологи объясняют это тем, что на своей работе они общались в основном с маргинализованными группами людей. «Как бы силовик ни стремился абстрагироваться от этой картинки "общества", с которым он всю жизнь работал, именно она будет всплывать в его голове всякий раз, как речь зайдет о "социальных вопросах". Силовик убежден, что знает людей, знает жизнь именно потому, что поварился в не самом приятном окружении», — пришли к выводу социологи.

Силовики во власти пользуются успехом и доверием из-за их корпоративных качеств: исполнительности и знания силы приказа. «Они умеют не думать о социальных последствиях своих решений, когда нужно выполнять приказ, — это очень важно для современной бюрократии, потому что обеспечивает выживаемость вертикали», — считает завсектором социологии власти и гражданского общества Социологического института РАН Александр Дука. По его мнению, в исполнительной власти стало намного меньше выходцев из сфер образования, медицины, науки и культуры, потому что их качественная профессиональная экспертиза ценится меньше, чем подчинение приказам. «Силовики, конечно, совершенно необходимое звено, они здесь "свои"», — говорит эксперт.

Новости партнеров



Фоторепортажи

21 августа >

Фоторепортаж: «Это — уже другие белорусы»

За две недели эта маленькая страна в центре Европы трансформировалась на глазах у всего мира, отряхнувшись от 26 лет застоя. Мы увидели, как на жестокость отвечают миром, на удары дубинок — цветами, на хамство — песнями.
28 мая >

Пока не кончилось веселье. «Телеграф» вспоминает прогулки по Амстердаму до эпидемии и идеи избавиться от невоспитанных туристов

Амстердамские активисты выступили с инициативой выселить квартал «красных фонарей» и запретить продажу легких наркотиков в кофешопах туристам.
7 мая >

«Авито» показал к Дню радио подборку раритетных приемников

Посмотрите, как слушали музыку ваши бабушки с дедушками и родители.
22 апреля >

Фотографические истории людей в ограниченных возможностях. Московский фотограф снимает эротику через FaceTime и WhatsApp

Бесконтактная съемка — это новый опыт для большинства фотографов. Анастасия Марченко рассказала, почему в процессе она чувствует себя «без ног, без рук».
Наверх

Не пропускайте важные новости и истории о жизни в России и мире — подпишитесь на «Телеграф» в социальных сетях