USD: 75,4518 | EURO: 90,0291 | Сегодня: +2 | Завтра: 0
Новости экологии и политики
27 ноября 2020. 03:20
19.12.2016 23:22

Удар в спину-2. Как убийство посла отразится на отношениях России и Турции

Посол РФ в Турции Андрей Карлов убит на открытии выставки в Анкаре. Стрелявший в дипломата молодой человек сопровождал выстрелами выкриками про Алеппо и Сирию. Трагедия произошла всего неделю спустя после окончания операции по освобождению Алеппо, которая стала возможной благодаря тайной сделке между Россией и Турцией.

Посол РФ был убит выстрелом в спину. Андрей Карлов выступал с приветственной речью на выставке «Россия глазами путешественника: от Калининграда до Камчатки» в Центре современного искусства в Анкаре. После окончания выступления стоявший за спиной дипломата высокий молодой человек в черном костюме и белой рубашке достал пистолет и выстрелил сначала в воздух, а затем в посла. Тот моментально упал.

Оказать помощь Карлову не удавалось в течение 20 минут, пока шла операция по ликвидации нападавшего. Как рассказал РБК присутствовавший в зале турецкий журналист Абдуррахман Кабдур-Оглу, нападавший был один. После выстрела в Карлова он еще несколько раз выстрелил в воздух и попросил всех покинуть здание, после чего сделал несколько выстрелов в уже лежавшего посла. Убийца ранил еще троих посетителей выставки. Все они находятся в стабильном состоянии, их жизни ничего не угрожает. На появившейся в Сети записи слышно, что нападавший кричит: «Напали на Сирию, напали на Алеппо! Алеппо, Сирия — пока мы там не чувствуем себя в безопасности, никто из вас не будет чувствовать себя в безопасности. Кто виноват в этих мучениях, все лично заплатят».

В результате завязавшейся перестрелки нападавший был убит. По данным газеты Hurriyet, всего в центре современного искусства прозвучало от 15 до 20 выстрелов. После этого Карлова смогли вынести из здания и доставить в больницу. Спустя некоторое время появилась информация, что Карлов умер. Супруга посла находилась рядом с ним, и по данным телеканала Life была госпитализирована после известия о гибели мужа.

Личность стрелявшего установлена. На выставку он попал, предъявив удостоверение полицейского на имя Мевлют Мерт Алтынташ, 1994 года рождения, сообщил мэр Анкары и позже подтвердило МВД страны.  Турецкие СМИ утверждают, что мужчина мог быть уволен из правоохранительных органов после попытки переворота в июле 2016 года и последовавших затем чисток. По данным новостного портала HaberTurk, 22-летний мужчина был участником террористической организации ФЕТО. В его доме в провинции Айдын начался обыск. Мать и сестра убийцы российского посла задержаны для допроса, сообщает CNN Turk.

Об убийстве доложено президенту России Владимиру Путину, заявил его пресс-секретарь Дмитрий Песков. Глава государства прервал встречу с бизнесменами, которая проходила сегодня вечером, чтобы по телефону разобраться в ситуации с нападением на посла, сообщил Republic со ссылкой на источник, присутствовавший на встрече. Путин уже обсудил ситуацию с президентом Турции Реджепом Эрдоганом, сообщил Reuters со ссылкой на турецкого чиновника. По его словам, турецкий президент передал российскому лидеру информацию об убийстве посла.

Убийство посла произошло на фоне медленно восстанавливающихся отношений России и Турции. В ноябре прошлого года самолет российской авиагруппы Су-24 потерпел крушение на сирийско-турецкой границе в результате атаки ВВС Турции. Владимир Путин тогда назвал произошедшее «ударом в спину», после чего были введены санкции в отношении некоторых отраслей турецкого бизнеса. Отношения улучшились после того, как Эрдоган направил Путину письмо, которое российская сторона сочла извинениями за инцидент. На протяжении сирийского кризиса позиции России и Турции были противоположны, а некоторое их сближение наметилось только в последнее время. Убийство российского посла в Турции произошло накануне визита главы турецкого МИДа Мевлюта Чавушоглу в Москву для участия в трехсторонней встрече с коллегами из России и Ирана по сирийской проблеме. Чавушоглу уже прилетел в Москву, а все стороны переговоров подтвердили, что инцидент в Анкаре не повлияет на их проведение.

Андрей Карлов работал в Министерстве иностранных дел РФ с 1976 года. В 2001-2007 годах работал послом России в КНДР, с 2007 по 2013 год вернулся в Москву и служил заместителем директора консульского департамента МИДа, а с 2009 года возглавил департамент. Карлов был назначен послом РФ в Турции в июле 2013 года. Он представлял Россию на турецкой земле в самый напряженный момент отношений между странами, когда в ноябре 2015 года возле сирийско-турецкой границы был сбит российский истребитель. Андрей Карлов был женат. У него остался сын.

P.S. Владимир Путин поручил представить убитого в Турции посла России Андрея Карлова к государственной награде. Об этом сообщает РИА Новости со ссылкой на пресс-секретаря главы государства Дмитрия Пескова. По его словам, президент назвал нападение на дипломата подлым убийством.

Новости партнеров



Фоторепортажи

21 августа >

Фоторепортаж: «Это — уже другие белорусы»

За две недели эта маленькая страна в центре Европы трансформировалась на глазах у всего мира, отряхнувшись от 26 лет застоя. Мы увидели, как на жестокость отвечают миром, на удары дубинок — цветами, на хамство — песнями.
28 мая >

Пока не кончилось веселье. «Телеграф» вспоминает прогулки по Амстердаму до эпидемии и идеи избавиться от невоспитанных туристов

Амстердамские активисты выступили с инициативой выселить квартал «красных фонарей» и запретить продажу легких наркотиков в кофешопах туристам.
7 мая >

«Авито» показал к Дню радио подборку раритетных приемников

Посмотрите, как слушали музыку ваши бабушки с дедушками и родители.
22 апреля >

Фотографические истории людей в ограниченных возможностях. Московский фотограф снимает эротику через FaceTime и WhatsApp

Бесконтактная съемка — это новый опыт для большинства фотографов. Анастасия Марченко рассказала, почему в процессе она чувствует себя «без ног, без рук».
Наверх

Не пропускайте важные новости и истории о жизни в России и мире — подпишитесь на «Телеграф» в социальных сетях