USD: 56.7608 | EURO: 69.6341 |
Сегодня: -15 | Завтра: -12 |
25 февраля 2018. 06:55

Новости дня

24.02 18:48 > В знак протеста против роста акцизов эстонцы массово выехали в Латвию
24.02 18:05 > Женщины Госдумы заступились за обвиненного в секс-домогательствах депутата Слуцкого
24.02 17:34 > В Северной Африке задержали подозрительное судно с российским оружием
24.02 16:42 > Путин расширил полномочия Академии наук в новом законопроекте
24.02 15:51 > Фильмы Бекмамбетова и Германа-младшего были отмечены на берлинском кинофестивале
24.02 15:09 > Сборные Чехии и США по биатлону объявили бойкот этапу Кубка мира в Тюмени
24.02 14:26 > В Россию вернулся первый предприниматель из «списка Титова»
24.02 13:49 > Пьяный канадский спортсмен угнал машину на Олимпиаде в Пхенчане
24.02 13:20 > В Петербурге ночью наблюдали редкое явление — световые столбы
24.02 12:55 > Три человека пострадали от взрыва газа в московской многоэтажке
24.02 12:20 > С сайта тульского избиркома удалили информацию о явке на выборах 18 марта
24.02 11:46 > Сайт Навального разблокировали после удаления расследования о Дерипаске и Приходько

Новости партнеров

2016-12-20 10:47:35

В день траура «Боярышник» свободно продается в магазинах Иркутской области

В это же время иркутские политики перед телекамерами вступают в мнимый бой с суррогатом.
В понедельник, 19 декабря, сообщения из Иркутска, приходившие на ленты информагентств, напоминали сводки советского информбюро времен Великой Отечественной войны о боевых потерях на фронтах. Только в этом городе потери не были связаны с боевыми действиями. По последним данным, на утро 20 декабря 53 человека умерли от отравления средством для чистки ванн «Боярышник». Все жертвы употребляли его внутрь.
 
Местные политики с особым рвением комментируют эту тему и делают себе на этом пиар. Шутка ли: за один день город вышел в топы всех мировых СМИ. 
 
Губернатор региона Сергей Левченко объявил 20 декабря траур по погибшим и ввел режим чрезвычайной ситуации на всей территории Иркутской области. С этого дня введен запрет на продажу всей спиртосодержащей непищевой продукции, в составе которой обнаружили метанол.
 
Сергей Левченко заявил: «Режим ЧС позволяет муниципалитетам, органам власти, контролирующим органам осуществлять доступ в любую организацию, которая может быть связана с производством этих веществ. Сегодня к нам обращаются представители полиции, их не допускают на оптовые базы. Режим ЧС сделать это позволяет».
 
Александр Якубовский, депутат Госдумы, член партии «Единая Россия», сын бывшего мэра Иркутска Владимира Якубовского в этой связи рассказывает о своем вкладе в борьбу с «Боярышником»:
 
«Уже долгое время на своём избирательном округе веду борьбу с так называемыми нестационарными павильонами, а проще говоря ларьками, которые круглосуточно торгуют алкогольной продукцией, в том числе сомнительного содержания. Процедура довольно муторная, фактически удалось закрыть только один ларек, то оказывается, что земля неразграниченная, то ушлые собственники меняют юридическое лицо... бег по кругу одним словом, очень надеюсь, что правоохранительные органы и власть должным образом отреагируют на сложившуюся ситуацию и наконец, раз и навсегда покончат с этим беспределом».
 
Мэр Иркутска Дмитрий Бердников, ставший известным всей стране благодаря фильму Алексея Навального «Чайка», как сын соратницы генпрокурора Альбины Ковалевой, на заседании комиссии по чрезвычайным ситуациям в мэрии Иркутска потребовал расторгнуть договоры с ларьками, «в которых могут незаконно продавать спиртосодержащую продукцию». Мэр поручил главам округов «составить список подозрительных торговых точек».
 
Как сообщает портал Иркутск онлайн, Дмитрий Бердников строго спросил: «Сколько можно переписываться с ними? Чего стесняться-то здесь. Немедленно мне подготовьте контрольный список нарушителей. Давайте, начинайте действовать. А не переливать из пустого в порожнее. С этой минуты ужесточите работу».
 

20 декабря. Продуктовый магазин города Усть-Кута Иркутской области. 
 
Ну а пока «Боярышник» по-прежнему продается в магазинах региона. Вот что пишет сегодня в Фейсбуке директор АНО «Центр Гражданского Содействия» из города Усть-Кута, расположенного на севере Иркутской области, Алексей Тупицын:

«Не знаю, как сейчас в Иркутске с продажей "Боярышника", но в Усть-Куте продают его свободно. Отправил девчонок (сотрудниц Центра - прим. ред.) на контрольные закупки, и они в трех точках на расстоянии не более 500 метров от офиса "ЦГС" купили. В одном магазине вместо "Боярышника" подают какой-то медицинский спирт. Причем никто даже не в курсе, что им нельзя торговать. В Центральной районной больнице Усть-Кута ничего про смерть от отравления алкоголем не сказали, сообщив, что обстановка стандартная. Стандартная, это как? Одна-две смерти в день? Или больше?». 

«В общем, никто не напугался иркутской трагедии, ни продавцы яда, ни его потребители, да и властям все равно, пока нет ЧП. Кстати, никак не могу объяснить своим друзьям из Европы, зачем люди в России пьют жидкость для мытья ванн. Не поймут бюргеры, нет у них такого уровня скрепности», — резюмирует гражданский активист.
 
Вероника Тимковская
Ссылки по теме:
Loading...

Новости партнеров

 

Фоторепортажи

19 февраля >

Не всё коту. Масленица в фотографиях пользователей из соцсетей

«Телеграф» собрал снимки проводов Масленицы в минувшие выходные.
10 февраля >

Танцуют все. Открытие карнавала в Рио-де-Жанейро в 15 фотографиях из соцсетей

«Телеграф» нашел снимки пользователей Instagram с первого дня массовых гуляний.
9 февраля >

Олимпийские игры в Пхенчхане. Церемония открытия глазами пользователей Instagram

«Телеграф» собрал фотографии открытия XXIII Зимних Олимпийских игр.
5 февраля >

Снежный коллапс в Москве. Самый сильный снегопад столетия в 15 фотографиях из соцсетей

«Телеграф» собрал фотографии трехдневного апокалипсиса из Instagram.
Наверх

Не пропускайте важные новости и истории о жизни в России и мире — подпишитесь на «Телеграф» в социальных сетях