USD: 59.8185 | EURO: 69.7005 |
Сегодня: +12 | Завтра: +17 |
26 июля 2017. 03:40

Новости дня

25.07 20:41 > Ройзман отказался снимать свою кандидатуру с выборов губернатора
25.07 19:34 > Компании Bosch и Daimler показали парковку автомобиля без водителя
25.07 18:49 > Депутата Резника накажут за участие в митинге против коррупции 12 июня
25.07 17:20 > В больнице Урала за смерть пациентов врачей штрафуют на 500 рублей
25.07 16:57 > Российским легкоатлетам запретили использовать гимн РФ в качестве рингтона на ЧМ-2017
25.07 16:02 > ФСБ обвинила украинские спецслужбы в попытке сорвать курортный сезон в Крыму
25.07 15:46 > Пенсия работающих пенсионеров с августа вырастет на 200 рублей
25.07 14:33 > Жительница Ярославля вышла замуж за украинского маньяка-педофила
25.07 14:12 > Модель из Набережных Челнов устроила фотосессию в заброшенном храме, следователи начали проверку
25.07 13:42 > ЕСПЧ обязал Россию выплатить 6 тыс. евро осужденному по делу Немцова
25.07 13:05 > На чемпионате мира по футболу-2018 будут официально раздавать бесплатные билеты
25.07 12:44 > В России ужесточат наказание за незаконную перепланировку жилых квартир и домов

Новости партнеров

2016-12-20 18:30:48

Прирожденные самоубийцы. Откуда пошел миф об исламских террористах

«Телеграф» разобрался, почему на мусульман навесили ярлык потенциальных террористов и убийц.

19 декабря в Берлине в ходе теракта погибло 12 человек, а в Анкаре российского посла Андрея Карлова убили прямо на открытии выставки. Стрелявший в дипломата 22-летний молодой человек, бывший полицейский, сопровождал выстрелы выкриками про Алеппо, Сирию и Аллаха. Это преступление снова ставит трудные вопросы перед жителями немусульманского мира. Главный из них: почему мусульманин пошел на самоубийство ради сомнительных на взгляд европейца ценностей. «Телеграф» выяснил, почему мусульман во всем мире ошибочно ассоциируют с потенциальными фанатичными убийцами и стоит ли опасаться каждого приверженца ислама.

Доктор исторических наук, арабист и исламовед Ефим Резван уверен в том, что не стоит вешать на мусульман ярлык террористов. «Родоначальниками политического террора, насколько известно, являются армяне (так называемый "террор армянских националистов" в конце XIX — начале XX века — прим. ред.). А они христиане. Существовал и, например, католический террор — Ирландская республиканская армия в Ирландии. Был и атеистический террор — уничтожение церквей в советское время. В свое время был и палестинский террор, который имел в первую очередь националистический характер. Есть буддийский террор — например, в Таиланде и Бирме. Можно говорить даже о сионистском терроре (в первой половине и середине XX века в Палестине — прим. ред.)», — пояснил Резван.

Ефим Резван

Он добавил, что в некоторых жизненных обстоятельствах люди приходят к выводу, что выход один — только террор. Как отметил арабист, ислам в этом отношении ничем не отличается от христианства. «Как мы помним, Иисус Христос сказал: "Не мир пришел я принести, но меч". И ведь вполне может быть такое, что появятся христианские террористические организации, которые возьмут террор на вооружение. Так и в исламе — какие-то постулаты просто вырывают из контекста Корана», — пояснил исламовед.

По словам Резвана, в исламе нет предпосылок, которые бы толкали людей на убийство. «Просто политическая ситуация воздействует на определенных людей. И такими людьми очень легко манипулировать», — подытожил доктор исторических наук.

Психолог и сексолог Лев Щеглов считает, что на сегодняшний день исламский мир демонстрирует попытку жить в тех представлениях, которые присущи прошедшему времени. «Более того, сейчас и для христианства свойственно стремление к так называемым "традиционным ценностям". Но часто это мифы, а не ценности», — пояснил психолог.

Лев Щеглов

Он отметил, что, радикальные ветви ислама тянут верующего назад. «Это и прилюдные казни, и призывы к убийству неверных, и суд шариата. Все это характерно для Средневековья», — подчеркивает Щеглов.

В то же время психолог пояснил, что это не говорит об «исключительности» ислама. «Вспомним хотя бы христианские крестовые походы. Они уничтожали все живое вокруг», — отметил он.

По словам психолога, в исламе возможность добровольной гибели развилась в силу политических обстоятельств и в силу уважения к наставникам. «Это связано с их укладом жизни. Представитель мусульманского мира обязательно в транспорте уступит место старшему, но такой подход подразумевает и подчинение религиозному наставнику. Во многом они сохранили общинно-племенной уклад жизни — тейпы, кланы. Этот уклад жизни является питательной средой. Это некий факт, но в то же время я воздержусь от каких-либо его оценок. Западноевропейскому человеку этого не понять», — резюмировал Щеглов.

Равиль Сейфетдинов

По словам Равиля Сейфетдинова, полномочного представителя муфтия Духовного управления мусульман (ДУМ) Равиля Гайнутдина, данный вопрос носит фундаментальный характер. «Мы иногда мешаем мух с котлетами. Нужно помнить, что везде есть политический момент. Убийство посла — это ужасный поступок. Ислам не пропагандирует никакого насилия. В Коране вы этого не встретите. Всегда нужно разделять ислам и политику. А многие произошедшие события мы иногда рассматриваем исключительно через религиозную составляющую. Это неправильно», — отметил Равиль Сейфетдинов.

По его словам, сейчас в Европу хлынул большой поток мигрантов без образования. «Нужна профилактика, разъяснения — и в Европе, и в России. Ведь только в Петербурге, по официальным данным, проживает 1,4 млн мусульман. Также не забывайте о том, что огромную роль в восприятии мусульман как террористов играет геополитический момент. Запрещенные в России организации "Аль-Каеда" и "Исламское государство" создали исламу негативный фон. Поэтому этой темой и манипулируют», — считает Сейфетдинов.

Ссылки по теме:
Loading...

Новости партнеров

 

Фоторепортажи

12 июля >

Золото на голубом. «Зенит» представил новую форму на сезон-2017/2018

Дизайн экипировки содержит традиции команды и связь между поколениями.
5 июля >

Гуляй, Америка. Кто и как отметил День независимости США

«Телеграф» собрал главные события американского праздника в одну фотогалерею.
5 июля >

И улицы стали реками. Крымский потоп 4 июля в картинках и видеокадрах

«Телеграф» собрал из соцсетей фото и видео разгула стихии на полуострове.
28 июня >

Наводнение из соцсетей. Пять пугающих фотографий и видео набережных Невы

«Телеграф» собрал снимки грядущего потопа в Петербурге и сверился с прогнозом метеорологов.
Наверх

Не пропускайте важные новости и истории о жизни в России и мире — подпишитесь на «Телеграф» в социальных сетях