USD: 56.5925 | EURO: 69.1730 |
Сегодня: -5 | Завтра: -4 |
18 января 2018. 10:53

Новости дня

18.01 10:38 > «Ведомости» рассказали о регистрации домена Putin2018 еще в 2008 году
18.01 09:59 > На западе Казахстана 52 человека сгорели заживо в автобусе
18.01 09:40 > Кадыров назвал задержанного главу чеченского «Мемориала» «наркоманом Госдепа»
17.01 18:08 > В Петербурге в 15 раз увеличили штрафы за мат во время исполнения гимна города
17.01 17:42 > В России легализуют частные военные компании
17.01 16:55 > Главный синоптик Петербурга спрогнозировал теплый февраль
17.01 16:28 > Ученые выяснили, что между компьютерными играми и жестокостью нет связи
17.01 15:47 > Биткоин потерял более четверти стоимости за прошедшие сутки
17.01 15:17 > Жириновский сыграет роль Фамусова в постановке «Горе от ума»
17.01 14:41 > Больше половины россиян не ждут материальной помощи от детей в старости
17.01 14:08 > Школьники устроили поножовщину в Челябинской области
17.01 13:30 > Лошадиные силы. Фотографии новинок автосалона-2018 в Детройте
2016-12-22 18:30:52

Эксперты считают несправедливым приговор Варваре Карауловой

«Телеграф» пообщался с правозащитниками и экспертами и узнал, что желание Карауловой примкнуть к ИГ суд оценил слишком строго.

Вечером 22 декабря московский окружной военный суд признал бывшую студентку МГУ Варвару Караулову (позднее сменившую имя на Александру Иванову) виновной в попытке примкнуть к ИГ (террористическаой организации, запрещенной в РФ) и приговорил ее к четырем с половиной годам лишения свободы в колонии общего режима. «Телеграф» пообщался с правозащитниками и экспертами и узнал их мнение о приговоре.

«Я испытываю лишь удивление от приговора, который вынесли Карауловой. Для человека, который первый раз привлекается к уголовной ответственности, это достаточно строгое наказание», — поделился с «Телеграфом» адвокат Иван Павлов.

Павлов рассказал, что приговор еще не вступил в силу, поэтому адвокаты могут попробовать обжаловать решение суда. При этом в России условно-досрочное освобождение предусмотрено практически для всех, поэтому надежда есть.

В 2015 году врачи психиатрической больницы имени Алексеева поставили Карауловой диагноз «шизотипическое расстройство личности», которое характеризуется странностями в поведении и склонностью к социальной изоляции.

«Она всего лишь глупая девчонка. Можно было 3,5 года условно ей дать. То, что она сделала, никакой опасности для общества не представляет. Цель изоляции – обезопасить человека от повторений, а не уничтожать психологически из-за совершенной один раз глупости. Система не должна быть на это направлена», — сказала правозащитник Светлана Ганнушкина.

Также Ганнушкина добавила, что Караулова сейчас морально очень неустойчива и ей, как никогда, нужна социализация. В идеале необходимо дать ей психолога и сделать так, чтоб любящие люди были рядом. А оставлять девушку в колонии совершенно бессмысленно.

Писатель и сценарист Марина Талагаева тоже считает, что суд был показательным и говорит, что в глазах обывателей 4,5 года достаточно большой срок, так как в России привыкли, что людей сажают за действия, а не за намерения.

«Мы краем уха все слышали, что в ИГ сбегает молодежь с Кавказа и из Татарстана, но они не так интересны людям, как девушка Варвара из богатой семьи, студентка МГУ. Хотелось бы большей убедительности со стороны следствия», — заявила Талагаева.

Накануне Караулова в последнем слове признала ошибку и попросила прощения. А также заявила, что общалась с вербовщиком исключительно из-за любви к нему. Однако в этом случае Талагаева ей не верит. Говорит, что не бывает любви по переписке такой силы, чтоб оказаться в колонии.

«Симпатия не исключена, но скорее роль сыграл авантюрный характер Варвары и жажда приключений», — пояснила сценарист, при этом отметив, что самостоятельно обывателям можно было бы делать выводы о том, чего в действительности было больше — любви или планов взрывать — только в том случае, если бы была опубликована полная переписка молодых людей.

Ранее Караулову обвинили в попытке примкнуть к террористической организации (ч. 1 ст. 30, ч. 2 ст. 205.5 УК РФ). Гособвинение просило назначить ей наказание в виде пяти лет колонии общего режима и штраф в 150 тыс. рублей. Прокурор считал, что ее вина полностью доказана, а попытки уехать в Сирию не связаны с любовью к вербовщику. В свою очередь защита Варвары утверждала, что в ее действиях состава преступления нет, и настаивала на оправдательном приговоре.

Варвара Караулова в мае 2015 года втайне улетела в Турцию. Ее задержали полицейские на сирийской границе в составе группы из других 14 россиян. Караулову арестовали спустя два месяца после возвращения из Турции из-за подозрений, что она продолжает общаться с вербовщиками ИГ. Студентка эти обвинения отрицала, заявляя при этом, что оказалась в Турции из-за любви к парню.

Олеся Можаева
Ссылки по теме:
Loading...

Новости партнеров

 

Фоторепортажи

17 января >

Лошадиные силы. Фотографии новинок автосалона-2018 в Детройте

«Телеграф» собрал самые интересные решения разработчиков на ежегодной выставке.
26 декабря >

Как в сказке. Волшебный Петербург в 20 снимках из Instagram

За несколько дней до наступления Нового года «Телеграф» собрал фотографии пользователей из соцсетей.
1 декабря >

Модный приговор. Как менялась форма российских олимпийцев в XXI веке

«Телеграф» изучил новые костюмы сборной России и сравнил ее с экипировкой прежних лет.
31 октября >

Хоть святых выноси. Чертова дюжина фотографий с фестиваля «Старкон: Хэллоуин» в «Ленэкспо»

«Телеграф» собрал самые красивые, страшные и необычные картинки с праздника фантастики.
Наверх

Не пропускайте важные новости и истории о жизни в России и мире — подпишитесь на «Телеграф» в социальных сетях