Министерство культуры РФ перестанет настаивать на размещении памятной доски финскому маршалу шведского происхождения, кавалеру Георгиевского креста Карлу Маннергейму на каком-либо здании в Санкт-Петербурге. Об этом в интервью ТАСС рассказал министр культуры Владимир Мединский.
Как заявил министр культуры, мемориальную доску генералу — участнику Русско-японской войны 1904-1905 годов некие «активисты» «обливали краской, расстреливали из дробовика, рубили топором, а в конце сверлили дрелью лицо Маннергейма, показав тем самым свой "высокий" уровень культуры, готовность к исторической дискуссии».
Владимир Мединский добавил, что Карл Маннергейм, как бы мы ни оценивали его сложную последующую политическую судьбу — это герой Первой мировой войны. Теперь доска теперь останется как музейный экспонат. К сожалению, поведение части петербуржцев, по словам главы Минкульта, демонстрирует определенный уровень культуры ведения дискуссии, исповедуемый некоторыми маргинальными группами в Санкт-Петербурге.
«Обезображенная, изуродованная активистами запрещенной в России партии Эдуарда Лимонова памятная доска генералу русской армии Карлу Густаву Маннергейму в таком виде передана в музей Первой мировой войны (здание Ратной палаты Александровского парка в Царском Селе – примеч. ред.) и там останется. Министерство культуры никакого отношения к этой истории не имеет», — резюмировал Владимир Мединский.
Ранее «Телеграф» подробно писал о личности знаменитого маршала. Памятная доска Карлу Маннергейму была установлена в Санкт-Петербурге в середине июня 2016 года. После этого она несколько раз подверглась атакам вандалов. В итоге было принято решение снять доску и отправить ее в музей.