USD: 74,1373 | EURO: 89,5060 | Сегодня: +5 | Завтра: +3
Новости экологии и политики
8 мая 2021. 18:52

Новости дня

26.02 18:02 > Как предприятие-тезка заставило понервничать крупнейшую российскую компанию по переработке медотходов
26.02 17:17 > Как Петербургский нефтяной терминал совершенствует экологическую безопасность
26.02 16:52 > Партия «Зеленые» призвала ученых определять стоимость проектов нацпроекта «Экология»
26.02 16:14 > Из старых баннеров и пакетов в Петербурге шьют модные аксессуары
26.02 15:45 > Эпидемиолог спрогнозировал спад заболеваемости COVID-19 к лету
26.02 15:06 > «Опасная практика». Как Роспотребнадзор рекомендовал к запрету раздельный сбор отходов и к чему это привело
26.02 14:43 > Эксперты ООН предупредили об экологической катастрофе в Красном море
26.02 14:04 > «Талантливых ребят уже не заманишь только высокой зарплатой». Тенденции в дизайне и организации пространства современного офиса
26.02 13:36 > Загрязнение воздуха в Пекине превысило норму в девять раз
26.02 12:28 > США атаковали базу проиранских ополченцев в Сирии
26.02 11:25 > В Госдуме предложили запретить смену управляющих компаний в домах
26.02 10:11 > В Минприроды предложили поднять тариф на вывоз мусора для рекультивации свалок
27.12.2016 14:25

Горный университет вместо общежитий обзавелся элитной недвижимостью в центре Петербурга

Руководство Горного института построило на Наличной улице вместо научных лабораторий элитный жилой комплекс «Васильевский квартал», большая часть которого принадлежит структурам, аффилированным с ректором вуза Владимиром Литвиненко. Такой вывод следует из результатов расследования, проведенного организацией Transparency International.

В 1996 году губернатор Петербурга Владимир Яковлев выделил вузу этот участок для строительства научно-лабораторного комплекса и факультета повышения квалификации. После чего постановление о строительстве несколько раз корректировалось, и из него постепенно исчезло упоминание о строительстве «под объекты науки», а потом назначение участка изменилось на «жилые дома для сотрудников и преподавателей института».

В 2008 году университет объявил открытый конкурс на право заключения договора о совместной инвестиционной деятельности. Для участия в нем заявились три компании, а победу одержало ОАО «Фосагро-Инвест», учредителем которого является ООО «Центр обслуживания на Наличной улице». Директором Центра обслуживания, согласно данным исследования Transparency International, значится директор учебной базы Горного университета Александр Бондарев, а в качестве соучредителей выступают супруга ректора Татьяна Литвиненко и проректор по эксплуатации имущественного комплекса вуза Анатолий Суслов.

Когда объект был сдан в эксплуатацию, права на все построенные квартиры получили три организации, связанные с руководством университета: ООО «Петрогорстрой» (переименованное ООО «Фосагро-инвест»), ООО «Центр обслуживания на Наличной улице» и ООО «Кристалл», долями в уставном капитале которого владеют лица, связанные с руководством Горного университета.

После завершения строительства «Петрогорстрой» по договору передал Горному университету 8,6 тыс. из 138 тыс. кв. метров построенных зданий и выплатил Смольному 0,7 млрд рублей в качестве инвестобязательств. На оставшихся площадях раскинулся жилой комплекс бизнес-класса «Васильевский квартал». Стоимость 1 кв. метра в этом ЖК оценивается в 120–160 тыс. рублей, а совокупная стоимость квартир без учета стоимости нежилых помещений составляет около 20 млрд рублей.

Transparency International намерена обратиться в Генеральную прокуратуру РФ с просьбой провести проверку действий Владимира Литвиненко на посту ректора при получении земельных участков для строительства, определении инвестора и подрядчика для застройки территории, а также при выявлении и разрешении возможного конфликта интересов.

Новости партнеров



Фоторепортажи

21 августа >

Фоторепортаж: «Это — уже другие белорусы»

За две недели эта маленькая страна в центре Европы трансформировалась на глазах у всего мира, отряхнувшись от 26 лет застоя. Мы увидели, как на жестокость отвечают миром, на удары дубинок — цветами, на хамство — песнями.
28 мая >

Пока не кончилось веселье. «Телеграф» вспоминает прогулки по Амстердаму до эпидемии и идеи избавиться от невоспитанных туристов

Амстердамские активисты выступили с инициативой выселить квартал «красных фонарей» и запретить продажу легких наркотиков в кофешопах туристам.
7 мая >

«Авито» показал к Дню радио подборку раритетных приемников

Посмотрите, как слушали музыку ваши бабушки с дедушками и родители.
22 апреля >

Фотографические истории людей в ограниченных возможностях. Московский фотограф снимает эротику через FaceTime и WhatsApp

Бесконтактная съемка — это новый опыт для большинства фотографов. Анастасия Марченко рассказала, почему в процессе она чувствует себя «без ног, без рук».
Наверх

Не пропускайте важные новости и истории о жизни в России и мире — подпишитесь на «Телеграф» в социальных сетях