USD: 58.7082 | EURO: 69.4048 |
Сегодня: 0 | Завтра: 0 |
14 декабря 2017. 16:20

Новости дня

14.12 16:13 > Стали известны шесть соперников «Зенита» на сборах в Дубае и Белеке
14.12 15:49 > Пусть говорит. Как соцсети отреагировали на пресс-конференцию Владимира Путина
14.12 15:26 > Путин ответил Собчак на вопрос про «боязнь оппозиции»
14.12 14:38 > Вербовщика террористов, причастного к теракту в метро Петербурга, осудили на пять лет
14.12 13:59 > «Дождь» узнал о съемках Путина в кино в молодости
14.12 11:56 > МВД России отказалось покупать компьютеры с российским процессором
14.12 10:59 > В новый СИЗО «Кресты-2» в Колпино начали переводить подследственных
14.12 10:38 > Депутат Милонов заявил, что покупает продукты в магазинах для мусульман
14.12 09:59 > Песков рассказал, как Путину докладывают информацию из Telegram-каналов
13.12 18:14 > Оппозиционер Навальный опубликовал предвыборную программу
13.12 17:31 > В Подмосковье нашли мертвой участницу «Дома-2» Марию Политову
13.12 16:57 > Главный синоптик Петербурга раскритиковал закрытие дамбы из-за «наводнения, которого не было»
2017-01-09 18:00:51

Запретить курить рожденным после 2014 года никто не сможет

«Телеграф» проанализировал исторические источники и узнал мнение нарколога.

9 января появилась информация о том, что Минздрав предложил запретить продавать табак гражданам России, родившимся после 2014 года, даже после того, как им исполнится 18 лет. В этой же инициативе предлагается полностью запретить курение в коммунальных квартирах, во всех видах общественного транспорта, на остановках и на расстоянии трех метров от них, а также в трех метрах от торговых центров и в подземных и надземных пешеходных переходах. Помимо этого, нельзя будет курить в личном автомобиле в присутствии детей и рядом с людьми, которые возражают против курения табака, в том числе и в собственной квартире. Запреты могут вступить в силу в 2033 году. Их уже обсудили в Госдуме. «Телеграф» вспомнил, были ли такие радикальные запреты в истории раньше, и попросил эксперта прокомментировать ситуацию.

Как выяснилось, подобные прецеденты в истории действительно были. Причем запрет курения табака носил невероятно жесткий характер вплоть до смертной казни. В 1649 году при царе Алексее Михайловиче (1645-1676) указ о запрете табака утвердил в Соборном уложении Земский собор. «На Москве и в городех о табаке заказ учинен крепкой под смертною казнью, чтобы нигде русские люди и иноземцы всякия табаку у себя не держали и не пили, и табаком не торговали. А кто русские люди и иноземцы табак учнут держати, или табаком учнут торговати и тех людей продавцов и купцов велено имати и присылати в Новую четверть, и за то тем людем чинити наказание болшое бес пощады, под смертною казнью, и дворы их и животы имая, продавати, а денги имати в государеву казну. А ныне государь царь и великий князь Алексей Михайловичь всеа Русии указал и бояре приговорили, тем людем, у кого табак объявится, указ чинити против того же, как о том указано в прошлом во сто четыредесять втором году», — говорится в статье 11 главы XXV Соборного уложения (орфография и пунктуация сохранены).

Но люди не боялись суровых законов. Иностранцы, которые бывали тогда в Московии, свидетельствуют, что люди игнорируют запрет, а представители властей практически не штрафуют за это. Так, в «Описании Московии», составленном швейцарцем Гвидо Монтом из свиты английского аристократа Чарльза Говарда Карлайла, говорится: «Прежде они (московиты) курили табак также чрезмерно, как в настоящее время пьют водку, пока его употребление не было строго запрещено в 1634 году вследствие многих злоупотреблений. Бедные люди, вместо того, чтобы купить хлеба, издерживали твои деньги на табак; были и такие, которые, будучи им одурены, оставляли его с огнем в домах. Но что по преимуществу побудило патриарха запретить его употребление — это, что они, накурившись, с дурным запахом, предстояли перед изображением своих святых. В настоящее время табак употребляют свободно, так как за этим мало следят и вовсе не штрафуют за его продажу».

В том же историческом источнике особое внимание акцентируется на том, что гораздо большей проблемой, чем употребление табака, в Московии уже тогда было безделье, нечестность, пьянство и «грех Содомский» (гомосексуализм — примеч. ред.). «Они чрезвычайно предаются праздности, что и может служить отличительным признаком этого народа; в работе они ленивы и нечестны и часто удары палки и плети предпочитают честному труду. Вследствие чего пьянство между ними так распространено, что весьма немногие, по своей трезвости, могут составить исключение, и водка, похожая в этом случае на напиток Цирцеи, преобразовывает их, так сказать, в состояние свиней», — подчеркивается в главе, которую швейцарский автор посвятил происхождению, нравам и способностям московитов.

«Так как сложность порока, как говорит Плутарх, зависит от причин его порождающих, то москвитяне, питая большое отвращение к работе, предаются не только пьянству, но и бесстыдству, и грех Содомский — порок у них весьма распространенный», — резюмирует Гвидо Монт.

По мнению нарколога, главного врача клиники «Медальянс» Мурата Муталимова, предложенный 9 января Минздравом запрет — это как минимум ограничение прав человека. «Что касается его эффективности, то, возможно, он несколько и снизит потребление табака, как и подорожание сигарет. Но я в первую очередь рассматриваю эту инициативу как троллинг со стороны Минздрава. В конечном итоге до полного запрета не дойдет», — пояснил свою точку зрения Мурат Муталимов.

Нарколог пояснил, что и медицина не стоит на месте, поэтому вскоре, возможно, появятся медикаментозные способы лечения от пристрастия к табаку. «А сейчас в борьбе с курением надо опираться на мировую практику. А это комплексный подход, куда входят и повышение акцизов (курение должно быть дорогим удовольствием), и профилактика», — подытожил Мурат Муталимов.

Ссылки по теме:
Loading...

Новости партнеров

 

Фоторепортажи

1 декабря >

Модный приговор. Как менялась форма российских олимпийцев в XXI веке

«Телеграф» изучил новые костюмы сборной России и сравнил ее с экипировкой прежних лет.
31 октября >

Хоть святых выноси. Чертова дюжина фотографий с фестиваля «Старкон: Хэллоуин» в «Ленэкспо»

«Телеграф» собрал самые красивые, страшные и необычные картинки с праздника фантастики.
24 октября >

Как прошла премьера «Матильды» в Петербурге. Пятнадцать картинок из Мариинского театра

Тысяча представителей элиты Северной столицы пришли в Мариинку, четыре противника фильма читали молитвы на улице.
21 октября >

Запредельно громко. Монстры рока на празднике демонтажа в 17 картинках

Финская группа Lordi выступила на юбилее ФГИК «Размах».
Наверх

Не пропускайте важные новости и истории о жизни в России и мире — подпишитесь на «Телеграф» в социальных сетях