USD: 73,4747 | EURO: 89,4995 | Сегодня: +3 | Завтра: +3
Новости экологии и политики
25 февраля 2021. 19:19

Новости дня

25.02 15:53 > Генпрокуратура Германии обвинила гражданина ФРГ в шпионаже в пользу России
25.02 14:40 > Количество уголовных дел о контрабанде древесины в Сибири выросло в два раза
25.02 13:31 > Минздрав вдвое снизил предельную отпускную цену на вакцину «Спутник V»
25.02 12:15 > Штрафы за лесные пожары в России могут вырасти в 10 раз
25.02 11:19 > В МИД России призвали сократить роль доллара во всех операциях
25.02 10:22 > Ученые: белым медведям стало в четыре раза труднее выживать из-за таяния ледников
25.02 09:17 > Извержение Ключевского вулкана может навредить экологии Камчатки
25.02 08:06 > В Израиле морских черепах вылечили майонезом от отравления мазутом
24.02 18:10 > Названы самые комфортные для жизни города России
24.02 17:15 > США и Канада договорились вместе противостоять Китаю
24.02 16:20 > Бывшего главу Марий Эл Леонида Маркелова приговорили к 13 годам колонии по делу о коррупции
24.02 15:27 > Алтайские орнитологи придумали уникальный способ защиты редких птиц от браконьеров
10.01.2017 20:41

Георгий Полтавченко: вопрос о передаче Исаакиевского собора РПЦ решен

Вопрос о передаче Исаакиевского собора в пользование Русской православной церкви решен, сообщил губернатор Петербурга Георгий Полтавченко.

«Вопрос решен. По договоренности между патриархом и мною собор сохранит музейно-просветительскую функцию», - рассказал Полтавченко в интервью ТАСС.

Губернатор подчеркнул, что храм полностью сохранит музейные функции, а доступ в здание будет обеспечен представителям всех без исключения конфессий. При этом содержать собор будет церковь.

Ранее депутат Законодательного собрания Петербурга Максим Резник направил губернатору Георгию Полтавченко официальный запрос по поводу информации о передаче Исаакиевского собора РПЦ. Как рассказал Резник «Телеграфу», в сентябре губернатор в ответ на его запрос обещал сохранить собор в управлении города. При этом депутат подчеркнул, что губернатор не может решать вопросы о передаче Исаакиевского собора без учета мнения Законодательного собрания.

Незадолго до Нового года появилась информация об окончательном решении Георгия Полтавченко о передаче Исаакиевского собора в ведение Русской православной церкви. Вопрос о передаче собора могли по умолчанию решить во время визита в Петербург патриарха Кирилла. Петербургский градоначальник устраивал праздник в честь его 70-летнего юбилея.

В мае 2016 года к председателю правительства РФ Дмитрию Медведеву обратился митрополит Варсонофий, который настоятельно попросил передать РПЦ Исаакиевский собор, Спас-на-Крови и здания Смольного монастыря, где сейчас находится несколько факультетов СПбГУ. Письма с этой просьбой были отправлены непосредственно правительству, губернатору Петербурга и в профильные министерства. В них говорилось, что монастырские здания СПбГУ нужны петербургской епархии для полноценной деятельности близ Смольного собора. Спас-на-Крови и Исаакиевский собор необходимы для проведения в них церковной службы. 

Новости партнеров



Фоторепортажи

21 августа >

Фоторепортаж: «Это — уже другие белорусы»

За две недели эта маленькая страна в центре Европы трансформировалась на глазах у всего мира, отряхнувшись от 26 лет застоя. Мы увидели, как на жестокость отвечают миром, на удары дубинок — цветами, на хамство — песнями.
28 мая >

Пока не кончилось веселье. «Телеграф» вспоминает прогулки по Амстердаму до эпидемии и идеи избавиться от невоспитанных туристов

Амстердамские активисты выступили с инициативой выселить квартал «красных фонарей» и запретить продажу легких наркотиков в кофешопах туристам.
7 мая >

«Авито» показал к Дню радио подборку раритетных приемников

Посмотрите, как слушали музыку ваши бабушки с дедушками и родители.
22 апреля >

Фотографические истории людей в ограниченных возможностях. Московский фотограф снимает эротику через FaceTime и WhatsApp

Бесконтактная съемка — это новый опыт для большинства фотографов. Анастасия Марченко рассказала, почему в процессе она чувствует себя «без ног, без рук».
Наверх

Не пропускайте важные новости и истории о жизни в России и мире — подпишитесь на «Телеграф» в социальных сетях