USD: 58.9325 | EURO: 68.6623 |
Сегодня: +11 | Завтра: +15 |
22 июля 2017. 09:45

Новости дня

21.07 21:06 > Путин заявил об отсутствии в России цензуры в интернете
21.07 20:43 > США внесли в санкционный список вступившего в ИГ россиянина
21.07 19:59 > Стрелков после дебатов с Навальным рассказал о своих впечатлениях от дискуссии
21.07 19:28 > Синоптики пообещали петербуржцам дожди в выходные
21.07 18:44 > Рамзан Кадыров обрушился с критикой на российских правозащитников
21.07 18:08 > Пять цифр Петростата, которые могут удивить петербуржцев
21.07 17:31 > В Петербурге за взятку задержали замглавы судебных приставов Ленобласти
21.07 16:48 > В «Тосно» удивились словам губернатора Дрозденко о строительстве стадиона для клуба в Кудрово
21.07 16:28 > Центробанк ответил генпрокуратуре на протесты по банку «Югра»
21.07 16:12 > «Зенит» сыграет первый матч Лиги Европы с израильтянами в гостях, а не дома
21.07 15:42 > Медведев покатался на российском беспилотном автобусе «Шатл»
21.07 15:09 > С 1 октября в петербургском метро появится служба транспортной безопасности
2017-01-11 15:30:39

Компромат на Трампа был наспех слеплен из фейковой новости

«Телеграф» разбирался в том, кто запустил историю о проститутках, «золотом дожде» и взломе Telegram.

Новость о существовании в Москве компромата на избранного президента США Дональда Трампа активно распространялась по российским и зарубежным СМИ 11 января. Дескать, теперь президент США на крючке у Кремля и будет плясать под российскую дудку. А началось все с сообщения, казалось бы, заслуживающего доверия телеканала CNN от 10 января. Телекомпания рассказала о том, что американские спецслужбы представили Дональду Трампу информацию о наличии у Москвы компромата на Трампа. Документы якобы собирались в течение нескольких лет и доказывают связи Трампа с Кремлем. Позже, однако, информация опровергалась и значительно видоизменялась. Откуда же растут уши у вести о компромате, разбирался «Телеграф».

Сенсационная новость CNN о том, что Москва шантажирует Трампа компроматом, который собирался в течение пяти лет, в считанные часы облетела весь мир. Копии документа якобы передали действующему главе США Бараку Обаме и избранному президенту Дональду Трампу. Точный источник информации не назывался, но сообщалось, что в ведении телеканала есть двухстраничный документ спецслужб США. При этом упоминались данные бывшего агента британской спецслужбы MI6, которого направили в Москву в 1990-х. Также указывалось, что сбор информации о Трампе оплачивали его оппоненты из республиканской партии. Это, пожалуй, вся конкретика, и далее сообщалось, что информацию CNN, полученную из многочисленных источников, проверяет ФБР.

Большинство ведущих российских и зарубежных СМИ выпустили новость со ссылкой на CNN. Некоторые издания привели мнения экспертов, усомнившихся в том, что доклад от бывшего разведчика может быть озаглавлен как «Конфиденциальный/чувствительный источник». И, наконец, американский ресурс BuzzFeed раскрыл источник информации CNN и выложил сам документ, состоящий из 35 страниц.

В «документе» представлены разрозненные записи бывшего агента, датируемые 2015-2016 годами. Заметки готовились для «политических оппонентов» Трампа, но содержат ряд неточностей, сообщает BuzzFeed. Так, утверждается, что слежка началась задолго до выборов и длилась не менее пяти лет. При этом сообщается, что компромат с целью шантажа собирался в ходе прослушки президентского номера в московском отеле «Ritz-Carlton», куда Трамп приглашал проституток в 2013 году. Якобы Трамп специально снял тот же номер, где отдыхала президентская чета Обама и пригласил туда проституток, чтобы те устроили «золотой дождь» (golden showers) «Голденгейт» на той же постели. Якобы есть соответствующие видеозаписи, сделанные на скрытые в номере микрофоны и камеры, но опубликованы они не были. Тем временем СМИ продолжают публиковать новости о компромате на Трампа. Теперь уже со ссылкой на BuzzFeed и с возрастающим сомнением в подлинности информации.

Дональд Трамп назвал новости о компромате на него ложью. Избранный президент США заявил, что это «фальшивые новости - тотальная политическая охота на ведьм».

В соцсетях документ метко назвали «Голденгейт». Аналогии очевидны и включают в себя отсылки к уже упомянутому «золотому дождю», а также «Уотергейту» — политическому скандалу, который разразился в США в 1970-х и стал причиной отставки президента страны Ричарда Никсона. Тогда республиканец Никсон был уличен в организации прослушки штаба Демократической партии в вашингтонском отеле «Уотергейт».

Недостоверность компромата подтвердил экс-глава ФСБ, депутат Госдумы Николай Ковалев. «Нет, конечно, компромата. Собирать компромат на человека, который приехал и занимался проведением конкурса красоты — кому это интересно? Такой практики — я могу сослаться на свой опыт работы — у нас в России нет. Такое ощущение, что администрация Обамы бросила все силы на компрометацию победителя президентской гонки, и в этой борьбе они считают, что все средства хороши», — сказал Ковалев «Интерфаксу».

Доклад о связи Трампа с Россией в WikiLeaks назвали подделкой. «35-страничный файл, опубликованный BuzzFeed по поводу Трампа, не является докладом разведки. Стиль, факты и даты не демонстрируют никакой достоверности», — говорится в сообщении, опубликованном на странице WikiLeaks в Twitter.

Информацию опубликовал не агент британской разведки, а анонимный пользователь форума 4Chan, прославившегося фейковыми вбросами. Текст был написан пранкерами, а затем передан политическому обозревателю Рику Уилсону, после чего документ обнародовал CNN, а вслед за телеканалом другие СМИ, сообщает сайт Gateway Pundit. Что, в свою очередь, сам журналист опровергает.

Опровержения не остановили войну «компроматов» и подозрений. Так, немецкое издание Die Welt пишет, что во всем виноват российский президент Владимир Путин. «Возможно, Путин хотел убить одним выстрелом двух зайцев. Не исключено, что Москва стремилась вызвать внутриполитический спор в США, тем самым ослабив штаты. Умение убедительно опровергнуть любое личное участие является доказательством владения тонким искусством скрытого влияния. Следующей его демонстрации следует ждать в Гааге, Берлине и Париже в ходе предстоящих там выборов», — пишет издание.

Появляются и все новые свидетельства о кибератаках и взломах. Все тот же BuzzFeed сообщает на основании опубликованных документов о том, что ФСБ удалось взломать мессенджер Telegram. К информации о возможном взломе отнесся с недоверием основатель мессенджера Павел Дуров. «Если доклад имел место, формулировка "His / her understanding was that the FSB... had cracked this communication software", скорее всего, подразумевает перехват авторизационных SMS Козловского и Албурова в апреле 2016 года с помощью операторов сотовой связи», — рассказал Дуров в интервью Secretmag.

Ранее мессенджер считался одним из самых надежных. В СМИ неоднократно появлялась информация о том, что Telegram используют для переписки оппозиционеры, а также террористы.

 

Ссылки по теме:
Loading...

Новости партнеров

 

Фоторепортажи

12 июля >

Золото на голубом. «Зенит» представил новую форму на сезон-2017/2018

Дизайн экипировки содержит традиции команды и связь между поколениями.
5 июля >

Гуляй, Америка. Кто и как отметил День независимости США

«Телеграф» собрал главные события американского праздника в одну фотогалерею.
5 июля >

И улицы стали реками. Крымский потоп 4 июля в картинках и видеокадрах

«Телеграф» собрал из соцсетей фото и видео разгула стихии на полуострове.
28 июня >

Наводнение из соцсетей. Пять пугающих фотографий и видео набережных Невы

«Телеграф» собрал снимки грядущего потопа в Петербурге и сверился с прогнозом метеорологов.
Наверх

Не пропускайте важные новости и истории о жизни в России и мире — подпишитесь на «Телеграф» в социальных сетях