USD: 71,0635 | EURO: 77,9069 |
Сегодня: +15 | Завтра: +15 |
28 мая 2020. 13:55

Новости дня

28.05 13:14 > Депутат призвал запретить российским компаниям рекламироваться в Facebook
28.05 12:02 > Жители Амстердама потребовали выселить квартал «красных фонарей» и запретить продажу наркотиков туристам
28.05 11:05 > В «Роскосмосе» анонсировали запуск спутников для мониторинга космического мусора и угрожающих Земле астероидов
28.05 10:25 > «Или осел сдохнет, или эмир, или Хаджа Насреддин». Как Россия отсудила у водочного олигарха бренды Stolichnaya и Na Zdorovye и тут же потеряла
28.05 08:15 > В Петербурге более 600 медиков признаны пострадавшими от коронавируса
28.05 07:15 > Путин решил увеличить минимальное пособие в три раза — до 4,5 тысячи рублей
28.05 06:15 > ФОТО: на пляжи в Австралии вынесло десятки тысяч масок
27.05 23:15 > Собянин заявил Путину о разумности открыть химчистки и прачечные
27.05 22:05 > Собственников квартир хотят штрафовать за поведение их арендаторов
27.05 21:15 > Студентам разрешат преподавать в школах для компенсации кадрового дефицита
27.05 20:02 > Минкульт предложит раньше открыть музейные парки Петербурга для снятия психологического напряжения
27.05 19:15 > Госдума приняла закон о блокировке приложений с пиратским или незаконным контентом
12.01.2017 07:59

СМИ: на судебном процессе об убийстве Немцова прослушали телефонные переговоры

На процессе об убийстве оппозиционного политика Бориса Немцова в Московском окружном военном суде (МОВС) защита подсудимых пыталась оспорить доводы следствия об их причастности к этому преступлению. Об этом 12 января пишет «Коммерсант».

По мнению адвоката одного из обвиняемых Темирлана Эскерханова, изучение телефонных соединений фигурантов дела говорит в пользу ее подзащитного. Но в итоге обвинение не посчитало этот вывод состоятельным.

Адвокат проанализировала приведенные в деле данные об использовании Темирланом Эскерхановым мобильного телефона в период подготовки к убийству политика. В ответе на запрос защитницы Эскерханова от сотового оператора говорилось, что сим-карта была активирована в апреле 2014 года, а не в сентябре, когда злоумышленники, как полагает следствие, приступили к подготовке к преступлению. В то же время сам подсудимый подтвердил, что речь действительно идет о его номере, который не был официально зарегистрирован на его имя, так как и телефон, и «симка» были куплены с рук около выхода из метро.

Прокурор Мария Семененко ответила на это тем, что в то время, когда подсудимый Эскерханов находился в Москве — с 3 по 16 февраля 2015 года,— его телефон фиксировался возле дома Бориса Немцова, на Пятницкой улице. А вот после отъезда обвиняемого в Чечню 17 февраля телефон вообще исчез из поля зрения. По словам прокурора, 20 февраля Темирлан Эскерханов вернулся в Москву одним рейсом с бывшим командиром «Севера» Русланом Геремеевым (исчез сразу после убийства оппозиционера и до сих пор разыскивается), а уже на следующий день возле дома Бориса Немцова фиксировались новые телефоны, которые использовались вплоть до убийства. «Прокурор также отметила, что уже во время расследования в квартире на Веерной улице в Москве, где жили фигуранты дела, была обнаружена и изъята коробка от мобильника, которым пользовался Эскерханов до 17 февраля. По мнению стороны обвинения, все эти данные убедительно свидетельствуют о причастности Темирлана Эскерханова к преступлению», — пишет издание.

11 января в суде должны были допросить экс-командир «Севера» Алибека Делимханова. Он явился на допрос, но заявил, что плохо себя чувствует, и попросил отсрочить свои показания. Суд удовлетворил его просьбу и выписал повестку о явке на заседание на следующей неделе. В данный момент суд изучает письменные материалы дела. А в середине декабря появилась информация, что Россия добровольно выплатит компенсацию одному из обвиняемых по уголовному делу об убийстве Бориса Немцова. Соглашение о досудебном урегулировании заключили замминистра юстиции России Георгий Матюшкин и Европейский суд по правам человека. Темирлану Эскерханову, обвиняемому по уголовному делу об убийстве Немцова, выплатят 6 тыс. евро, Эскерханов отзывает свой иск из ЕСПЧ.

Бориса Немцова убили на Большом Москворецком мосту в 200 метрах от Кремля. Преступники подъехали к политику на белом автомобиле и совершили не менее шести выстрелов ему в спину. В январе 2016 года в Следственном комитете РФ сообщили о раскрытии дела гибели Немцова.

Новости партнеров



Фоторепортажи

7 мая >

«Авито» показал к Дню радио подборку раритетных приемников

Посмотрите, как слушали музыку ваши бабушки с дедушками и родители.
22 апреля >

Фотографические истории людей в ограниченных возможностях. Московский фотограф снимает эротику через FaceTime и WhatsApp

Бесконтактная съемка — это новый опыт для большинства фотографов. Анастасия Марченко рассказала, почему в процессе она чувствует себя «без ног, без рук».
22 апреля >

Римские каникулы: пустые парки и манекены вместо людей

Читатель «Телеграфа» поделился своими снимками из опустевшей столицы Италии.
21 апреля >

Кризис кризисом, а снос по расписанию. Фоторепортаж с действующих объектов

В самоизоляции можно бесконечно смотреть на три вещи: огонь, воду и как кто-то продолжает работать.
Наверх

Не пропускайте важные новости и истории о жизни в России и мире — подпишитесь на «Телеграф» в социальных сетях