USD: 56.5201 | EURO: 69.8928 |
Сегодня: -10 | Завтра: -11 |
21 февраля 2018. 08:23

Новости дня

20.02 17:56 > К 2022 году КАД расширят до шести полос
20.02 17:25 > Собчак снова позвала Путина на дебаты
20.02 17:02 > Роскомнадзор заблокировал доступ к сайтам с личными данными более 100 млн человек
20.02 16:27 > МИД России рассказал о десятках раненных в Сирии россиян
20.02 15:59 > В ночь на 23 февраля метро Петербурга будет работать на час дольше обычного
20.02 15:33 > Власти США разрешили Илону Маску прорыть тоннель под Вашингтоном
20.02 15:02 > Возобновление авиасообщения между Россией и Египтом перенесли на апрель
20.02 14:40 > Путин выступит с посланием Федеральному собранию 1 марта
20.02 13:14 > В России появится министерство виртуальной реальности
20.02 12:49 > Хоккеиста из Словении уличили в употреблении допинга на Олимпиаде
20.02 12:21 > РЖД удвоит количество «Сапсанов» между Петербургом и Москвой
20.02 11:51 > CAS рассмотрит дело российского керлера Крушельницкого 22 февраля
2017-01-17 20:40:16

Эксперт: изменения в законодательстве заставят некоторых туроператоров заново входить в реестр

До 31 января все туроператоры должны выплатить взнос в фонд персональной ответственности.

С 2017 года все туроператоры должны создать фонды персональной ответственности. Тех, кто не успеет это сделать до 31 января 2017 года, исключат из реестра туроператоров, сообщает пресс-служба Ростуризма. 

«Туроператоры, работающие в сфере выездного туризма, обязаны создать фонды персональной ответственности до 31 января 2017 года. Иных сроков законом не предусмотрено. Напоминаем, что тех операторов, которые не сформируют фонды в законодательно установленные сроки, Ростуризм будет вынужден исключить из Единого федерального реестра туроператоров», — сказал руководитель Ростуризма Олег Сафонов.

Взнос в фонд персональной ответственности составляет 1% общей цены туристского продукта за предыдущий год. Компании, которые не осуществляли в предыдущем году деятельность в сфере выездного туризма, но намерены начать или возобновить работу в этой сфере в текущем году, должны до того, как приступят к реализации туров за рубеж, перечислить в фонд персональной ответственности туроператора взнос в размере 100 тыс. рублей. Но у компаний пока нет данных об общей цене турпродукта за предыдущий год, поэтому многие вносят в фонд персональной ответственности 100 тыс. рублей, как и туроператоры-новички. Такое решение было принято, например, в Российском Союзе Туристской Индустрии.

«Мы не ожидаем, что количество туроператоров в сфере выездного туризма резко сократится из-за новой схемы защиты прав туристов. Фактически, с 2014 года этот сегмент рынка уже сократился в разы, а за второе полугодие 2016 года в Петербурге их число даже возросло — с 55 до 69 компаний в Федеральном реестре туроператоров. Большая часть "опоздавших", по нашей оценке, в таком случае скорее всего будет просто заново входить в реестр, а не уходить с рынка или "в тень". При этом новые взносы закладываются туристскими компаниями в планируемую норму прибыли на 2017 год и, следовательно, в стоимость турпакетов для конечных клиентов. Значит, стоимость туров зарубеж вырастет, но не значительно. Ведь пока полностью спрос на зарубежный отдых не восстановился, и слишком резкое подорожание почти наверняка отпугнет клиентов», — рассказала «Телеграфу» директор Северо-Западного регионального отделения Российского союза туристической индустрии Екатерина Шадская.

По данным «Турпомощи», курирующей создание фонда персональной ответственности, только 1/5 от числа туроператоров в России создали свои фонды, которые должны стать гарантом персональной ответственности в сфере выездного туризма.

«Основания для исключения из реестра есть, так как это предусмотрено поправками в соответствующий закон. Для специалистов ситуация предсказуемая. Те, кто не сможет потянуть финансовые обязательства, будут или закрываться или переквалифицироваться из туроператоров в турагенты. Сейчас в реестре около 2000 туроператоров, это слишком много, становились туроператорами все кому не лень, даже те, кто находился на грани банкротства. Теперь они не смогут работать как раньше. Закрытие турфирм, конечно возможно, но, не думаю, что это будет так же массово, как несколько лет назад. Тогда  туроператоры работали в кредит и в ситуации экономического кризиса, когда резко уменьшился турпоток, не смогли справиться. Сегодня для туристов это скорее плюс, так как туроператоры уже не смогут работать в долг», — сказал «Телеграфу» исполнительный директор «Клуба защиты прав туристов» Федор Коробков.

 

Ссылки по теме:
Loading...

Новости партнеров

 

Фоторепортажи

19 февраля >

Не всё коту. Масленица в фотографиях пользователей из соцсетей

«Телеграф» собрал снимки проводов Масленицы в минувшие выходные.
10 февраля >

Танцуют все. Открытие карнавала в Рио-де-Жанейро в 15 фотографиях из соцсетей

«Телеграф» нашел снимки пользователей Instagram с первого дня массовых гуляний.
9 февраля >

Олимпийские игры в Пхенчхане. Церемония открытия глазами пользователей Instagram

«Телеграф» собрал фотографии открытия XXIII Зимних Олимпийских игр.
5 февраля >

Снежный коллапс в Москве. Самый сильный снегопад столетия в 15 фотографиях из соцсетей

«Телеграф» собрал фотографии трехдневного апокалипсиса из Instagram.
Наверх

Не пропускайте важные новости и истории о жизни в России и мире — подпишитесь на «Телеграф» в социальных сетях