USD: 66,3772 | EURO: 70.7069 |
Сегодня: +17 | Завтра: +21 |
15 августа 2018. 23:52

Новости дня

15.08 18:09 > Разразись, буря! Прогнозы на матч «Зенит» — «Динамо» после разгрома в Минске
15.08 17:57 > Сбербанк стал самым дорогим российским брендом по версии Brand Finance
15.08 17:33 > Ученые спрогнозировали аномальную жару на Земле в ближайшие пять лет
15.08 17:01 > Эксперты назвали профессии, наиболее популярные у пенсионеров
15.08 16:31 > С начала года в Южной Корее от жары погибли 48 человек
15.08 15:58 > НКО из Петербурга попало в список иноагентов. Организацию возглавляет ЛГБТ-активист
15.08 15:26 > В Ленобласти грузовое судно село на мель
15.08 14:37 > РБК узнал, что повышение пенсионного возраста может не коснуться льгот
15.08 13:58 > Adidas показал официальный мяч Лиги чемпионов для нового сезона
15.08 13:32 > В Киргизии погиб российский альпинист
15.08 13:00 > Петербургский «Буквоед» объединится с московским «Читай-городом»
15.08 12:52 > Петербургского бизнесмена заподозрили в рейдерском захвате
17.01.2017 20:40

Эксперт: изменения в законодательстве заставят некоторых туроператоров заново входить в реестр

С 2017 года все туроператоры должны создать фонды персональной ответственности. Тех, кто не успеет это сделать до 31 января 2017 года, исключат из реестра туроператоров, сообщает пресс-служба Ростуризма. 

«Туроператоры, работающие в сфере выездного туризма, обязаны создать фонды персональной ответственности до 31 января 2017 года. Иных сроков законом не предусмотрено. Напоминаем, что тех операторов, которые не сформируют фонды в законодательно установленные сроки, Ростуризм будет вынужден исключить из Единого федерального реестра туроператоров», — сказал руководитель Ростуризма Олег Сафонов.

Взнос в фонд персональной ответственности составляет 1% общей цены туристского продукта за предыдущий год. Компании, которые не осуществляли в предыдущем году деятельность в сфере выездного туризма, но намерены начать или возобновить работу в этой сфере в текущем году, должны до того, как приступят к реализации туров за рубеж, перечислить в фонд персональной ответственности туроператора взнос в размере 100 тыс. рублей. Но у компаний пока нет данных об общей цене турпродукта за предыдущий год, поэтому многие вносят в фонд персональной ответственности 100 тыс. рублей, как и туроператоры-новички. Такое решение было принято, например, в Российском Союзе Туристской Индустрии.

«Мы не ожидаем, что количество туроператоров в сфере выездного туризма резко сократится из-за новой схемы защиты прав туристов. Фактически, с 2014 года этот сегмент рынка уже сократился в разы, а за второе полугодие 2016 года в Петербурге их число даже возросло — с 55 до 69 компаний в Федеральном реестре туроператоров. Большая часть "опоздавших", по нашей оценке, в таком случае скорее всего будет просто заново входить в реестр, а не уходить с рынка или "в тень". При этом новые взносы закладываются туристскими компаниями в планируемую норму прибыли на 2017 год и, следовательно, в стоимость турпакетов для конечных клиентов. Значит, стоимость туров зарубеж вырастет, но не значительно. Ведь пока полностью спрос на зарубежный отдых не восстановился, и слишком резкое подорожание почти наверняка отпугнет клиентов», — рассказала «Телеграфу» директор Северо-Западного регионального отделения Российского союза туристической индустрии Екатерина Шадская.

По данным «Турпомощи», курирующей создание фонда персональной ответственности, только 1/5 от числа туроператоров в России создали свои фонды, которые должны стать гарантом персональной ответственности в сфере выездного туризма.

«Основания для исключения из реестра есть, так как это предусмотрено поправками в соответствующий закон. Для специалистов ситуация предсказуемая. Те, кто не сможет потянуть финансовые обязательства, будут или закрываться или переквалифицироваться из туроператоров в турагенты. Сейчас в реестре около 2000 туроператоров, это слишком много, становились туроператорами все кому не лень, даже те, кто находился на грани банкротства. Теперь они не смогут работать как раньше. Закрытие турфирм, конечно возможно, но, не думаю, что это будет так же массово, как несколько лет назад. Тогда  туроператоры работали в кредит и в ситуации экономического кризиса, когда резко уменьшился турпоток, не смогли справиться. Сегодня для туристов это скорее плюс, так как туроператоры уже не смогут работать в долг», — сказал «Телеграфу» исполнительный директор «Клуба защиты прав туристов» Федор Коробков.

 

Loading...

Новости партнеров


Фоторепортажи

13 августа >

Как сошли звезды. 20 снимков метеорного потока Персеиды в небе над Россией

«Телеграф» собрал фотографии пользователей, которые поделились впечатлениями в инстаграме.
7 августа >

Бегемот верхом на крокодиле. Соцсети обсуждают заплыв необычных судов по Финскому заливу

5 августа в Петербурге прошло первое шоу самодельных плавательных конструкций.
30 июля >

Пу и бу-бу-бу. Соцсети делятся впечатлениями от Дня ВМФ в Петербурге

«Телеграф» собрал снимки петербуржцев из Instagram.
1 июля >

Болеем за наших. Как выглядят фанаты сборной России на ЧМ-2018

«Телеграф» собрал фотографии самых ярких фанатов нашей сборной из Instagram.
Наверх

Не пропускайте важные новости и истории о жизни в России и мире — подпишитесь на «Телеграф» в социальных сетях