USD: 76,8195 | EURO: 89,6637 | Сегодня: +11 | Завтра: +15
Новости экологии и политики
28 сентября 2020. 06:08

Новости дня

27.09 17:00 > Трамп ввел санкции против крупнейшего производителя чипов Китая
27.09 16:05 > Жителям Вильнюса власти решили раздать таблетки йода, опасаясь аварии на БелАЭС
27.09 15:05 > Часы в Нью-Йорке начали отсчитывать время до климатической катастрофы
27.09 14:15 > Глава Франции предложил Лукашенко добровольно покинуть пост президента
27.09 13:07 > Amazon запустил экологически безопасную программу сертификации продуктов
27.09 12:09 > Ученые назвали главной «хитростью» COVID-19 замедление реакции организма на вторжение инфекции
27.09 11:12 > На границе Азербайджана и Армении возобновились бои
27.09 10:02 > В Якутии лесные пожары уничтожили более 1,4 тыс. тонн заготовленного сена
26.09 23:53 > Хакеры взломали эфир главного белорусского телеканала
26.09 21:49 > Ученые назвали причину массовой гибели дельфинов в Австралии
26.09 20:25 > Самолет с водородным двигателем совершил первый вылет в Великобритании
26.09 14:04 > Премьер-министр Греции пригрозил Турции Гаагским судом
17.01.2017 17:36

Максим Шевченко подробно рассказал о кандидатах на пост главы Дагестана

Основными кандидатами на пост исполняющего обязанности главы Дагестана, помимо экс-руководителя МВД по СКФО Сергея Ченчика, являются брат нынешнего дагестанского президента Раджаб Абдулатипов, а также сенатор от Дагестана Ильяс Умаханов. Об этом «Телеграфу» 17 января рассказал член Совета при президенте Российской Федерации по развитию гражданского общества и правам человека (СПЧ), журналист и правозащитник Максим Шевченко.

По мнению Шевченко, назначение на этот пост Сергея Ченчика будет чудовищно для Дагестана. «Нынешний президент Рамазан Абдулатипов — самый непопулярный среди всех дагестанских президентов. Но он хотя бы не кровопийца. А Ченчик превратил борьбу с терроризмом в бизнес. Это человек, который ненавидит Кавказ и кавказцев. Можно сравнить его с генералом Алексеем Ермоловым, но в то же время Ермолов был военным, а Ченчик — представитель МВД», — подчеркнул Шевченко.

Сергей Ченчик

Член СПЧ добавил, что сейчас лично он придерживается лозунга «Вернем Кавказу российскую Конституцию!». «Я стою на позиции, что должны быть открытые прямые выборы президента Дагестана. Должно, наконец, прекратиться аварско-даргинское (две самые многочисленные национальности в Дагестане — прим. ред.) чередование на посту главы республики», — добавил Шевченко.

Ильяс Умаханов

По словам правозащитника, в последние 10-15 лет в Дагестане идет конкуренция между несколькими олигархическими группами. Это, во-первых, Сулейман Керимов, во-вторых, братья Магомедовы (владельцы компании «Сумма»), в-третьих, азербайджанское лобби в лице предпринимателя Года Нисанова и его брата Зараха, и, в-четвертых, структуры МВД. Но эта борьба никому не приносит пользы.

«На мой взгляд, на пост главы республики должен прийти человек из Москвы, уроженец Дагестана. Он может как нейтральный судья проконтролировать соблюдение Конституции и баланс в Дагестане», — подчеркнул Шевченко.

Раджаб Абдулатипов

«В Дагестане все пытаются следовать чеченскому опыту Рамзана Кадырова, но такое здесь не пройдет. Чечня — это особый случай», — резюмировал правозащитник.

15 января Максим Шевченко на своей странице в Facebook сообщил, что на пост исполняющего обязанности руководителя Дагестана вскоре могут назначить бывшего руководителя МВД по СКФО, генерал-полковника Сергея Ченчика.

Новости партнеров



Фоторепортажи

21 августа >

Фоторепортаж: «Это — уже другие белорусы»

За две недели эта маленькая страна в центре Европы трансформировалась на глазах у всего мира, отряхнувшись от 26 лет застоя. Мы увидели, как на жестокость отвечают миром, на удары дубинок — цветами, на хамство — песнями.
28 мая >

Пока не кончилось веселье. «Телеграф» вспоминает прогулки по Амстердаму до эпидемии и идеи избавиться от невоспитанных туристов

Амстердамские активисты выступили с инициативой выселить квартал «красных фонарей» и запретить продажу легких наркотиков в кофешопах туристам.
7 мая >

«Авито» показал к Дню радио подборку раритетных приемников

Посмотрите, как слушали музыку ваши бабушки с дедушками и родители.
22 апреля >

Фотографические истории людей в ограниченных возможностях. Московский фотограф снимает эротику через FaceTime и WhatsApp

Бесконтактная съемка — это новый опыт для большинства фотографов. Анастасия Марченко рассказала, почему в процессе она чувствует себя «без ног, без рук».
Наверх

Не пропускайте важные новости и истории о жизни в России и мире — подпишитесь на «Телеграф» в социальных сетях