USD: 66,3772 | EURO: 70.7069 |
Сегодня: +17 | Завтра: +21 |
15 августа 2018. 23:55
18.01.2017 16:19

Что стало с теми, кто выносил сор из избы и вслух критиковал жизнь в России

В январе в интернете появилось написанное месяцем ранее письмо священника из Красноярского края, которого освободили от должности настоятеля храма. Как заявляет в письме священник, это произошло из-за того, что он не смог вовремя собрать необходимую сумму ко дню рождения митрополита. Слова бывшего настоятеля храма попытался опровергнуть глава епархиальной пресс-службы, а сейчас в епархии создали комиссию, которая проверит изложенные священником факты. «Телеграф» собрал похожие истории, когда люди шли против родной им системы, и вспомнил, чем обычно заканчивался подобный вынос сора из избы.

«Я вам выверну наизнанку всю ментовскую жизнь»

Бывший майор милиции Алексей Дымовский из Новороссийска в 2009 году одним из первых в стране записал вызвавшее широкий общественный резонанс видеообращение к премьер-министру России Владимиру Путину.

Он снял два ролика, в которых рассказал о проблемах в милиции, в частности, о злоупотреблениях начальства, и попросил навести порядок. По словам Дымовского, милицейское руководство относится к рядовым служащим «как к скотам», требует раскрывать несуществующие преступления и сажать невиновных. Он также заявлял о необходимости провести расследования по всей России и был готов принять в этом участие.

«Может быть, вы не знаете про нас, простых ментов — я вам выверну наизнанку всю ментовскую жизнь, как она проводится: вместе с коррупцией и со всем остальным, с невежеством, хамством, безрассудством», — говорил майор.

В результате Дымовского уволили из органов. В ГУВД, где он работал, заявили, что милиционер клевещет на своих коллег. Пресс-секретарь управления отметила, что, по мнению сослуживцев, Дымовский не должен был выносить проблемы «во Всемирную паутину, очерняя образ новороссийской милиции». После этого экс-милиционер заявил о начавшихся преследованиях и слежке, а в начале 2010 года против него возбудили уголовное дело о мошенничестве.

В феврале правозащитника, представлявшего интересы Дымовского, сначала арестовали на семь суток, а затем избили. В марте бывшего милиционера обязали выплатить штраф руководству новороссийского ГУВД: суд признал, что распространенные им сведения не соответствуют действительности. В апреле уголовное дело против Дымовского прекратили в связи с истечением срока давности, при этом следователи подчеркивали, что это никак не реабилитирует экс-милиционера и не говорит о необоснованности возбужденного дела.

Спустя десять месяцев на Дымовского напали в маршрутке, в результате чего он получил черепно-мозговую травму, однако в милиции заявили, что бывший милиционер просто заснул и его ограбили.

«Я человек в годах, я не смог больше терпеть и скрывать правду»

В апреле 2016 года видеообращение к Путину также опубликовал житель Чечни Рамазан Джалалдинов. В нем он пожаловался на условия жизни в селе Кенхи и выступил с критикой местных властей.

В частности, автор обращения заявлял о коррупции и невыплатах зарплат, а также требовал выдать компенсации за дома, разрушенные во время паводков и в ходе чеченских войн. Он утверждал, что чиновники не выплачивают их тем, кто отказался отдать им две трети от полагающихся выплат.

«Я человек в годах, я не смог больше терпеть и скрывать правду. Если перечисленные мной факты подтвердятся, прошу немедленно вернуть мне мои права и свободы. Если нет — накажите меня согласно Конституции», — писал Джалалдинов в письме к генпрокурору Юрию Чайке, опубликованном в соцсети «ВКонтакте».

13 мая его дом сожгли, а жену и дочерей посадили в машину и увезли, причем в поджоге глава Чечни Рамзан Кадыров обвинил самого Джалалдинова. Позднее Кадыров также опубликовал видеоролик с его извинениями в адрес главы Чечни. В августе Джалалдинова признали виновным в клевете, в ноябре он пропал, а спустя несколько дней нашелся и попросил его не искать.

Как заявил тогда Джалалдинов, 2 ноября его вместе с женой привезли на встречу с первым заместителем главы МВД Чечни Апти Алаудиновым, где ему угрожали, а затем отобрали паспорта и телефоны. В тот же день вокруг села Кенхи выставили охрану, но Джалалдинов сбежал через горный перевал, соединяющий Чечню с Дагестаном.

«Нехорошо спать с девочками-школьницами, если ты взрослый их любимый учитель»

В августе прошлого года журналистка Екатерина Кронгауз опубликовала пост в Facebook, в котором сообщила, что историк одной из московских школ на протяжении 16 лет «крутит романы» с ученицами.

Из комментариев стало ясно, что речь идет о школе №57, а историка зовут Борис Меерсон. После этого в соцсетях стали появляться признания бывших учеников, родителей и учителей школы — в том числе о подобных действиях других педагогов. По словам авторов признаний, руководству учреждения было известно о сексуальных домогательствах учителей, однако ситуацию замалчивали.

Кроме того, в школе якобы действовал специальный меморандум, запрещавший критиковать педагогов. Некоторые пользователи осуждали Кронгауз за публичность. По их словам, это может только навредить ученикам школы. 1 сентября Следственный комитет России начал проверку «в связи с сообщениями о сексуальных отношениях учителя московской школы № 57 со школьницами», а директор школы Сергей Менделевич опубликовал заявление, пообещав создать публичный совет, который во всем разберется.

3 сентября стало известно, что инициатором расследования была бывший директор центра адаптации и обучения детей беженцев Ольга Николаенко. Как написала она на своей странице в Facebook, одна из учениц школы рассказала ей о сексуальных домогательствах учителя, после чего Николаенко и учительница русского языка и литературы Надежда Шапиро «начали самопальное расследование, привлекли юриста и зафиксировали свидетельства ряда жертв разных годов выпуска».

В результате скандала директор уволился, как и несколько других педагогов, а историк Меерсон на тот момент уже уехал в Израиль.

В конце сентября против Меерсона возбудили уголовное дело, заподозрив в развратных действиях в отношении ученика. По версии следствия, он вместе с коллегой Марией Немзер в период с апреля по декабрь 2010 года неоднократно совершал действия сексуального характера в отношении мальчика, которому на тот момент не было 16 лет.

19 сентября в школе назначили новое руководство. Нынешний замдиректора пообещал «успокоить педагогический коллектив и нормализовать атмосферу в нем».

«Разве это может понять тот, кто безжалостно ищет корыстного обогащения, невзирая на слезы людей?»

В январе в интернете опубликовали письмо бывшего настоятеля Петропавловского храма в селе Каратузское Красноярского края Виктора Пасечнюка, датированное 22 декабря 2016 года. Как заявлял Пасечнюк, его сместили с должности и назначили рядовым священником из-за того, что он не смог собрать 150 тыс. рублей ко дню рождения митрополита.

Автор письма утверждает, что глава Минусинского благочиния протоиерей Евгений Нещерет систематически разоряет каратузский приход «непомерными финансовыми требованиями». По данным священника, сельский приход с населением в семь тысяч человек должен перечислять в епархию 300 тыс. рублей в год сборов с прихожан, а также 600 тыс. рублей за свечки и еще 150 тыс. рублей «на содержание епархии».

«Если раньше мы справлялись с выплатой по сборам с помощью добрых людей-благодетелей, которые из Москвы и Красноярска перечисляли нам свою милостыню, то сейчас и у них затруднительное положение. Но разве это может понять тот, кто безжалостно ищет корыстного обогащения, невзирая на слезы людей?» — написал Пасечнюк.

При этом глава епархиальной пресс-службы Андрей Скворцов заявил, что священника освободили от должности в связи с ненадлежащим исполнением обязанностей настоятеля. Кроме того, Пасечнюк якобы делал «кощунственные высказывания о святых мощах и святых источниках», а также допускал в проповедях и на приходском сайте «неуместные для священнослужителя и расходящиеся с учением Церкви сектантские высказывания». В Красноярской епархии создали специальную комиссию, которая проверит изложенные священником факты.

Loading...

Новости партнеров


Фоторепортажи

13 августа >

Как сошли звезды. 20 снимков метеорного потока Персеиды в небе над Россией

«Телеграф» собрал фотографии пользователей, которые поделились впечатлениями в инстаграме.
7 августа >

Бегемот верхом на крокодиле. Соцсети обсуждают заплыв необычных судов по Финскому заливу

5 августа в Петербурге прошло первое шоу самодельных плавательных конструкций.
30 июля >

Пу и бу-бу-бу. Соцсети делятся впечатлениями от Дня ВМФ в Петербурге

«Телеграф» собрал снимки петербуржцев из Instagram.
1 июля >

Болеем за наших. Как выглядят фанаты сборной России на ЧМ-2018

«Телеграф» собрал фотографии самых ярких фанатов нашей сборной из Instagram.
Наверх

Не пропускайте важные новости и истории о жизни в России и мире — подпишитесь на «Телеграф» в социальных сетях