USD: 76,4667 | EURO: 90,4142 | Сегодня: +3 | Завтра: +5
Новости экологии и политики
24 октября 2020. 09:52
19.01.2017 17:05

Гамбийский гамбит. Чем опасен для планеты конфликт в Африке

В Гамбии, самом маленьком государстве континентальной Африки площадью 10 380 кв. км, в декабре 2016 года разыгрался серьезный политический кризис, который длится до сих пор. 1 декабря 2016 года в стране прошли выборы, по итогам которых руководивший страной 20 лет полковник в отставке Яхья Джамме потерпел поражение от своего оппонента — Адамы Бэрроу. Сначала признав результаты выборов, экс-президент вскоре отменил их итоги. Он заявил о нарушениях в избирательном процессе и отказался отдавать власть. 

Сложившаяся политическая ситуация постепенно набирает обороты, и прошедшей ночью власти граничащего с Гамбией Сенегала пригрозили ввести в соседнюю страну войска, если Яхья Джамме не сложит с себя полномочия. Гамбия представляет собой узкую полосу, протянувшуюся от Атлантического океана вглубь континента. На ее территории проживают чуть более 1 млн 800 тыс. человек. С запада, юга и севера это государство окружено территорией Сенегала. Более того, сенегальцы и гамбийцы фактически являются одним народом, не имеющим отличий даже с религиозной точки зрения — подавляющее большинство населения обеих стран исповедует ислам суннитского толка.

Яхья Джамме

«В 1981 году Сенегал уже вводил свои войска в Гамбию. Тогда на территории соседнего государства разыгралась революция. В Гамбии ни много ни мало хотели создать рабоче-крестьянское государство. Но армия Сенегала подавила это выступление», — пояснил профессор кафедры мировой политики факультета международных отношений СПбГУ Николай Добронравин.

По словам эксперта, народы Гамбии и Сенегала отличаются друг от друга только тем, что первые ранее были британской колонией, а вторые — французской. Раз уж прецеденты сенегальской интервенции на территорию соседнего государства уже были, то вполне возможно, что сейчас это повторится.

Адама Бэрроу

Руководивший Гамбией 20 лет Яхья Джамме и его политический оппонент Адама Бэрроу родились в 1965 году с разницей всего в несколько месяцев. Но если Бэрроу, несмотря на наличие двух жен (что вполне типично для ислама), мыслит прогрессивно и современно, то Джамме — человек старомодный.

«Он странный и экстравагантный. Достаточно сказать, что когда-то он заявил, что ему было видение, будто бы он изобрел лекарство от СПИДа. А как-то ему приснилось, что в Гамбии есть нефть. Он иногда совершает странные поступки. Например, в 2013 году он внезапно вышел из Содружества Наций (политическое объединение, в которое входят Великобритания и ее бывшие доминионы и колонии — прим. ред.)», — рассказал Добронравин.

Эксперт добавил, что для Сенегала не представляет особых проблем технически ввести войска в Гамбию. «Яхья Джамме не вписывается в современные африканские реалии. Он старается воссоздать в Гамбии то, что было характерно для Африки 60-х годов», — говорит профессор.

Пока ситуация в этом регионе обостряется с каждой минутой. Утром 19 января законно избранный президент Адама Бэрроу написал на своих страницах в микроблоге Twitter и социальной сети Facebook, что его официальная инаугурация состоится в этот же день в соседней стране. «Я хотел бы сообщить вам о том, что церемония инаугурации будет проходить в посольстве Гамбии в Дакаре, Сенегал», — подчеркнул Бэрроу.

И еще немаловажный факт. Готовность поддержать Сенегал высказала Нигерия. Ее истребители и другие самолеты уже прибыли в Сенегал, а из порта Лагос вышел военный корабль. Он должен эвакуировать из Гамбии граждан Нигерии. Таким образом, в этом казалось бы непримечательном конфликте могут быть задействованы страны с общим количеством населения около 200 млн человек. Это больше чем Россия и Украина вместе взятые. 

Из Гамбии уже эвакуируют иностранцев. 

Новости партнеров



Фоторепортажи

21 августа >

Фоторепортаж: «Это — уже другие белорусы»

За две недели эта маленькая страна в центре Европы трансформировалась на глазах у всего мира, отряхнувшись от 26 лет застоя. Мы увидели, как на жестокость отвечают миром, на удары дубинок — цветами, на хамство — песнями.
28 мая >

Пока не кончилось веселье. «Телеграф» вспоминает прогулки по Амстердаму до эпидемии и идеи избавиться от невоспитанных туристов

Амстердамские активисты выступили с инициативой выселить квартал «красных фонарей» и запретить продажу легких наркотиков в кофешопах туристам.
7 мая >

«Авито» показал к Дню радио подборку раритетных приемников

Посмотрите, как слушали музыку ваши бабушки с дедушками и родители.
22 апреля >

Фотографические истории людей в ограниченных возможностях. Московский фотограф снимает эротику через FaceTime и WhatsApp

Бесконтактная съемка — это новый опыт для большинства фотографов. Анастасия Марченко рассказала, почему в процессе она чувствует себя «без ног, без рук».
Наверх

Не пропускайте важные новости и истории о жизни в России и мире — подпишитесь на «Телеграф» в социальных сетях