USD: 66,8757 | EURO: 70.7069 |
Сегодня: +26 | Завтра: +24 |
17 августа 2018. 12:50
24.01.2017 15:14

Вся киселевская рать. Как обманывают аудиторию официальные российские СМИ

В ходе предвыборной президентской кампании в США количество выдуманных новостей в средствах массовой информации достигло такого объема, что создатель Facebook Марк Цукерберг пообещал, что его соцсеть в ближайшее время начнет проверять новости, распространяемые на площадке, на достоверность. Российским СМИ свой Цукерберг тоже бы не помешал — в 2016 году отделять вымысел от правды стало еще сложнее. «Телеграф» разобрал самые громкие фейковые новости прошедшего года и нашел в них основные приметы «лапши», которую с экранов вешают на уши населению.

Без России Европа рухнет

Лапша: В январе прошлого года РИА «Новости» опубликовало новость с громким заголовком «DWN: Сорос признал, что без помощи России Евросоюзу грозит развал». Источником указано немецкое издание Deutsche Wirtschafts Nachrichten, известное критикой правящей коалиции Германии и отсутствием критики в отношении России. В новости приводится заявление миллиардера Джорджа Сороса, что Россия «должна быть частью плана Маршалла», а «в отсутствие лидерства Европу мотает из стороны в сторону».

Факты: Популистская немецкая газета, на которую ссылается РИА «Новости», значительно исказила смысл интервью Сороса агентству Bloomberg. Существует видеозапись этого фрагмента интервью и полная расшифровка беседы. И там Россия упоминается в совсем ином контексте. На самом деле финансист сказал обратное: Россия слаба, а Евросоюз «выигрывает гонку». Под «вторым планом Маршалла» Сорос имел в виду план экономической помощи СССР в 1989 году, который проигнорировали западные политики.

Немецкие журналисты ошибочно или намеренно решили, что Сорос говорит о настоящем времени, а не о прошлом. В свою очередь, в крупнейшем информагентстве России не нашлось ни одного редактора, способного пересказать интервью важной персоны на основе оригинала. Более того, такого специалиста не оказалось ни в одном из многочисленных федеральных СМИ, которые размножили дезинформацию.

Нас боятся США

Лапша: Чуть позже газета «Известия» отрапортовала о достижениях коллег по холдингу News Media. Издание утверждало, что глава американского Фонда поддержки демократии Кристофер Уокер написал статью, в которой «указал на успехи» пропагандистских телеканалов Russia Today и LifeNews. Директора фабрик по производству «макаронных новостей» — глава RT Маргарита Симоньян и директор News Media Арам Габрелянов — тут же принялись поздравлять друг друга.

Факты: Между тем Уокер сказал следующее: «Государственные и прогосударственные СМИ в России — LifeNews, НТВ, Первый канал и "Россия-24" — продвигают не только кремлевскую повестку, но и откровенные фальшивки с прицелом как на домашнюю аудиторию, так и на весь русскоговорящий мир».

Есть ли тут повод поздравлять друг друга? Кажется, страх — не совсем то чувство, которое выразил Уокер. Скорее, распространители фальшивок ему отвратительны. Интересно, что «Известия» решили, что глава частного фонда говорит за все Соединенные Штаты.

А у них негров линчуют

Лапша: Вячеслав Володин, в то время первый замглавы администрации президента, заявил, что интернет в России более свободен, чем в США. Его аргумент прост: «Если вы поднимете статистику даже за последние полгода, то увидите, что в США несколько человек получили по году, по полтора тюрьмы за высказывания в адрес президента Обамы. Вот и подумайте, где больше демократии, у нас или у них».

Факты: Неизвестно, какую статистику «поднимал» Володин, но достоверно известно всего о паре случаев, когда граждане США подвергались преследованию за посты о власти в Facebook.

В 2012 году ветеран армии Брэндон Рауб написал, что клан Бушей насилует детей у себя в замке, а сам он точит топор и собирается рубить головы. Приехавших полицейских он встретил с агрессией. Результатом полицейско-врачебного разбирательства стала неделя в психбольнице.

Примерно в это же время сержанта-морпеха отстранили от службы за критику Обамы в сети, что логично, так как военнослужащим не пристало оскорблять главнокомандующего. Однако про «полтора года тюрьмы», как утверждал Володин, речи тоже не идет.

Случаи уголовного преследования за конкретные угрозы в адрес президента не в счет, так как за такое за вами приедут в любой стране мира. Между тем в России сесть в тюрьму можно даже за репост нежелательной информации.

Навальный — агент Фридом

Лапша: Программа «Вести Недели» Дмитрия Киселева в апреле выпустила сюжет об Алексее Навальном. Если верить журналистам программы, Навальный уже десять лет работает на ЦРУ под неброским псевдонимом Фридом (Freedom, англ. — свобода). Заявления серьезные. Но каковы доказательства?

Факты: В эфире показаны сканы «секретных документов ЦРУ». Пользователи соцсетей обратили внимание на многочисленные грамматические ошибки и неточный выбор слов в текстах «документов» американской и британской разведок на английском языке. Другие доказательства основаны на интервью псевдо-эксперта по разведке Сергея Соколова.

Выбор других экспертов также вызывает вопросы. Среди комментаторов — фигурант дела Магнитского Павел Карпов, журналист Олег Лурье, отсидевший за вымогательство, и Александр Меркурис, бывший британский юрист, лишенный адвокатского статуса за мошенничество. Никого существеннее команде Киселева найти не удалось, но их это не смутило.

Гитлер предвидел проблему Донбасса

Лапша: Спустя всего две недели, в очередном воскресном шоу на «России», Дмитрий Киселев предстал с «коллекционным документом». Маэстро продемонстрировал в эфире якобы удостоверение украинского эсэсовца с цитатой Гитлера, которое выглядело слишком топорно, даже для прямолинейной пропаганды нацистов.

Факты: Удостоверение, конечно, оказалось фальшивкой. Пользователи форумов любителей нацистской атрибутики пишут, что это стопроцентный фейк и «продукт чьей-то фантазии». Особенный смех этот «аусвайс» вызывает у немецкоговорящих коллекционеров, для которых «цитата Гитлера»  —  это случайный набор букв, но никак не родной язык. Позже Киселев признал, что удостоверение не настоящее, но не счел это чем-то постыдным.

Население Франции массово протестует против Евросоюза 

Лапша: В сюжете, вышедшем в эфир в мае прошлого года, рассказывалось о росте популярности движения евроскептиков в Старом Свете.

Факты: Кремль обожает евроскептиков, но за 12 минут сюжета в кадре появился только один истинный критик политики Евросоюза — престарелый националист Жан-Мари ле Пен. Все остальные недовольные мигрантами персонажи — парижские демонстранты, пенсионерка и даже политик — к евроскептицизму никакого отношения не имели.

Спустя неделю французский телеканал Canal+ в юмористической передаче Le Petit Journal нашел всех участников сюжета «Вестей недели» и выяснил, что автор сюжета перевернул с ног на голову смысл всего, что говорили парижане в интервью. Герои сюжета были шокированы, когда выяснилось, что в русской озвучке они критикуют мигрантов, так как митингующие, попавшие в кадр, выступали против трудовой реформы, а не против иммиграции.

 

Loading...

Новости партнеров


Фоторепортажи

13 августа >

Как сошли звезды. 20 снимков метеорного потока Персеиды в небе над Россией

«Телеграф» собрал фотографии пользователей, которые поделились впечатлениями в инстаграме.
7 августа >

Бегемот верхом на крокодиле. Соцсети обсуждают заплыв необычных судов по Финскому заливу

5 августа в Петербурге прошло первое шоу самодельных плавательных конструкций.
30 июля >

Пу и бу-бу-бу. Соцсети делятся впечатлениями от Дня ВМФ в Петербурге

«Телеграф» собрал снимки петербуржцев из Instagram.
1 июля >

Болеем за наших. Как выглядят фанаты сборной России на ЧМ-2018

«Телеграф» собрал фотографии самых ярких фанатов нашей сборной из Instagram.
Наверх

Не пропускайте важные новости и истории о жизни в России и мире — подпишитесь на «Телеграф» в социальных сетях