Росстат и Минкомсвязи обсуждают возможность использования интернета для проведения Всероссийской переписи населения 2020 года.
«Мы планируем возможность заполнения анкеты в интернете с помощью портала госуслуг, и Минкомсвязи это поддерживает. С такой услугой анкеты смогут заполнить люди, которым неудобно принять дома переписчика, которые много работают», — рассказал в интервью ТАСС глава Росстата Александр Суринов.
Проект сейчас прорабатывается. Предполагается, что каждого второго россиянина перепишут по старинке. «Есть районы, куда без бумаги нельзя, потому что многие люди настороженно относятся к людям без официальных бланков. Это уже вопросы психологии», — сказал глава Росстата.
Общие затраты на проведение Всероссийской переписи населения в 2020 году, по предварительным оценкам, составят 50 млрд рублей, а минимальная зарплата переписчика — 16,2 тысячи рублей. Планируется, что перепись пройдет с 1 по 30 октября 2020 года.
Ранее Росстат предложил сделать перепись обязательной для всех граждан России, лиц без гражданства и временно находящихся на территории страны. За неучастие или отказ от переписи предлагался штраф от 100 до 300 рублей. Также было предложено отказаться от анонимности переписи и обязать ее участников сообщать свои фамилию, имя, отчество, паспортные данные и СНИЛС.
Перепись населения должна проводиться не реже чем раз в десять лет. Последняя перепись проводилась в России в 2010 году. Тогда участвовать в переписи отказались более 1 миллиона человек; 3,5 миллиона не стали сообщать о своем образовании; 4 миллиона отказались указывать источник заработка; 4,6 миллиона не уточнили, в какой сфере они работают. Следующая перепись населения намечена на 2020 год.