USD: 73,0397 | EURO: 86,6178 | Сегодня: +18 | Завтра: +21
Месяц экологии на сайте
7 августа 2020. 06:47
27.01.2017 15:12

«Иду бить жену». Как соцсети отреагировали на отмену уголовного наказания за побои в семье

27 января Госдума в третьем чтении приняла законопроект, декриминализирующий первое рукоприкладство в семье. Поправки были внесены в статью 116 Уголовного кодекса, из которой исключили наказание за побои близких людей. Под близкими понимаются супруги, родители, дедушки и бабушки, братья и сестры, опекуны, усыновители и усыновленные. Под побоями в 116-й статье подразумеваются действия, не причинившие вреда здоровью жертвы, то есть оставившие после себя синяки, царапины, гематомы, но не уложившие побитого в больницу или хотя бы не отправившие на больничный.

В июне 2016 года из этой статьи уже были исключены единичные побои посторонними лицами. Именно это вызвало у депутатов Госдумы и сенатора совфеда Елены Мизулиной чувство несправедливости, что за одно и то же преступление, совершенное в семье, наказывают строже, чем прохожих на улице. С сегодняшнего дня по этой статье уголовного кодекса могут наказывать только хулиганов и людей, напавших на кого-то «по мотивам политической, идеологической, расовой, национальной или религиозной ненависти или вражды, либо по мотивам ненависти или вражды в отношении какой-либо социальной группы». 116-я статья предусматривает наказание обязательными работами на срок до трехсот шестидесяти часов; либо исправительными работами на срок до одного года; либо ограничением свободы на срок до двух лет; либо принудительными работами на срок до двух лет; либо арестом на срок до шести месяцев; либо лишением свободы на срок до двух лет.

Прежде на практике реальные наказания для семейных дебоширов и насильников по этой статье применялись редко. В 2016 году в Ленинградской области мировые судьи вынесли 237 решений по уголовным делам по ст. 116, многие из которых были закрыты из-за примирения сторон без вынесения приговора. Впрочем, ряд дел, в основном, в отношении несовершеннолетних или престарелых членов семьи закончился реальными приговорами: штрафами или исправительными работами. Судебные решения по этим делам представлены на портале rospravosudie.com. При этом, судя по статистике портала crimestat.ru, количество преступлений небольшой тяжести, к которым относятся в том числе и побои, в России выросло с 931 тыс. в год в 2010 году до 944 тыс. в год в 2016. Больше всего за эти шесть лет таких преступлений было зарегистрировано в 2015 году — 1 млн 37 тыс.

Теперь побои, нанесенные правонарушителем впервые, уголовным преступлением не считаются. По административному кодексу наказание за первичные побои ограничится штрафом от 5 тыс. до 30 тыс. рублей, арестом на срок от 10 до 15 суток либо обязательными работами на срок от 60 до 120 часов. В случае, если в течение года на дебошира появится еще одно заявление о побоях, его дело перейдет в разряд уголовных и будет рассматриваться по 117-й статье «Истязания». По ней, кстати, судя по судебной статистике, в 2016 году в Ленинградской области не было вынесено ни одного решения.

На принятие закона Госдумой в третьем чтении моментально отреагировали социальные сети. В аккаунтах с мужскими именами появились призывы идти бить жен, ведь «уголовное наказание за это уже отменили». Впрочем, самым нетерпеливым посоветовали дождаться, когда закон утвердят Совет федерации и президент РФ.

«Ура! В РФ вернулся Домострой! Теперь своих домашних можно лупить, сколько душе угодно, и все в рамках закона. Россия — страна духовных ценностей», — пишет один из пользователей.

«Я свою жену давно готовил, сегодня будут первые побои», — радуется другой комментатор.

Впрочем, некоторые мужчины тоже обеспокоились: «Напоминаю - жертвами домашнего насилия становятся не только женщины. Пацаны, покупайте алюминиевую посуду, не хватайте плойку руками, молчите».

Один из авторов в Twitter подытожил законодательную эпопею: «За последние годы в РФ принимались законы только запрещающего характера. Разрешающих три: Стрелять в толпу. Пытать в тюрьмах. Побои в семье».

Осталось дождаться, когда российское телевидение снимет сюжет с советами, как лучше замаскировать следы побоев на лице, как это сделал один марокканский канал.

Новости партнеров



Фоторепортажи

28 мая >

Пока не кончилось веселье. «Телеграф» вспоминает прогулки по Амстердаму до эпидемии и идеи избавиться от невоспитанных туристов

Амстердамские активисты выступили с инициативой выселить квартал «красных фонарей» и запретить продажу легких наркотиков в кофешопах туристам.
7 мая >

«Авито» показал к Дню радио подборку раритетных приемников

Посмотрите, как слушали музыку ваши бабушки с дедушками и родители.
22 апреля >

Фотографические истории людей в ограниченных возможностях. Московский фотограф снимает эротику через FaceTime и WhatsApp

Бесконтактная съемка — это новый опыт для большинства фотографов. Анастасия Марченко рассказала, почему в процессе она чувствует себя «без ног, без рук».
22 апреля >

Римские каникулы: пустые парки и манекены вместо людей

Читатель «Телеграфа» поделился своими снимками из опустевшей столицы Италии.
Наверх

Не пропускайте важные новости и истории о жизни в России и мире — подпишитесь на «Телеграф» в социальных сетях