USD: 56.7608 | EURO: 69.6341 |
Сегодня: -12 | Завтра: -12 |
23 февраля 2018. 01:49

Новости дня

22.02 18:01 > Россельхознадзор запретил молоко из Белоруссии
22.02 17:22 > В петербургском отделе полиции умер задержанный со следами удушения
22.02 16:50 > Мэр Москвы рассказал о планах увековечить память Немцова
22.02 16:20 > ОКР выплатил МОК 15 млн долларов за допинговый скандал
22.02 16:01 > Россия перебросила в Сирию два новейших истребителя Су-57
22.02 15:37 > В Киеве изменили название Московского моста
22.02 15:02 > В Петербурге пассажир убил водителя маршрутки
22.02 14:14 > «Там он вряд ли кому-то нужен». В России началась травля актера Серебрякова из-за его слов о хамстве россиян
22.02 14:02 > Facebook и Instagram перестали работать для пользователей из России
22.02 13:30 > Навального задержала полиция после визита к стоматологу
22.02 13:03 > Настя Рыбка и Алекс Лесли отказались печатать вторую книгу о Дерипаске из-за страха убийства
22.02 11:23 > Спортивный арбитражный суд забрал бронзовые медали у российских керлеров
2017-01-28 19:47:57

СМИ: ФСБ арестовала лидера хакерской группировки «Шалтай-Болтай»

Ранее появилась информация, что прямое отношение к хакерам имел задержанный замруководителя ЦИБ ФСБ Сергей Михайлов.

Создателя хакерского сайта «Шалтай-Болтай» журналиста Владимира Аникеева (псевдоним — Льюис) задержали по прилету с Украины, где он, как предполагается, занимался размещением на местном сайте переписки помощника президента РФ Владислава Суркова. Об этом 28 января пишет «Росбалт»

По информации издания, именно Льюис вывел силовиков на экс-сотрудника Центра информационной безопасности (ЦИБ) ФСБ Сергея Михайлова. Информация о задержании заместителя руководителя ЦИБ появилась несколько дней назад. Его арестовали вместе с топ-менеджером «Лаборатории Касперского» Русланом Стояновым.

Владимира Аникеева задержали в конце октября 2016 года. Он прибыл в Санкт-Петербург с Украины. По словам анонимного источника, операция стала результатом долгой работы. Сотрудники ФСБ разыграли сложную оперативную комбинацию с целью выманить Льюиса с Украины, откуда он возвращаться не горел желанием. Аникеева доставили в Москву, где Следственное управление ФСБ предъявило ему обвинение по статье 272 УК РФ («неправомерный доступ к компьютерной информации»).

Как пишет информагентство, в начале 2016 года в подразделение, возглавляемое Сергеем Михайловым, поступила указание «поработать» с ресурсом «Шалтай-Болтай». Он публиковал переписку госслужащих. Сотрудники ЦИБ вычислили всю команду «Шалтая-Болтая». Ее участники носили прозвища героев сказки Льюиса Кэрролла «Алиса в стране чудес».

После этого сотрудники ФСБ провели обыски у членов группировки. К команде «Шалтая-Болтая» приставили куратора от ФСБ — предположительно, Сергея Михайлова.

В итоге изменились и методы работы команды Льюиса, и объекты, чья переписка стала публиковаться для широкого доступа. Если раньше команда Льюиса добывала информацию сама через сложную схему, то после лета 2016 года «Шалтай Болтай» стал работать исключительно с предоставленным ему куратором из ФСБ контентом. До прихода Михайлова в открытый доступ выкладывалась переписка скорее «развлекательного» характера или людей, которые не играют какой-то важной роли в политике. Теперь же стали утекать сведения, способные доставить серьезные неприятности. Например, на Украину пошла переписка Владислава Суркова, это переполнило чащу терпения. Сергей Михайлов просто заигрался.

26 января появилась информация, что задержанный вместе с топ-менеджером «Лаборатории Касперского» замруководителя ЦИБ ФСБ Сергей Михайлов имеет отношение к хакерской группировке «Анонимный интернационал» («Шалтай-Болтай»). Основанная в 2013 году группировка прославилась публикацией документов для внутреннего пользования по внутренней политике РФ, а также личной почтовой переписки, принадлежащей членам правительства и ряду депутатов. Ведут собственный блог «Шалтай-Болтай», куда и выкладывают результаты своей работы. В 2013 году они опубликовали личную переписку заместителя председателя правительства РФ Аркадия Дворковича, в 2015 году выставляли на продажу личную переписку пресс-секретаря Дмитрия Медведева и предали огласке письма главы Роскомнадзора Александра Жарова.

Ссылки по теме:
Loading...

Новости партнеров

 

Фоторепортажи

19 февраля >

Не всё коту. Масленица в фотографиях пользователей из соцсетей

«Телеграф» собрал снимки проводов Масленицы в минувшие выходные.
10 февраля >

Танцуют все. Открытие карнавала в Рио-де-Жанейро в 15 фотографиях из соцсетей

«Телеграф» нашел снимки пользователей Instagram с первого дня массовых гуляний.
9 февраля >

Олимпийские игры в Пхенчхане. Церемония открытия глазами пользователей Instagram

«Телеграф» собрал фотографии открытия XXIII Зимних Олимпийских игр.
5 февраля >

Снежный коллапс в Москве. Самый сильный снегопад столетия в 15 фотографиях из соцсетей

«Телеграф» собрал фотографии трехдневного апокалипсиса из Instagram.
Наверх

Не пропускайте важные новости и истории о жизни в России и мире — подпишитесь на «Телеграф» в социальных сетях