USD: 56.5201 | EURO: 69.8928 |
Сегодня: -8 | Завтра: -9 |
20 февраля 2018. 18:02

Новости дня

20.02 17:56 > К 2022 году КАД расширят до шести полос
20.02 17:25 > Собчак снова позвала Путина на дебаты
20.02 17:02 > Роскомнадзор заблокировал доступ к сайтам с личными данными более 100 млн человек
20.02 16:27 > МИД России рассказал о десятках раненных в Сирии россиян
20.02 15:59 > В ночь на 23 февраля метро Петербурга будет работать на час дольше обычного
20.02 15:33 > Власти США разрешили Илону Маску прорыть тоннель под Вашингтоном
20.02 15:02 > Возобновление авиасообщения между Россией и Египтом перенесли на апрель
20.02 14:40 > Путин выступит с посланием Федеральному собранию 1 марта
20.02 13:14 > В России появится министерство виртуальной реальности
20.02 12:49 > Хоккеиста из Словении уличили в употреблении допинга на Олимпиаде
20.02 12:21 > РЖД удвоит количество «Сапсанов» между Петербургом и Москвой
20.02 11:51 > CAS рассмотрит дело российского керлера Крушельницкого 22 февраля
2017-02-02 20:42:59

«Сябры» стали дальше. Что думают о введении приграничных зон с Белоруссией местные жители

«Телеграф» пообщался с россиянами, которые живут в нескольких километрах от российско-белорусской границы.

1 февраля стало известно, что ФСБ России распорядилось установить на границе с союзным государством Белоруссия погранично-пропускные пункты для въезда и прохода лиц и транспорта. «Телеграф» решил узнать, как все это время жили и общались с соседями местные россияне из приграничных населенных пунктов.

«Такого, как при союзе, уже нет.», — рассказал «Телеграфу» житель Невеля, Псковской области, который на всякий случай попросил сохранить имя в тайне. «В конце 80-х я работал на заводе «Металлист», так белорусов сюда автобусами возили из Езерищ и Бычихи. А мы по выходным ездили за едой в соседнюю Белоруссию, и в Питер, но к сябрам было ближе». По словам нашего собеседника, белорусы начиная с 90-х годов и до сих пор возят в ближайшие российские города свои продукты, а с тех пор, как повысили акцизы на табак, то и сигареты, которые в Белоруссии стоят вдвое дешевле, по 35 рублей за пачку. Как рассказала еще одна местная жительница, граждане Белоруссии привозят к ним свои товары, неплохие по отзывам, и торгуют прямо из машин. Хотя, по ее словам, цены в наших странах на большинство товаров почти сравнялись и это уже не так выгодно, как раньше.

«Приятно было ездить туда периодически, там чистенько, порядочек», — также на условиях анонимности рассказала жительница Невеля. Ее новые пограничные правила беспокоят, тем более что приграничной зоне окажется деревня с родственниками. Раньше местные жители ездили в Белоруссию регулярно и довольно часто «на шоппинг и просто погулять». Для этого даже российскую валюту на белорусскую менять не обязательно, везде без проблем принимают карты российских банков. Сейчас, как опасается наша собеседница, поездки к соседям станут сложнее

«Опять подстегнут контрабандистов», — считает первый собеседник «Телеграфа». По его опыту, в приграничных лесах много наезженных троп. «Знающих дороги людей у нас много. Одно время белорусы возили по обходным путям сигареты из России, когда они здесь дешевле стоили. Я думаю, что из за разницы в цене все равно дырки в границе найдут, в конце концов по воде, по той же Уще, она в таких дебрях течет, что вряд ли ее смогут контролировать. На мой взгляд, это все очередная война с мельницами и показ прыти молодецкой».

«От того, что граница будет, думаю, великой разницы не произойдет». Как рассказал житель Невеля, в в ведении пограничной зоны для местных жителей нет ничего страшного. Например, в соседнем Себежском районе действует пограничная зона с Латвией, но в тех лесах местные жители с пропуском от пограничников могут спокойно ходить по близлежащим лесам. Он и сам не раз в поисках грибов или ягод заходил в такую зону даже и без пропуска. По его мнению, самое страшное, что ему бы грозило — это нарваться на пограничников и провести несколько часов в комендатуре до выяснения личности. «Объяснил бы свое появление, удостоверили бы личность и на свободу с чистой совестью. А у нас лесов и озер пока много и грибок-ягодку можно собирать на почтительном расстоянии от кордона», — считает невелец.

Российско-белорусскую границу с 1995 года можно было пересекать беспрепятственно. Тогда был подписан российско-белорусский договор о дружбе, сотрудничестве и добрососедстве границу между странами. А с 2011 года в рамках единого таможенного союза досмотру перестали подвергаться даже грузовые фуры с товарами. Краткосрочно таможенный контроль вводила Белоруссия в 2014 году. Тогда пограничники дружественной страны выборочно досматривали въезжавших на их территорию грузовики из России. Сделано это было по указу Лукашенко из-за разногласий двух стран насчет реэкспорта санкционных товаров. 

Наталья Швейкина
Ссылки по теме:
Loading...

Новости партнеров

 

Фоторепортажи

19 февраля >

Не всё коту. Масленица в фотографиях пользователей из соцсетей

«Телеграф» собрал снимки проводов Масленицы в минувшие выходные.
10 февраля >

Танцуют все. Открытие карнавала в Рио-де-Жанейро в 15 фотографиях из соцсетей

«Телеграф» нашел снимки пользователей Instagram с первого дня массовых гуляний.
9 февраля >

Олимпийские игры в Пхенчхане. Церемония открытия глазами пользователей Instagram

«Телеграф» собрал фотографии открытия XXIII Зимних Олимпийских игр.
5 февраля >

Снежный коллапс в Москве. Самый сильный снегопад столетия в 15 фотографиях из соцсетей

«Телеграф» собрал фотографии трехдневного апокалипсиса из Instagram.
Наверх

Не пропускайте важные новости и истории о жизни в России и мире — подпишитесь на «Телеграф» в социальных сетях