USD: 65,5177 | EURO: 71,2439 |
Сегодня: -2 | Завтра: -2 |
27 февраля 2020. 00:59

Новости дня

26.02 17:55 > Россия ограничит авиаперелеты в Южную Корею из-за коронавируса
26.02 17:15 > Глава МВД заявил о нехватке денег для борьбы с киберпреступлениями
26.02 16:40 > Россия направила в ООН рекомендации по запрету митингов
26.02 16:00 > Минприроды до 1 июня разработает нормативные акты для сохранения природы Камчатки
26.02 15:24 > Эксперт объяснил, почему Арктика страдает от загрязнений сильнее других регионов
26.02 15:00 > Скульптуры с СКК перевезли на «Газпром Арену»
26.02 14:23 > Суд счел законным призыв сотрудника ФБК Руслана Шаведдинова в армию
26.02 13:40 > Пивовары попросили установить минимальную розничную цену на пиво
26.02 13:10 > В Норильске создадут лабораторию Росприроднадзора для борьбы с загрязняющими выбросами
26.02 12:30 > «Проект»: Кремль создал структуру для пропаганды голосования за поправки в Конституцию
26.02 12:00 > В столкновениях мусульман с индуистами в Нью-Дели погибли 20 человек
26.02 11:20 > С 1 марта в московском наземном транспорте отключат Wi-Fi
08.02.2017 16:25

Навальный повторно осужден по делу «Кировлеса» на пять лет условно

Суд в Кирове повторно признал виновными Алексея Навального и Петра Офицерова в хищении 16 млн рублей «Кировлеса». Такое решение в ходе заседания озвучил судья Алексей Втюрин, который почти дословно зачитал приговор, вынесенный несколько лет назад.

Навального и Офицерова снова признали виновными в том, что они принудили руководство «Кировлеса» продать им товар по заниженной цене, а потом перепродали его с прибылью. Суд постановил, что предприятию был причинен ущерб в особо крупном размере — 16 млн рублей.

Суд посчитал возможным назначить им условное наказание. Навальному 5 лет условно, Офицерову — 4 года. Уплаченный по первому приговору штраф суд решил зачесть в качестве уже выплаченного и в новом приговоре. «Суд назначил испытательный срок в 1,5 года, учтя то время, что он был под условным наказанием до отмены приговора», — пояснила адвокат Ольга Михайлова.

На случай реального срока Навальный пришел в суд с сумкой, полной необходимых в тюрьме вещей. «Нет ничего глупее, чем понадеяться на авось и оказаться в СИЗО без вещей. Потом будешь месяц передачу со спортивными штанами и носками выцарапывать из администрации. Так что сумку мне (жена) Юля собрала (вернее пересобрала, заменив во всегда собранной сумке просроченные продукты)», — рассказал Навальный на своем сайте.

В перерыве в оглашении приговора Навальный отмечал, что текст решения суда на 100% идентичен старому решению. После заседания он подтвердил, что намерен продолжать президентскую избирательную кампанию. «Этот приговор мы не признаем, он будет отменен, я буду продолжать участвовать в кампании», — заверил политик.

Ранее прокурор попросил суд избрать в качестве меры наказания для Навального 5 лет лишения свободы условно, а также взыскать с оппозиционера штраф в 0,5 млн рублей. Для второго фигуранта дела — Петра Офицерова — гособвинение выбрало практически такое же наказание — 4 года условно и штраф в 500 тыс. рублей.

В свою очередь, сами Навальный и Офицеров, а также их защита попросили вынести оправдательный приговор за отсутствием события и состава преступления как такового.

Алексей Навальный на посвященной открытию своего избирательного штаба в Петербурге пресс-конференции 4 февраля заявил, что считает приговор по «Кировлесу» попыткой не допустить его на выборы. Политик уточнил, что его штаб вообще не интересует, что решит суд 8 февраля. «Мы знаем, что Кремль сделает все, чтобы меня не допустить. Наша кампания состоит в том, чтобы заставить меня зарегистрировать. В Конституции четко прописано "запрещается участвовать тем, кто находится в местах лишения свободы". Нам этого достаточно», — подытожил оппозиционер.

Дело «Кировлеса» началось в 2009 году, когда Алексей Навальный работал советником действующего тогда губернатора Кировской области Никиты Белых. Навального и бывшего главу «Вятской лесной компании» Петра Офицерова признали виновными в хищении имущества кировского государственного предприятия «Кировлес». Суд приговорил их к пяти и четырем годам лишения свободы соответственно, а также штрафу. Позже лишение свободы заменили на условный срок.

В ноябре 2016 года Верховный суд РФ отменил приговор Навальному по «Кировлесу», согласившись с решением Европейского суда по правам человека, который установил, что на первом процессе Навального и Офицерова признали виновными в действиях, не отличимых от обычного ведения бизнеса. 14 декабря 2016 года Московский государственный суд отменил решение о взыскании с Алексея Навального 16 млн рублей по делу «Кировлеса». 5 декабря начался новый суд.

Новости партнеров


Фоторепортажи

11 июня >

Постой, паровоз! РЖД построила дорогу к парку «Рускеала» и пустила по ней ретропоезд для туристов из Петербурга

Посмотреть на красоту Карелии стало проще, быстрее и безопаснее.
27 мая >

Стиляги, троллейбусы и клоуны. Посмотрите фотографии «Телеграфа» с Дня города

День рождения Петербурга отметили парадом ретроавтомобилей и рекордом барабанщиков.
3 мартa >

Весне дорогу! Петербуржцы показали город после зимней грозы

«Телеграф» собрал фотографии пользователей из Instagram, на которых видно, как город замело снегом всего за несколько часов.
24 февраля >

Туманный Петербург. Пользователи Instagram показали, как выглядел город утром

«Телеграф» собрал в соцсетях снимки пользователей.
Наверх

Не пропускайте важные новости и истории о жизни в России и мире — подпишитесь на «Телеграф» в социальных сетях