USD: 56.6537 | EURO: 69.8087 |
Сегодня: -11 | Завтра: -9 |
21 февраля 2018. 19:41

Новости дня

21.02 17:46 > Банки начнут уведомлять о кредитной задолженности при каждой покупке
21.02 17:01 > Генпрокурор Чайка обвинил следователей в деградации
21.02 16:48 > Собчак не исключила своего участия в выборах губернатора Петербурга
21.02 16:20 > СМИ: на ЧВК Вагнера потратили более 17 млрд рублей
21.02 15:36 > В Красноярске закупят 40 тыс. презервативов для зимней Универсиады
21.02 15:10 > МЧС предупредило об аномальных морозах в Петербурге и центральной России
21.02 14:41 > В Волгограде родителям вернули ребенка, которого врачи объявили мертвым семь лет назад
21.02 14:15 > Пенсионер прокатился на джипе по подземному переходу станции метро «Московская»
21.02 13:31 > По хребту Кавказа. Как кадровая чистка в правительстве Дагестана отразится на регионе
21.02 13:03 > МИД России предупредил «пригожинских троллей» об опасности выезда за рубеж
21.02 12:19 > Бывших топ-менеджеров «Роснано» выпустят из-под домашнего ареста
21.02 11:55 > В Петербурге найден мертвым девелопер намывных территорий Васильевского острова
2017-02-08 16:25:40

Навальный повторно осужден по делу «Кировлеса» на пять лет условно

Приговор оглашен в Ленинском районном суде Кирова.

Суд в Кирове повторно признал виновными Алексея Навального и Петра Офицерова в хищении 16 млн рублей «Кировлеса». Такое решение в ходе заседания озвучил судья Алексей Втюрин, который почти дословно зачитал приговор, вынесенный несколько лет назад.

Навального и Офицерова снова признали виновными в том, что они принудили руководство «Кировлеса» продать им товар по заниженной цене, а потом перепродали его с прибылью. Суд постановил, что предприятию был причинен ущерб в особо крупном размере — 16 млн рублей.

Суд посчитал возможным назначить им условное наказание. Навальному 5 лет условно, Офицерову — 4 года. Уплаченный по первому приговору штраф суд решил зачесть в качестве уже выплаченного и в новом приговоре. «Суд назначил испытательный срок в 1,5 года, учтя то время, что он был под условным наказанием до отмены приговора», — пояснила адвокат Ольга Михайлова.

На случай реального срока Навальный пришел в суд с сумкой, полной необходимых в тюрьме вещей. «Нет ничего глупее, чем понадеяться на авось и оказаться в СИЗО без вещей. Потом будешь месяц передачу со спортивными штанами и носками выцарапывать из администрации. Так что сумку мне (жена) Юля собрала (вернее пересобрала, заменив во всегда собранной сумке просроченные продукты)», — рассказал Навальный на своем сайте.

В перерыве в оглашении приговора Навальный отмечал, что текст решения суда на 100% идентичен старому решению. После заседания он подтвердил, что намерен продолжать президентскую избирательную кампанию. «Этот приговор мы не признаем, он будет отменен, я буду продолжать участвовать в кампании», — заверил политик.

Ранее прокурор попросил суд избрать в качестве меры наказания для Навального 5 лет лишения свободы условно, а также взыскать с оппозиционера штраф в 0,5 млн рублей. Для второго фигуранта дела — Петра Офицерова — гособвинение выбрало практически такое же наказание — 4 года условно и штраф в 500 тыс. рублей.

В свою очередь, сами Навальный и Офицеров, а также их защита попросили вынести оправдательный приговор за отсутствием события и состава преступления как такового.

Алексей Навальный на посвященной открытию своего избирательного штаба в Петербурге пресс-конференции 4 февраля заявил, что считает приговор по «Кировлесу» попыткой не допустить его на выборы. Политик уточнил, что его штаб вообще не интересует, что решит суд 8 февраля. «Мы знаем, что Кремль сделает все, чтобы меня не допустить. Наша кампания состоит в том, чтобы заставить меня зарегистрировать. В Конституции четко прописано "запрещается участвовать тем, кто находится в местах лишения свободы". Нам этого достаточно», — подытожил оппозиционер.

Дело «Кировлеса» началось в 2009 году, когда Алексей Навальный работал советником действующего тогда губернатора Кировской области Никиты Белых. Навального и бывшего главу «Вятской лесной компании» Петра Офицерова признали виновными в хищении имущества кировского государственного предприятия «Кировлес». Суд приговорил их к пяти и четырем годам лишения свободы соответственно, а также штрафу. Позже лишение свободы заменили на условный срок.

В ноябре 2016 года Верховный суд РФ отменил приговор Навальному по «Кировлесу», согласившись с решением Европейского суда по правам человека, который установил, что на первом процессе Навального и Офицерова признали виновными в действиях, не отличимых от обычного ведения бизнеса. 14 декабря 2016 года Московский государственный суд отменил решение о взыскании с Алексея Навального 16 млн рублей по делу «Кировлеса». 5 декабря начался новый суд.

Ссылки по теме:
Loading...

Новости партнеров

 

Фоторепортажи

19 февраля >

Не всё коту. Масленица в фотографиях пользователей из соцсетей

«Телеграф» собрал снимки проводов Масленицы в минувшие выходные.
10 февраля >

Танцуют все. Открытие карнавала в Рио-де-Жанейро в 15 фотографиях из соцсетей

«Телеграф» нашел снимки пользователей Instagram с первого дня массовых гуляний.
9 февраля >

Олимпийские игры в Пхенчхане. Церемония открытия глазами пользователей Instagram

«Телеграф» собрал фотографии открытия XXIII Зимних Олимпийских игр.
5 февраля >

Снежный коллапс в Москве. Самый сильный снегопад столетия в 15 фотографиях из соцсетей

«Телеграф» собрал фотографии трехдневного апокалипсиса из Instagram.
Наверх

Не пропускайте важные новости и истории о жизни в России и мире — подпишитесь на «Телеграф» в социальных сетях