USD: 67,1807 | EURO: 70.7069 |
Сегодня: +15 | Завтра: +15 |
21 августа 2018. 01:59

Новости дня

20.08 17:48 > Белеет парус одинокий. Балтийская яхтенная неделя в Петербурге в 20 фотографиях
20.08 17:38 > СКР завел дело о пририсованных гитлеровских усиках на лице ульяновского губернатора
20.08 17:09 > Метрополитен Петербурга предупредил о возможном закрытии станции «Горьковская» во вторник утром
20.08 16:56 > ИГИЛ взял на себя ответственность за нападения на полицейских в Чечне
20.08 16:25 > Генсек «Единой России» назвал справедливой отмену пенсионных льгот депутатам и сенаторам
20.08 15:46 > На Урале после угрозы митингом полицейские задержали четверых подростков, убивших инвалида
20.08 14:53 > СМИ: активистка #MeToo Азия Ардженто откупилась от обвинения в изнасиловании несовершеннолетнего
20.08 14:12 > Полицейские в Чечне дважды за один день подверглись нападениям
20.08 13:47 > Петербургская жилинспекция назвала лучшие районы города
20.08 12:55 > В России началась внезапная масштабная проверка боеготовности войск
20.08 12:27 > Петербуржца обвинили в экстремизме за пост «ВКонтакте». Он написал, что не верит в перемены после выборов
20.08 12:05 > Средний чек россиян в магазинах упал до минимума за последние два года
08.02.2017 16:25

Навальный повторно осужден по делу «Кировлеса» на пять лет условно

Суд в Кирове повторно признал виновными Алексея Навального и Петра Офицерова в хищении 16 млн рублей «Кировлеса». Такое решение в ходе заседания озвучил судья Алексей Втюрин, который почти дословно зачитал приговор, вынесенный несколько лет назад.

Навального и Офицерова снова признали виновными в том, что они принудили руководство «Кировлеса» продать им товар по заниженной цене, а потом перепродали его с прибылью. Суд постановил, что предприятию был причинен ущерб в особо крупном размере — 16 млн рублей.

Суд посчитал возможным назначить им условное наказание. Навальному 5 лет условно, Офицерову — 4 года. Уплаченный по первому приговору штраф суд решил зачесть в качестве уже выплаченного и в новом приговоре. «Суд назначил испытательный срок в 1,5 года, учтя то время, что он был под условным наказанием до отмены приговора», — пояснила адвокат Ольга Михайлова.

На случай реального срока Навальный пришел в суд с сумкой, полной необходимых в тюрьме вещей. «Нет ничего глупее, чем понадеяться на авось и оказаться в СИЗО без вещей. Потом будешь месяц передачу со спортивными штанами и носками выцарапывать из администрации. Так что сумку мне (жена) Юля собрала (вернее пересобрала, заменив во всегда собранной сумке просроченные продукты)», — рассказал Навальный на своем сайте.

В перерыве в оглашении приговора Навальный отмечал, что текст решения суда на 100% идентичен старому решению. После заседания он подтвердил, что намерен продолжать президентскую избирательную кампанию. «Этот приговор мы не признаем, он будет отменен, я буду продолжать участвовать в кампании», — заверил политик.

Ранее прокурор попросил суд избрать в качестве меры наказания для Навального 5 лет лишения свободы условно, а также взыскать с оппозиционера штраф в 0,5 млн рублей. Для второго фигуранта дела — Петра Офицерова — гособвинение выбрало практически такое же наказание — 4 года условно и штраф в 500 тыс. рублей.

В свою очередь, сами Навальный и Офицеров, а также их защита попросили вынести оправдательный приговор за отсутствием события и состава преступления как такового.

Алексей Навальный на посвященной открытию своего избирательного штаба в Петербурге пресс-конференции 4 февраля заявил, что считает приговор по «Кировлесу» попыткой не допустить его на выборы. Политик уточнил, что его штаб вообще не интересует, что решит суд 8 февраля. «Мы знаем, что Кремль сделает все, чтобы меня не допустить. Наша кампания состоит в том, чтобы заставить меня зарегистрировать. В Конституции четко прописано "запрещается участвовать тем, кто находится в местах лишения свободы". Нам этого достаточно», — подытожил оппозиционер.

Дело «Кировлеса» началось в 2009 году, когда Алексей Навальный работал советником действующего тогда губернатора Кировской области Никиты Белых. Навального и бывшего главу «Вятской лесной компании» Петра Офицерова признали виновными в хищении имущества кировского государственного предприятия «Кировлес». Суд приговорил их к пяти и четырем годам лишения свободы соответственно, а также штрафу. Позже лишение свободы заменили на условный срок.

В ноябре 2016 года Верховный суд РФ отменил приговор Навальному по «Кировлесу», согласившись с решением Европейского суда по правам человека, который установил, что на первом процессе Навального и Офицерова признали виновными в действиях, не отличимых от обычного ведения бизнеса. 14 декабря 2016 года Московский государственный суд отменил решение о взыскании с Алексея Навального 16 млн рублей по делу «Кировлеса». 5 декабря начался новый суд.

Loading...

Новости партнеров


Фоторепортажи

20 августа >

Белеет парус одинокий. Балтийская яхтенная неделя в Петербурге в 20 фотографиях

«Телеграф» побывал на парусной регате в акватории Невы возле Петропавловской крепости.
17 августа >

Полцарства за коня. 25 кадров о том, как прошли ежегодные скачки в итальянской Сиене

«Телеграф» собрал фотографии с места событий от пользователей из инстаграма.
13 августа >

Как сошли звезды. 20 снимков метеорного потока Персеиды в небе над Россией

«Телеграф» собрал фотографии пользователей, которые поделились впечатлениями в инстаграме.
7 августа >

Бегемот верхом на крокодиле. Соцсети обсуждают заплыв необычных судов по Финскому заливу

5 августа в Петербурге прошло первое шоу самодельных плавательных конструкций.
Наверх

Не пропускайте важные новости и истории о жизни в России и мире — подпишитесь на «Телеграф» в социальных сетях