USD: 70,4999 | EURO: 79,2207 |
Сегодня: +18 | Завтра: +17 |
4 июля 2020. 20:37

Новости дня

04.07 18:15 > В Великобритании отказались продавать кокосы, собранные «обезьянами-рабами»
04.07 17:11 > «Автодор» предложил увеличить скоростной лимит на платных трассах до 150 км/ч
04.07 16:09 > Пожары в Сибири: площадь сгоревшего леса сравнялась с территорией Австрии
04.07 15:09 > Подозреваемая в хищении 40 миллионов рублей заместитель главы Минобрнауки Марина Лукашевич не признает вину
04.07 14:04 > В Госдуму внесен законопроект об ответственности аграриев за травлю пчел пестицидами
04.07 13:15 > В ВОЗ заявили о повторном пике коронавируса
04.07 12:15 > Производитель мороженого «Радуга» опроверг пропаганду ЛГБТ на упаковке
04.07 11:09 > Кремль прокомментировал новость про продажу на «Авито» рубашки Путина
04.07 10:00 > Япония намерена полностью отказаться от ТЭЦ, работающих на угле
03.07 18:15 > Reuters сообщил, что парламент Германии подписал план по отказу от использования угля
03.07 17:08 > Смольный скрывает показатель свободных коек, чтобы не запутать граждан
03.07 16:12 > Адвокат: Михаил Ефремов отказался признавать свою вину в ДТП
  • Главная
  • В стране
  • Конституционный суд обязал пересмотреть приговор активисту Ильдару Дадину
10.02.2017 11:59

Конституционный суд обязал пересмотреть приговор активисту Ильдару Дадину

Конституционный суд России подтвердил законность уголовной ответственности за неоднократные нарушения на митингах. Текст постановления опубликован на сайте организации.

«Уголовная ответственность допустима, если она эквивалентна характеру и степени деяния и не приводит к отступлению от принципа равенства, соразмерности и справедливости», — говорится в тексте.

Таким образом суд отклонил жалобу Ильдара Дадина, первого российского заключенного, который попал в колонию по статье 212.1 УК РФ. При этом Конституционный суд решил, что приговор самого Дадина должен быть пересмотрен, так как на момент рассмотрения уголовного дела решения по административным правонарушениям Дадина не вступили в силу.

Ранее Генпрокуратура нашла противоречия в статье о нарушениях на митингах после жалобы Дадина. Согласно выводам Генпрокуратуры, статья 212.1 Уголовного кодекса, которая предусматривает ответственность за неоднократное нарушение правил во время проведения массовых мероприятий, содержит противоречия и нарушает сразу несколько норм законодательства.

«Неоднократность совершения правонарушений не может рассматриваться как обстоятельство, повышающее степень опасности таких действий до уровня, характерного для преступлений. Нельзя также признать вполне корректным текст примечания в части, устанавливающей количество случаев привлечения к административной ответственности ("более двух раз"), как условия наступления уголовной», — написал в отзыве замгенпрокурора РФ Владимир Малиновский.

Статью о многократных нарушениях при проведении публичных мероприятий ввели в УК РФ в 2014 году. Она предполагает уголовное наказание для тех, кто в течение полугода два и более раз нарушил статью 20.2 КоАП РФ.

Ильдар Дадин получил срок 7 декабря 2015 года. Его приговорили к трем годам за организацию одиночных пикетов, но потом срок был сокращен до 2,5 года. Дадин – первый российский заключенный, который попал в колонию по статье 212.1 УК РФ (неоднократное нарушение установленного порядка организации либо проведения собрания, митинга, демонстрации, шествия или пикетирования).

В ноябре 2016 года он сообщил о пытках в колонии, после чего его этапировали в другое место заключения. Во время перевода Дадина из колонии в колонию родственники не получали информации о его местонахождении более месяца. В декабре Ильдар Дадин внезапно пропал из колонии в карельском Сегеже, после чего появилась информация о его переводе в колонию в Алтайском крае.

Новости партнеров

Новости партнеров



Фоторепортажи

28 мая >

Пока не кончилось веселье. «Телеграф» вспоминает прогулки по Амстердаму до эпидемии и идеи избавиться от невоспитанных туристов

Амстердамские активисты выступили с инициативой выселить квартал «красных фонарей» и запретить продажу легких наркотиков в кофешопах туристам.
7 мая >

«Авито» показал к Дню радио подборку раритетных приемников

Посмотрите, как слушали музыку ваши бабушки с дедушками и родители.
22 апреля >

Фотографические истории людей в ограниченных возможностях. Московский фотограф снимает эротику через FaceTime и WhatsApp

Бесконтактная съемка — это новый опыт для большинства фотографов. Анастасия Марченко рассказала, почему в процессе она чувствует себя «без ног, без рук».
22 апреля >

Римские каникулы: пустые парки и манекены вместо людей

Читатель «Телеграфа» поделился своими снимками из опустевшей столицы Италии.
Наверх

Не пропускайте важные новости и истории о жизни в России и мире — подпишитесь на «Телеграф» в социальных сетях