USD: 77,9644 | EURO: 91,3041 | Сегодня: +2 | Завтра: +1
Новости экологии и политики
20 октября 2020. 00:05

Новости дня

09.10 16:42 > Каждый десятый житель Швеции покупает в секонд-хендах один килограмм одежды в год
09.10 13:49 > В Архангельске по подозрению в педофилии задержали исполняющего обязанности министра образования Гнедышева
09.10 12:50 > Нобелевскую премию мира получила продовольственная программа ООН, которая борется с голодом
09.10 11:23 > Экоактивисты США запустили кампанию с целью привлечь молодежь к предстоящим президентским выборам
09.10 09:36 > ВОЗ: зафиксирован рекордный суточный прирост новых случаев COVID-19 в мире
08.10 17:43 > МВД: Тихановскую объявили в розыск в России из-за общей базы данных с Белоруссией
08.10 17:33 > В Приморском крае стартовала антибраконьерская операция «Путина»
08.10 16:42 > Принц Уильям учредил экопремию из-за расстроенного фильмом о вымирании видов семилетнего сына
08.10 15:30 > Финны сначала понервничали из-за запрета Путина на вывоз древесины, но потом успокоились
08.10 14:38 > Роспотребнадзор оценил ущерб от разлива авиационного топлива в Таймырском районе в 398 млн руб
08.10 13:06 > Золотодобытчики загрязнили больше 3 тысяч километров амурских рек
08.10 11:58 > РБК: в Москве увеличилось число кремаций из-за пандемии коронавируса
10.02.2017 11:27

Запесоцкий: ректоры подписались за передачу Исаакия под воздействием «праздничных продуктов»

Ректор Санкт-Петербургского гуманитарного университета профсоюзов Александр Запесоцкий считает, что петербургские ректоры, подписавшие 7 февраля в Законодательном собрании Петербурга письмо с просьбой передать Исаакиевский собор РПЦ к Пасхе, были обмануты и не понимали, что делают. Об этом профессор заявил на своей странице в Facebook.

«Великий представитель петербургской интеллигенции Василий Николаевич Кичеджи, он же — крупнейший художник и скульптор современности, руководящий соответствующим вузом, внезапно озадачил в городской думе группу ректоров, не понимающих до конца, на что пришли. И куда попали. А попали крепко», — рассказал Запесоцкий свою версию происходившего в Мариинском дворце 7 февраля.

По его мнению, в городской закс ректоров пригласили на прием по случаю Дня науки. «В ходе приема (соответствующих случаю продуктов) потерявшим бдительность руководителям вузов ловкие люди и подсунули письмецо… Некоторые подписали!» — поясняет доктор наук.

В комментариях к своему посту в Facebook Запесоцкий сравнил поведение администрации Законодательного собрания Петербурга с уличными цыганами. «Как умные люди отдают на улице деньги цыганам? Так же и с подписями. Создается обстановка нажима, психологического давления. Умело создается, квалифицированно. Очень трудно не подписать. Я сам попадал в подобные передряги не раз», — объяснил загадочное поведение коллег Запесоцкий.

Также вчера одна из профессоров петербургского филиала Высшей школы экономики Елена Рогова на своей странице Facebook опубликовала скан ставшего знаменитым письма ректоров.

7 февраля появилась новость о том, что ректоры петербургских вузов призвали губернатора Георгия Полтавченко завершить передачу Исаакиевского собора РПЦ к Пасхе, которая в 2017 году будет отмечаться 16 апреля. Позже стало известно, что двое ректоров не знали о своей просьбе отдать Исаакий РПЦ. Ректор Санкт-Петербургского государственного лесотехнического университета Юрий Беленький заявил, что не подписывал этот документ. Такой же ответ дал и его коллега ректор Санкт-Петербургского государственного университета культуры и искусств Александр Тургаев.

После новогодних праздников губернатор Петербурга Георгий Полтавченко объявил о передаче Исаакиевского собора в ведение РПЦ. Жители Петербурга восприняли эту новость неоднозначно. Активисты стали выходить на митинги с требованием не передавать Исаакий РПЦ.

Новости партнеров



Фоторепортажи

21 августа >

Фоторепортаж: «Это — уже другие белорусы»

За две недели эта маленькая страна в центре Европы трансформировалась на глазах у всего мира, отряхнувшись от 26 лет застоя. Мы увидели, как на жестокость отвечают миром, на удары дубинок — цветами, на хамство — песнями.
28 мая >

Пока не кончилось веселье. «Телеграф» вспоминает прогулки по Амстердаму до эпидемии и идеи избавиться от невоспитанных туристов

Амстердамские активисты выступили с инициативой выселить квартал «красных фонарей» и запретить продажу легких наркотиков в кофешопах туристам.
7 мая >

«Авито» показал к Дню радио подборку раритетных приемников

Посмотрите, как слушали музыку ваши бабушки с дедушками и родители.
22 апреля >

Фотографические истории людей в ограниченных возможностях. Московский фотограф снимает эротику через FaceTime и WhatsApp

Бесконтактная съемка — это новый опыт для большинства фотографов. Анастасия Марченко рассказала, почему в процессе она чувствует себя «без ног, без рук».
Наверх

Не пропускайте важные новости и истории о жизни в России и мире — подпишитесь на «Телеграф» в социальных сетях