USD: 66,8757 | EURO: 70.7069 |
Сегодня: +24 | Завтра: +21 |
19 августа 2018. 06:41
13.02.2017 19:02

Крушение вертолета на Алтае. Кто и почему полетел через тайгу на ночь глядя

Вечером 12 февраля в Турочакском районе Республики Алтай упал вертолет модели Robinson R-66, на борту которого, предположительно, находились пять человек, упал в таежное озеро Телецкое. К вечеру понедельника найдены лишь незначительные обломки летательного аппарата и тело женщины. Из-за наступления темноты поисковые работы прекращены до рассвета. «Телеграф» собрал всю имеющуюся на данный момент информацию о катастрофе, чтобы убедиться, что вопросов пока больше, чем ответов.

О падении вертолета RobinsonR-66 в Телецкое озеро сообщил очевидец. По его словам, ЧП случилось в районе мыса Кокши. Первоначально экстренные службы заявили, что вертолет совершал экскурсионный полет по маршруту: площадка Карасук - озеро Телецкое, и после полета на озеро должен был вернуться на площадку Карасук. Связь с вертолетом была потеряна, когда он находился в районе озера. Тогда же появилось предположение, что на борту могли находиться дети, но позже эта информация не подтвердилась. В скором времени Межрегиональная общественная организация пилотов и граждан-владельцев воздушных судов (АОПА) через пресс-службу сообщила, что полет не был коммерческим, а совершался «для себя». При этом воздушное пространство, где выполнялся данный полет, не предусматривает получения предварительного разрешения.

На борту упавшего вертолета собралась странная по составу компания. В летательном аппарате находились пять человек — управлявший вертолетом шеф-пилот «Алтайавиа» Дмитрий Ракитский с женой; бывший вице-премьер Республики Алтай Анатолий Банных; друг семьи Ракитских, бейсджампер Глеб Вореводин, который на своей странице в Facebook накануне рассказал, что планирует совершить прыжок с парашютом над Телецким озером; и гендиректор компании Heli Club Мария Козинцева, до недавнего времени работавшая заместителем гендиректора крупнейшего в Европе многофункционального вертолетного комплекса Heliport Moscow, но впоследствии основавшая собственную компанию.

48-летний Анатолий Банных уже не первый раз попадает в авиакатастрофу. В январе 2009 года он находился на борту вертолета Ми-171, разбившегося в Алтайском крае. Чиновник тогда незаконно охотился на архаров. Во время падения вертолета Банных получил серьезные травмы, но выжил, семеро его спутников погибли, в том числе полпред президента в Госдуме Александр Косопкин. После трагедии Банных подал в отставку. В отношении него было заведено уголовное дело, но в декабре 2011 года оно было закрыто в связи с истечением срока давности. В своем интервью газете «Московский комсомолец» Анатолий Банных рассказывал, что с вертолета велась охота в том числе и на архаров, но в этом принимали участие только погибшие — сотрудник аппарата Госдумы РФ Ливишин и Косопкин.

Зимой до предполагаемого места падения вертолета можно добраться только по воздуху. Телецкое озеро, несмотря на популярность у туристов, располагается в труднодоступном районе и окружено с одной стороны заповедником, а с другой — горами, покрытыми таежным лесом. По предварительным данным МЧС, глубина озера в предполагаемом месте падения вертолета составляет более 200 метров, а ширина — 2 км. В это время года здесь часто наблюдается штормовой ветер, и высокие волны. Однако поверхность озера не замерзла.

Достоверной информации о судьбе пилота и пассажиров вертолета до сих пор нет. В поисково-спасательной операции задействовано почти 300 человек и 44 единицы техники. В течение светового дня ожидалось прибытие катера на воздушной подушке «Арго» МЧС России, который должен был обследовать территорию озера и береговую линию, а также доставить спасателей-водолазов к месту предполагаемого крушения вертолета. Однако до наступления темноты из-за снега и тумана удалось только проверить пять километров береговой линии силами наземных групп.

Причины крушения вертолета неизвестны. Барнаульским следственным отделом Западно-Сибирского СУ на транспорте СК России принято решение о возбуждении уголовного дела. Следователи рассматривают три версии происшествия с вертолетом Robinson. Причиной могли стать техническая неисправность, сложные метеоусловия или ошибка пилота. При этом в пресс-службе АРОПА сообщили, что Дмитрий Ракитский известен в авиационном сообществе как опытнейший пилот-инструктор и один из лучших летчиков России. «Любая ситуация, которая могла возникнуть на борту вертолета, не могла стать критической для профессионала уровня Дмитрия», — уверены в ассоциации.

Loading...

Новости партнеров


Фоторепортажи

17 августа >

Полцарства за коня. 25 кадров о том, как прошли ежегодные скачки в итальянской Сиене

«Телеграф» собрал фотографии с места событий от пользователей из инстаграма.
13 августа >

Как сошли звезды. 20 снимков метеорного потока Персеиды в небе над Россией

«Телеграф» собрал фотографии пользователей, которые поделились впечатлениями в инстаграме.
7 августа >

Бегемот верхом на крокодиле. Соцсети обсуждают заплыв необычных судов по Финскому заливу

5 августа в Петербурге прошло первое шоу самодельных плавательных конструкций.
30 июля >

Пу и бу-бу-бу. Соцсети делятся впечатлениями от Дня ВМФ в Петербурге

«Телеграф» собрал снимки петербуржцев из Instagram.
Наверх

Не пропускайте важные новости и истории о жизни в России и мире — подпишитесь на «Телеграф» в социальных сетях