USD: 70,4999 | EURO: 79,2207 |
Сегодня: +16 | Завтра: +17 |
5 июля 2020. 10:26

Новости дня

05.07 10:15 > Племянник президента Роман Путин возглавит партию «Народ против коррупции»
05.07 09:03 > В Петербурге 60 пациентов выздоровели от коронавируса после переливания им плазмы крови доноров
04.07 18:15 > В Великобритании отказались продавать кокосы, собранные «обезьянами-рабами»
04.07 17:11 > «Автодор» предложил увеличить скоростной лимит на платных трассах до 150 км/ч
04.07 16:09 > Пожары в Сибири: площадь сгоревшего леса сравнялась с территорией Австрии
04.07 15:09 > Подозреваемая в хищении 40 миллионов рублей заместитель главы Минобрнауки Марина Лукашевич не признает вину
04.07 14:04 > В Госдуму внесен законопроект об ответственности аграриев за травлю пчел пестицидами
04.07 13:15 > В ВОЗ заявили о повторном пике коронавируса
04.07 12:15 > Производитель мороженого «Радуга» опроверг пропаганду ЛГБТ на упаковке
04.07 11:09 > Кремль прокомментировал новость про продажу на «Авито» рубашки Путина
04.07 10:00 > Япония намерена полностью отказаться от ТЭЦ, работающих на угле
03.07 18:15 > Reuters сообщил, что парламент Германии подписал план по отказу от использования угля
16.02.2017 13:35

Боевика «Джебхат ан-Нусры» просят приговорить к 10 годам тюрьмы в Петербурге

Государственное обвинение попросило приговорить к 10 годам колонии участника запрещенной в РФ террористической организации «Джебхат ан-Нусра» Исламжона Захидова. Об этом 16 февраля сообщает РИА «Новости».

Захидов имеет российское гражданство. Он участвовал в захвате сирийского города Идлиб. 19-летнего уроженца Киргизии судят по обвинению в двух статьях УК РФ — «Участие в деятельности террористической организации» и «Прохождение обучения для ведения террористической деятельности». В Ленинградском окружном военном суде Захидов 16 февраля свою вину полностью признал и заявил о раскаянии.

«Окончательно определить наказание Исламжону Захидову в виде заключения в колонии общего режима сроком на 10 лет», — заявил гособвинитель.

По словам прокурора, Захидову было известно, что организацию «Джебхат ан-Нусра» признали террористической. Смягчающими обстоятельствами гособвинитель назвал его несовершеннолетний возраст, а также тот факт, что он совершил преступления вследствие зависимости от своего отца. Он добавил, что обвиняемый активно сотрудничал со следствием.

По словам адвоката Юрия Виноградова, его подзащитный заключил досудебное соглашение о сотрудничестве. По итогам сотрудничества со следствием возбудили еще несколько уголовных дел — Захидов давал показания на других участников. «Мой подзащитный в несовершеннолетнем возрасте путем обмана был вывезен в Сирию», — пояснил адвокат.

Согласно материалам дела, Захидов после окончания первого класса школы в городе Ош в Киргизии после развода родителей переехал с отцом в Сыктывкар и получил российское гражданство. Отец Захидова неоднократно отправлял его в Турцию, Иорданию и другие государства для обучения канонам ислама и арабскому языку. В декабре 2014 года Захидов по указанию отца прибыл в Турцию якобы с целью женитьбы, однако свадьбы не состоялось. Вместо этого отец Захидова предложил ему уехать в Сирию.

Следствие полагает, что в феврале 2015 года Захидов вступил в ряды международной террористической организации «Джебхат ан-Нусра». Затем юноша прошел трехмесячное обучение, приобрел навыки обращения с огнестрельным оружием, ведения боя в составе подразделения, управления военной техникой, а также получил физическую и идеологическую подготовку. По словам самого Захидова, он принимал участие в боевых действиях на стороне «Джебхат ан-Нусры» — в том числе, в боях за город Идлиб и прилегающие населенные пункты.

В апреле 2016 года Захидов дезертировал из отряда террористов и вновь прибыл в Турцию. 31 мая 2016 года его депортировали в Россию. Здесь его и задержали сотрудники органов безопасности.

Новости партнеров

Новости партнеров



Фоторепортажи

28 мая >

Пока не кончилось веселье. «Телеграф» вспоминает прогулки по Амстердаму до эпидемии и идеи избавиться от невоспитанных туристов

Амстердамские активисты выступили с инициативой выселить квартал «красных фонарей» и запретить продажу легких наркотиков в кофешопах туристам.
7 мая >

«Авито» показал к Дню радио подборку раритетных приемников

Посмотрите, как слушали музыку ваши бабушки с дедушками и родители.
22 апреля >

Фотографические истории людей в ограниченных возможностях. Московский фотограф снимает эротику через FaceTime и WhatsApp

Бесконтактная съемка — это новый опыт для большинства фотографов. Анастасия Марченко рассказала, почему в процессе она чувствует себя «без ног, без рук».
22 апреля >

Римские каникулы: пустые парки и манекены вместо людей

Читатель «Телеграфа» поделился своими снимками из опустевшей столицы Италии.
Наверх

Не пропускайте важные новости и истории о жизни в России и мире — подпишитесь на «Телеграф» в социальных сетях