USD: 77,2774 | EURO: 90,7237 | Сегодня: +13 | Завтра: +11
Новости экологии и политики
1 октября 2020. 19:15
20.02.2017 18:14

Конец бесконечности. Почему мобильные операторы отказываются от безлимитного интернета

«Мегафон» закрыл опцию «Мегабезлимит», об отказе от безлимитного интернета заявил также «Билайн».  Мобильных операторов не останавливает даже возможная перспектива перехода абонентов к конкурентам. «Телеграф» выяснил, что вынудило их на такой шаг.

Первым от безлимитного интернета отказался сотовый оператор «Мегафон». Сначала оператор переименовал активно разрекламированную летом 2016 года опцию «Мегабезлимит» в «Безлимитный интернет». Клиенты не могли найти новый тариф на сайте, поскольку поиск по старому названию выдавал ошибку 404, а с 1 февраля «Мегафон» перевел его в архивный режим, исключающий его подключение для новых пользователей. Служба поддержки «Мегафона» объясняет закрытие опции низкой востребованностью из-за малого количества новых подключений. «Неудивительно, ведь абоненты, за полгода привыкшие к названию «Мегабезлимит», искали опцию по этому ключевому слову и попадали на страницу, на которой ничего не было», — пишут пользователи в социальных сетях. На что сотовый оператор выдает формулировку «во многих регионах данный тарифный план являлся непубличным предложением».

С 10 февраля «ВымпелКом» заменил безлимитный трафик на ограниченные пакеты. Оператор связи «Билайн» также прекратил подключения абонентов из ряда регионов к постоплатным пакетам. Пока изменения касаются только новых абонентов мобильного оператора. Для них доступны пакеты интернет-трафика объемом 10, 14, 20 и 30 гигабайт, которые содержат в себе на 10% больше минут голосовых разговоров и СМС, а также в два раза больше трафика. При этом данные пакеты — одни из самых дорогих в линейке оператора. Об изменениях в тарифах глава «ВымпелКома» Шелль Мортен Йонсен заявлял еще в декабре 2016 года. «Мы переходим к ценообразованию, основанному на росте объема мобильного трафика. Рынок должен двигаться в сторону практически бесплатных голосовых услуг и СМС и нескольких вариантов тарифов на мобильный интернет. Совершенно нерационально, что кто-то может скачивать 60–70 Гб, нагружать сеть, при этом пользоваться дешевыми безлимитными или почти безлимитными тарифами. Это вопрос, который предстоит решить всей индустрии», — сказал гендиректор «ВымпелКома» Шелль Мортен Йонсен в интервью РБК.

Остальные операторы пока не анонсировали отказ от безлимита. Еще один оператор «большой тройки» — МТС — окончательного решения не принял. «МТС будет анализировать профиль потребления своих абонентов, чтобы предложить им оптимальные тарифы», — сказали в пресс-службе мобильного оператора. Теле2 также следит за ситуацией. «Пока Tele2 не планирует отказываться от безлимитного доступа к мобильному интернету и не намерена уменьшать лимиты на существующих тарифах. Для нас это отличная возможность привлечь новых абонентов и продемонстрировать высокое качество построенной сети», — заявили «Телеграфу» в пресс-службе сотовой сети.

Специалисты связывают изменения тарифов с «законом Яровой». Новые нормы не только сравнивают с «большим братом» Оруэлла, но и высказывают опасения в возможной утечке информации, также среди вероятных последствий называют подорожание услуг сотовых операторов. «Отказ от безлимитного интернета и смена тарифов, скорее всего, экономически оправданы и могут быть связаны с изменениями в законодательстве. "Закон Яровой" требует больших вложений. Необходимо новое оборудование, обновление всех систем», — рассказал «Телеграфу» генеральный директор IT-компании Git in Sky Сергей Житинский.

Затраты операторов сотовой связи на реализацию новых требований составят около 4 трлн рублей. При этом большую часть оборудования и программного обеспечения необходимо закупать за рубежом. «На третий год с момента принятий предлагаемых требований общий объем информации о содержании услуг связи, подлежащей хранению российскими операторами связи, составит около 157,5 эксабайт, что примерно в 100 тыс. раз превышает объемы информации о фактах оказания тех же услуг связи», — говорится в исследовании ОАО «ГИПРОСВЯЗЬ».

После повышения тарифов мобильные операторы, не повысят, а понизят качество услуг. «Мобильные операторы переориентируют свою инвестиционную стратегию с развития сетевой инфраструктуры на закупку инфраструктуры систем хранения данных. Это, в свою очередь, приведет к тому, что операторы мобильной связи России вынуждены будут замедлить развитие в направлении к сетям мобильной связи новых поколений: LTE-Advanced Pro, 5G и далее 6G, в то время как зарубежные операторы будут реализовывать эти проекты опережающими темпами. Что скажется на качестве предоставляемых услуг абонентам», — сказал «Телеграфу» доцент СПбГУТ им. М. А. Бонч-Бруевича, руководитель портала 1234G.ru Антон Степутин.

Пакет антитеррористических законов Госдума приняла, а президент РФ Владимир Путин подписал летом 2016 года. Изменения законодательства, предложенные Ириной Яровой вместе с сенатором Виктором Озеровым, предполагают такие меры, как: повышение срока по ряду уголовных статей, повышение срока хранения операторами мобильной связи информации и сообщений (с полугода до трех лет), также вводится понятие «акт международного терроризма» и уголовная ответственность за недоносительство. 

Экспертный совет при правительстве России оценил стоимость закона в 2,2 трлн рублей. Под петицией с требованием отменить этот закон подписались более 100 тыс. человек. В октябре 2016 года Фонд по борьбе с коррупцией подал иск против открытого правительства с требованием не затягивать рассмотрение петиции. В январе Минкомсвязи рекомендовало правительству и силовым ведомствам скорректировать «закон Яровой», в частности уменьшить объем трафика, который операторы связи обязаны хранить в течение шести месяцев. Из-под действия закона могут вывести интернет-видео, IP-TV и торренты, что сократит объем трафика, подлежащего хранению, в десять раз. Это должно сократить затраты операторов на выполнение закона до 100 млрд рублей.

Новости партнеров



Фоторепортажи

21 августа >

Фоторепортаж: «Это — уже другие белорусы»

За две недели эта маленькая страна в центре Европы трансформировалась на глазах у всего мира, отряхнувшись от 26 лет застоя. Мы увидели, как на жестокость отвечают миром, на удары дубинок — цветами, на хамство — песнями.
28 мая >

Пока не кончилось веселье. «Телеграф» вспоминает прогулки по Амстердаму до эпидемии и идеи избавиться от невоспитанных туристов

Амстердамские активисты выступили с инициативой выселить квартал «красных фонарей» и запретить продажу легких наркотиков в кофешопах туристам.
7 мая >

«Авито» показал к Дню радио подборку раритетных приемников

Посмотрите, как слушали музыку ваши бабушки с дедушками и родители.
22 апреля >

Фотографические истории людей в ограниченных возможностях. Московский фотограф снимает эротику через FaceTime и WhatsApp

Бесконтактная съемка — это новый опыт для большинства фотографов. Анастасия Марченко рассказала, почему в процессе она чувствует себя «без ног, без рук».
Наверх

Не пропускайте важные новости и истории о жизни в России и мире — подпишитесь на «Телеграф» в социальных сетях