USD: 59.1409 | EURO: 69.4314 |
Сегодня: +16 | Завтра: +14 |
22 августа 2017. 12:22

Новости дня

22.08 11:29 > В сети появилось видеообращение предполагаемого смертника из Сургута
22.08 11:19 > Краденое солнце. Фото и видео самого грандиозного затмения в истории США
22.08 10:51 > СК сообщил о задержании режиссера Серебренникова по делу о мошенничестве
22.08 10:16 > Албин назвал причину проблем с крышей на стадионе «Санкт-Петербург Арена». Виноваты бакланы
22.08 09:44 > Марсово поле исключили из списка гайд-парков Петербурга
21.08 17:37 > «Фонтанка» рассказала о потерях ЧВК Вагнера в Сирии
21.08 17:19 > Роскомнадзор наказал шесть СМИ за видео рэп-батла Оксимирона и Гнойного
21.08 16:17 > В Ростове началась эвакуация из-за пожара в двух десятках домов
21.08 15:32 > Депутаты попросили «Газпром» подарить Охтинский мыс Петербургу
21.08 14:15 > Лавров пообещал не усложнять выдачу российских виз американцам
21.08 13:29 > Более десяти россиян пострадали в перевернувшемся в Турции автобусе
21.08 13:08 > Американский эсминец «Джон Маккейн» дошел до Сингапура после столкновения с танкером
2017-02-21 19:11:40

Не всё коту ГОСТ. Сколько домохозяек приготовят на Масленицу правильные блины

«Телеграф» выяснил, что в России вероятность приготовить блины, соответствующие нормам ГОСТа, стремится к нулю.

С 20 по 26 февраля россияне празднуют Масленицу — древний славянский праздник, который отмечают перед началом Великого поста. Традиционным атрибутом празднования становятся блины, главными ингредиентами которого являются мука, яйцо и сливочное масло. «Телеграф» изучил научные заключения экспертов Роскачества и выяснил, что вероятность приготовить блины из продуктов, полностью соответствующих нормам ГОСТа, стремится к нулю.

Мука

Во время приготовления блинного теста необходимо обращать внимание на цвет, запах и вкус продукта. Так, идеальный цвет для муки — белый или кремовый, вкус — немного сладковатый, а консистенция не клейкая. Эксперты считают муку на российском рынке безопасным продуктом. В лабораторных исследованиях участвовали 25 образцов экстра и высшего класса. В десяти образцах специалисты обнаружили нарушения, касающиеся органолептических свойств муки — производители заявляли об изготовлении продукта по ГОСТу, но внешний вид и запах доказали обратное. В частности, на внешний вид и на вкус теста влияет картофельная болезнь. Качественной и безопасной, но не прошедшей исследования по одному или нескольким требованиям признали муку 11 торговых марок. Только в четырех образцах специалисты не выявили отклонений от требований ГОСТа. Среди них торговые марки Makfa и «Экстра».

Яйцо

При выборе яиц нужно ориентироваться на срок изготовления, срок хранения и производителя. При этом, чем ближе производитель по географическому расположению к торговой точке, тем лучше. Также на скорлупе не должно быть трещин, сколов и перьев. Согласно действующим российским стандартам, каждое яйцо должно быть промаркировано («Д» — диетическое, «С» — столовое). Они отличаются друг от друга только свежестью и сроком хранения. Любое диетическое яйцо превращается в столовое по истечении семи дней со дня производства. Специалисты Роскачества исследовали яйца на соответствие требованиям безопасности, качества и на способность удерживать праздничный окрас. По результатам исследований, из 28 образцов яиц продукция только двух торговых марок («Лента» и «Самое вкусное») полностью соответствуют нормам ГОСТа.

Сливочное масло

Сливочное масло делают исключительно из молочных жиров, используя коровье молоко, сливки и другие продукты переработки молока. Поэтому следует обращать внимание на то, что написано на упаковке — в составе не должно быть пальмового, арахисового, кокосового масла или так называемого заменителя молочных жиров. Самым универсальным для кулинарных целей в России уже не первый год остается сливочное масло жирностью 82,5%, сообщают специалисты Роскачества. Исследование сливочного масла самых популярных торговых марок, представленных на полках российских магазинов, проводилось по нескольким показателям. Основными критериями стали качество и безопасность. Во время исследования из 64 образцов у 35 выявили значительные нарушения. Соответствуют нормам ГОСТа только 18 образцов.

Расчеты

Путем подсчетов выясняется, что только 28,1% сливочного масла из всех представленных образцов можно считать пригодной для использования. Для муки и яиц этот процент еще меньше — 16 и 7,1% соответственно. Для изготовления блина, соответствующего ГОСТу, необходимо, чтобы нормам удовлетворяли все три основных ингридиента продукта. Теорема об умножении вероятностей гласит, что вероятность появления всех трех независимых событий вычисляется по формуле: P(ABC) = P(A) x P(B) x P(C). Имеем: А (28,1% или 0,281), В (16% или 0,16) и С (7,1% или 0,071). Таким образом, Р = 0,281 x 0,16 x 0,071 = 0,00319216. Иначе говоря, получить правильный блин на масленицу в России удастся только трем из тысячи домохозяек.

Олеся Можаева
Ссылки по теме:
Loading...

Новости партнеров

Фоторепортажи

22 августа >

Краденое солнце. Фото и видео самого грандиозного затмения в истории США

«Телеграф» собрал свидетельство того, что соцсети назвали проклятием американской нации.
8 августа >

В Кировском районе Ленинградской области прошло занятие «Школы мигранта»

Семинар прошел в Шлиссельбурге и Кировске на объектах, строящихся компанией БСК.
30 июля >

Как в Петербурге прошел парад ко дню ВМФ. Пятнадцать снимков из соцсетей

«Телеграф» собрал фотографии пользователей из Instagram.
12 июля >

Золото на голубом. «Зенит» представил новую форму на сезон-2017/2018

Дизайн экипировки содержит традиции команды и связь между поколениями.
Наверх

Не пропускайте важные новости и истории о жизни в России и мире — подпишитесь на «Телеграф» в социальных сетях