USD: 56.5201 | EURO: 69.8928 |
Сегодня: -8 | Завтра: -9 |
20 февраля 2018. 18:06

Новости дня

20.02 17:56 > К 2022 году КАД расширят до шести полос
20.02 17:25 > Собчак снова позвала Путина на дебаты
20.02 17:02 > Роскомнадзор заблокировал доступ к сайтам с личными данными более 100 млн человек
20.02 16:27 > МИД России рассказал о десятках раненных в Сирии россиян
20.02 15:59 > В ночь на 23 февраля метро Петербурга будет работать на час дольше обычного
20.02 15:33 > Власти США разрешили Илону Маску прорыть тоннель под Вашингтоном
20.02 15:02 > Возобновление авиасообщения между Россией и Египтом перенесли на апрель
20.02 14:40 > Путин выступит с посланием Федеральному собранию 1 марта
20.02 13:14 > В России появится министерство виртуальной реальности
20.02 12:49 > Хоккеиста из Словении уличили в употреблении допинга на Олимпиаде
20.02 12:21 > РЖД удвоит количество «Сапсанов» между Петербургом и Москвой
20.02 11:51 > CAS рассмотрит дело российского керлера Крушельницкого 22 февраля
2017-02-21 19:11:40

Не все коту ГОСТ. Сколько домохозяек приготовят на Масленицу правильные блины

«Телеграф» выяснил, что в России вероятность приготовить блины, соответствующие нормам ГОСТа, стремится к нулю.

С 20 по 26 февраля россияне празднуют Масленицу — древний славянский праздник, который отмечают перед началом Великого поста. Традиционным атрибутом празднования становятся блины, главными ингредиентами которого являются мука, яйцо и сливочное масло. «Телеграф» изучил научные заключения экспертов Роскачества и выяснил, что вероятность приготовить блины из продуктов, полностью соответствующих нормам ГОСТа, стремится к нулю.

Мука

Во время приготовления блинного теста необходимо обращать внимание на цвет, запах и вкус продукта. Так, идеальный цвет для муки — белый или кремовый, вкус — немного сладковатый, а консистенция не клейкая. Эксперты считают муку на российском рынке безопасным продуктом. В лабораторных исследованиях участвовали 25 образцов экстра и высшего класса. В десяти образцах специалисты обнаружили нарушения, касающиеся органолептических свойств муки — производители заявляли об изготовлении продукта по ГОСТу, но внешний вид и запах доказали обратное. В частности, на внешний вид и на вкус теста влияет картофельная болезнь. Качественной и безопасной, но не прошедшей исследования по одному или нескольким требованиям признали муку 11 торговых марок. Только в четырех образцах специалисты не выявили отклонений от требований ГОСТа. Среди них торговые марки Makfa и «Экстра».

Яйцо

При выборе яиц нужно ориентироваться на срок изготовления, срок хранения и производителя. При этом, чем ближе производитель по географическому расположению к торговой точке, тем лучше. Также на скорлупе не должно быть трещин, сколов и перьев. Согласно действующим российским стандартам, каждое яйцо должно быть промаркировано («Д» — диетическое, «С» — столовое). Они отличаются друг от друга только свежестью и сроком хранения. Любое диетическое яйцо превращается в столовое по истечении семи дней со дня производства. Специалисты Роскачества исследовали яйца на соответствие требованиям безопасности, качества и на способность удерживать праздничный окрас. По результатам исследований, из 28 образцов яиц продукция только двух торговых марок («Лента» и «Самое вкусное») полностью соответствуют нормам ГОСТа.

Сливочное масло

Сливочное масло делают исключительно из молочных жиров, используя коровье молоко, сливки и другие продукты переработки молока. Поэтому следует обращать внимание на то, что написано на упаковке — в составе не должно быть пальмового, арахисового, кокосового масла или так называемого заменителя молочных жиров. Самым универсальным для кулинарных целей в России уже не первый год остается сливочное масло жирностью 82,5%, сообщают специалисты Роскачества. Исследование сливочного масла самых популярных торговых марок, представленных на полках российских магазинов, проводилось по нескольким показателям. Основными критериями стали качество и безопасность. Во время исследования из 64 образцов у 35 выявили значительные нарушения. Соответствуют нормам ГОСТа только 18 образцов.

Расчеты

Путем подсчетов выясняется, что только 28,1% сливочного масла из всех представленных образцов можно считать пригодной для использования. Для муки и яиц этот процент еще меньше — 16 и 7,1% соответственно. Для изготовления блина, соответствующего ГОСТу, необходимо, чтобы нормам удовлетворяли все три основных ингридиента продукта. Теорема об умножении вероятностей гласит, что вероятность появления всех трех независимых событий вычисляется по формуле: P(ABC) = P(A) x P(B) x P(C). Имеем: А (28,1% или 0,281), В (16% или 0,16) и С (7,1% или 0,071). Таким образом, Р = 0,281 x 0,16 x 0,071 = 0,00319216. Иначе говоря, получить правильный блин на масленицу в России удастся только трем из тысячи домохозяек.

Олеся Можаева
Ссылки по теме:
Loading...

Новости партнеров

 

Фоторепортажи

19 февраля >

Не всё коту. Масленица в фотографиях пользователей из соцсетей

«Телеграф» собрал снимки проводов Масленицы в минувшие выходные.
10 февраля >

Танцуют все. Открытие карнавала в Рио-де-Жанейро в 15 фотографиях из соцсетей

«Телеграф» нашел снимки пользователей Instagram с первого дня массовых гуляний.
9 февраля >

Олимпийские игры в Пхенчхане. Церемония открытия глазами пользователей Instagram

«Телеграф» собрал фотографии открытия XXIII Зимних Олимпийских игр.
5 февраля >

Снежный коллапс в Москве. Самый сильный снегопад столетия в 15 фотографиях из соцсетей

«Телеграф» собрал фотографии трехдневного апокалипсиса из Instagram.
Наверх

Не пропускайте важные новости и истории о жизни в России и мире — подпишитесь на «Телеграф» в социальных сетях