USD: 64,2101 | EURO: 70,6761 |
Сегодня: +9 | Завтра: +5 |
15 ноября 2019. 02:41

Новости дня

14.11 17:02 > Ректорам МГУ и СПбГУ разрешат занимать свои посты пожизненно
14.11 15:07 > Алтайская пенсионерка заявила, что ее толкнула на колени охрана Медведева
14.11 13:51 > Еще одну программу Малахова сняли с эфира из-за экологии
14.11 12:58 > Спустя шесть лет Следком завершил расследования авиакатастрофы Boeing 737-500 в Казани
14.11 11:42 > Исследование: россияне согласны работать за меньшую зарплату, чем мигранты
14.11 10:20 > В Благовещенске студент устроил стрельбу в колледже
13.11 17:52 > Официальным логотипом Петербурга сделали голубое солнце
13.11 16:39 > В Алтайском крае пенсионерка упала на колени перед Медведевым
13.11 14:46 > В Ростове ФСБ задержала руководство регионального УФСИН
13.11 13:19 > Глава ВЦИОМ рассказал о неготовности россиян к революции
13.11 11:44 > Минприроды предложило отменить ряд налогов для сборщиков и заготовителей вторсырья
13.11 10:29 > В России резко повысят штрафы за хулиганство
22.02.2017 20:31

Гринпис просит запретить загрузку радиоактивного топлива в плавучую АЭС в центре Петербурга

Гринпис обратился в прокуратуру с просьбой запретить Росатому запускать в эксплуатацию плавучую АЭС, которую госкорпорация строит на Балтийском заводе. Организация получила из Ростехнадзора ответ на свое обращение, в котором ведомство подтвердило, что у Росатома нет лицензии на ее эксплуатацию.

«Ростехнадзор понимает (...) озабоченность в связи с планируемой загрузкой ядерного топлива в реакторы плавучего энергоблока «Академик Ломоносов» и их физическим пуском на судостроительном заводе в черте города Санкт-Петербурга при проведении швартовных испытаний, однако считает, что безопасность этих операций (...) будет обеспечена неукоснительным соблюдением безопасности со стороны ООО «Балтийский завод — Судостроение», — говорится в ответе ведомства.

При этом в Ростехнадзоре полагают, что для размещения и сооружения плавучей АЭС лицензия не нужна, а спрашивать мнение петербуржцев о проведении радиационно-опасных мероприятий в центре города не требуется. По словам ведомства, эту операцию еще в 2014 году согласовал Росатому губернатор Санкт-Петербурга Георгий Полтавченко.

Росатом планирует загрузить ядерное топливо в реактор строящейся плавучей АЭС в первой половине 2017 года. Судно строится на Балтийском заводе, здесь же собираются в пробном режиме запустить ядерные реакторы экспериментальной плавучей АЭС.

Загрузка топлива будет производиться в километре от центра Санкт-Петербурга и в двух километрах от Исаакиевского собора, уточняет Гринпис. В возможной зоне поражения в случае аварии окажутся также детская музыкальная школа №11 и музей Рерихов, жилищный комплекс «Гранвиль» на Васильевском острове, школа №235, психиатрическая больница у реки Пряжки в Коломне и остров Новая Голландия.

Гринпис напоминает о трагической аварии 1985 года, которая произошла на подводной лодке «Чажма» на Дальнем Востоке при перезагрузке реакторов. Тогда погибли десять человек прямо на месте, сотни людей получили облучение, шлейф загрязнения распространился на 5,5 км. Также, по мнению экологов, в случае катастрофы Санкт-Петербург может ждать судьба Чернобыля.

Также Гринпис сообщает, что МЧС Санкт-Петербурга, судя по его официальным ответам, не готово к предотвращению и ликвидации возможной аварии на ядерном объекте и не имеет планов эвакуации населения Санкт-Петербурга и близлежащих населенных пунктов, составляющее около 6 млн человек.

В 2016-2017 годах произошло сразу несколько инцидентов на европейских АЭС. В феврале 2017 года прогремел взрыв на  АЭС «Фламанвиль»  на севере Франции в Нормандии. В октябре в Норвегии произошла утечка радиоактивного йода на исследовательстком реакторе. В июне неожиданно отключился реактор на бельгийской АЭС «Тианж», а до этого произошли еще два инцидента на атомных объектах, в связи с которыми власти Бельгии распорядились обеспечить всех жителей страны таблетками, снижающими воздействие радиации на организм.

Новости партнеров


Фоторепортажи

11 июня >

Постой, паровоз! РЖД построила дорогу к парку «Рускеала» и пустила по ней ретропоезд для туристов из Петербурга

Посмотреть на красоту Карелии стало проще, быстрее и безопаснее.
27 мая >

Стиляги, троллейбусы и клоуны. Посмотрите фотографии «Телеграфа» с Дня города

День рождения Петербурга отметили парадом ретроавтомобилей и рекордом барабанщиков.
3 мартa >

Весне дорогу! Петербуржцы показали город после зимней грозы

«Телеграф» собрал фотографии пользователей из Instagram, на которых видно, как город замело снегом всего за несколько часов.
24 февраля >

Туманный Петербург. Пользователи Instagram показали, как выглядел город утром

«Телеграф» собрал в соцсетях снимки пользователей.
Наверх

Не пропускайте важные новости и истории о жизни в России и мире — подпишитесь на «Телеграф» в социальных сетях