USD: 71,1408 | EURO: 77,7854 |
Сегодня: +18 | Завтра: +14 |
26 мая 2020. 15:24

Новости дня

26.05 14:15 > Дочь детского писателя Успенского попросила не называть детскую премию его именем
26.05 13:15 > Госдума не стала вводить запрет на продажу и употребление снюса
26.05 12:15 > Внутренний туризм начнут постепенно разрешать с 1 июня
26.05 11:15 > Для медиков станут доступны программы льготного автокредитования
26.05 10:15 > Двойное тестирование на COVID-19 и возможная отсрочка от армии. «Телеграф» узнал, что написано в инструкции Минобороны по призыву
26.05 09:15 > Правительству России предложили ввести мораторий на рост тарифов ЖКХ
26.05 08:15 > В Петербурге появилось граффити с изображением Иосифа Бродского — через день его закрасили
26.05 07:15 > Кудрин: экономика нефтяной ренты доживает последние дни
26.05 06:15 > Черногория стала первым свободным от коронавируса государством в Европе
25.05 22:15 > Дмитрия Пескова, заболевшего коронавирусом, выписали из больницы
25.05 21:15 > Правительство ввело эмбарго на импорт в Россию топлива из-за рубежа
25.05 20:15 > Соревнования по поиску нелегальных свалок при помощи дронов стартовали на Сахалине
22.02.2017 20:31

Гринпис просит запретить загрузку радиоактивного топлива в плавучую АЭС в центре Петербурга

Гринпис обратился в прокуратуру с просьбой запретить Росатому запускать в эксплуатацию плавучую АЭС, которую госкорпорация строит на Балтийском заводе. Организация получила из Ростехнадзора ответ на свое обращение, в котором ведомство подтвердило, что у Росатома нет лицензии на ее эксплуатацию.

«Ростехнадзор понимает (...) озабоченность в связи с планируемой загрузкой ядерного топлива в реакторы плавучего энергоблока «Академик Ломоносов» и их физическим пуском на судостроительном заводе в черте города Санкт-Петербурга при проведении швартовных испытаний, однако считает, что безопасность этих операций (...) будет обеспечена неукоснительным соблюдением безопасности со стороны ООО «Балтийский завод — Судостроение», — говорится в ответе ведомства.

При этом в Ростехнадзоре полагают, что для размещения и сооружения плавучей АЭС лицензия не нужна, а спрашивать мнение петербуржцев о проведении радиационно-опасных мероприятий в центре города не требуется. По словам ведомства, эту операцию еще в 2014 году согласовал Росатому губернатор Санкт-Петербурга Георгий Полтавченко.

Росатом планирует загрузить ядерное топливо в реактор строящейся плавучей АЭС в первой половине 2017 года. Судно строится на Балтийском заводе, здесь же собираются в пробном режиме запустить ядерные реакторы экспериментальной плавучей АЭС.

Загрузка топлива будет производиться в километре от центра Санкт-Петербурга и в двух километрах от Исаакиевского собора, уточняет Гринпис. В возможной зоне поражения в случае аварии окажутся также детская музыкальная школа №11 и музей Рерихов, жилищный комплекс «Гранвиль» на Васильевском острове, школа №235, психиатрическая больница у реки Пряжки в Коломне и остров Новая Голландия.

Гринпис напоминает о трагической аварии 1985 года, которая произошла на подводной лодке «Чажма» на Дальнем Востоке при перезагрузке реакторов. Тогда погибли десять человек прямо на месте, сотни людей получили облучение, шлейф загрязнения распространился на 5,5 км. Также, по мнению экологов, в случае катастрофы Санкт-Петербург может ждать судьба Чернобыля.

Также Гринпис сообщает, что МЧС Санкт-Петербурга, судя по его официальным ответам, не готово к предотвращению и ликвидации возможной аварии на ядерном объекте и не имеет планов эвакуации населения Санкт-Петербурга и близлежащих населенных пунктов, составляющее около 6 млн человек.

В 2016-2017 годах произошло сразу несколько инцидентов на европейских АЭС. В феврале 2017 года прогремел взрыв на  АЭС «Фламанвиль»  на севере Франции в Нормандии. В октябре в Норвегии произошла утечка радиоактивного йода на исследовательстком реакторе. В июне неожиданно отключился реактор на бельгийской АЭС «Тианж», а до этого произошли еще два инцидента на атомных объектах, в связи с которыми власти Бельгии распорядились обеспечить всех жителей страны таблетками, снижающими воздействие радиации на организм.

Новости партнеров



Фоторепортажи

7 мая >

«Авито» показал к Дню радио подборку раритетных приемников

Посмотрите, как слушали музыку ваши бабушки с дедушками и родители.
22 апреля >

Фотографические истории людей в ограниченных возможностях. Московский фотограф снимает эротику через FaceTime и WhatsApp

Бесконтактная съемка — это новый опыт для большинства фотографов. Анастасия Марченко рассказала, почему в процессе она чувствует себя «без ног, без рук».
22 апреля >

Римские каникулы: пустые парки и манекены вместо людей

Читатель «Телеграфа» поделился своими снимками из опустевшей столицы Италии.
21 апреля >

Кризис кризисом, а снос по расписанию. Фоторепортаж с действующих объектов

В самоизоляции можно бесконечно смотреть на три вещи: огонь, воду и как кто-то продолжает работать.
Наверх

Не пропускайте важные новости и истории о жизни в России и мире — подпишитесь на «Телеграф» в социальных сетях