USD: 73,3806 | EURO: 86,5011 |
Сегодня: +20 | Завтра: +18 |
4 августа 2020. 17:01

Новости дня

04.08 16:33 > В Великобритании начали строительство дороги из переработанного пластика
04.08 16:13 > В Казахстане озеро Кобейтуз закрыли из-за туристов, выкапывающих «лечебную» соль
04.08 15:41 > Бурматов направил в правительство предложение о запрете вылова морских млекопитающих
04.08 15:09 > В России зоозащитники потребовали запретить охоту на рысь
04.08 14:30 > «Росатом» утилизирует радиоактивные объекты в арктической зоне России
04.08 14:11 > Миллионы людей в мире отказались от употребления говядины
04.08 13:15 > Росстат: каждый пятый ребенок в РФ оказался за чертой бедности
04.08 12:06 > В Британии призывают запретить рекламу городских внедорожников
04.08 11:43 > Новая маркировка появится на мусоровозах
04.08 11:10 > В России вакцину от коронавируса планируют тестировать на детях
04.08 10:40 > Пилотный проект по раздельному сбору мусора запустили на Сахалине
04.08 10:14 > Суд признал недопустимой приватизацию земель экологической зоны Байкала
22.02.2017 14:34

Правозащитник: после истории с Дадиным статью не будут применять так бездумно

В отношении Дадина восторжествовала справедливость, но пока его оправдание ни к чему не ведет, заявил «Телеграфу» правозащитник проекта «Зона права» и адвокат Виталий Черкасов.

«В целом, пока не будет пересмотрено действие статьи 212.1 УК РФ, особо ничего не изменится. После решения Конституционного суда, я думаю, ее уже не будут так бездумно применять, но в отношении любого оппозиционера эта статья все равно будет являться устрашающим фактором», — считает Черкасов.

Правозащитник высоко оценил работу адвокатов Дадина, которым «удалось сделать так, что Конституционный суд признал нарушения в правоприменении этой статьи. «После этого решения формально три административных нарушения уже не будут являться поводом для возбуждения уголовного дела, а правоохранительные органы будут осторожнее использовать эту статью, потому что им нужно будет доказать в суде, что выступивший с одиночным пикетом человек нанес какой-либо реальный ущерб», — заявил правозащитник.

Благодаря решению Конституционного суда правоохранители теперь могут возбуждать уголовное дело только в случае, если неоднократное нарушение порядка проведения пикета или митинга причинило или реально могло причинить вред здоровью граждан или ущерб чьему-либо имуществу, угрожало общественной безопасности. Если нарушение было «формальным», оно не может рассматриваться «как представляющее преступную общественную опасность», подчеркнул Черкасов.

Ильдар Дадин — первый и единственный россиянин, который был осужден по уголовной статье 212.1 с 2014 года, когда она появилась в уголовном кодексе. Дадина осудили в 2015 году на три года за трехкратное административное нарушение правил проведения публичных акций и митингов. Впоследствии срок ему сократили на шесть месяцев и отправили отбывать его в колонию, где он подвергался пыткам и истязаниям.

В январе Конституционный суд рассмотрел жалобу Дадина, где он указывал, что статья, по которой его осудили, нарушает сразу 11 статей Конституции. В феврале КС вынес решение, что сама статья не противоречит Конституции, но ее пределы применения в случае Дадина были несоразмерны его правонарушению.

Согласно вердикту КС, наказание по этой статье должно быть соразмерно нарушению. Уголовная ответственность по статье 212.1 наступает после двукратного и более нарушений в течение полугода статьи 20.2 КоАП. Эта статья состоит из 8 частей, и по каждой из них предусматриваются наказания разной степени строгости: от 10–15 тыс. рублей штрафа и 40 часов обязательных работ за самое незначительное нарушение до штрафа в 150-300 тыс. рублей, до 200 часов исправительных работ или ареста до 15 суток за более серьезные нарушения.

Кроме того, Конституционный суд решил, что нельзя было признавать Дадина виновным до того, как вступили в законную силу решения по его административным делам. На момент суда над активистом два из трех административных дел против него находились еще на стадии рассмотрения и апелляции. К тому же КС указал, что решения судов по административным делам «не могут обладать неопровержимым характером» в уголовном суде, поскольку часто рассматриваются без адвоката.

После этого дело Ильдара Дадина пересмотрел Верховный суд России. 22 февраля на заседании президиума ВС отменить приговор Дадину попросил прокурор. Суд поддержал это ходатайство и постановил прекратить уголовное дело за отсутствием состава преступления и освободить Дадина из колонии. За активистом также остается право на реабилитацию. Активист должен выйти из колонии сразу после того, как туда поступит постановление президиума Верховного суда. Предположительно, это произойдет уже 23 февраля, сообщает РБК.

Новости партнеров



Фоторепортажи

28 мая >

Пока не кончилось веселье. «Телеграф» вспоминает прогулки по Амстердаму до эпидемии и идеи избавиться от невоспитанных туристов

Амстердамские активисты выступили с инициативой выселить квартал «красных фонарей» и запретить продажу легких наркотиков в кофешопах туристам.
7 мая >

«Авито» показал к Дню радио подборку раритетных приемников

Посмотрите, как слушали музыку ваши бабушки с дедушками и родители.
22 апреля >

Фотографические истории людей в ограниченных возможностях. Московский фотограф снимает эротику через FaceTime и WhatsApp

Бесконтактная съемка — это новый опыт для большинства фотографов. Анастасия Марченко рассказала, почему в процессе она чувствует себя «без ног, без рук».
22 апреля >

Римские каникулы: пустые парки и манекены вместо людей

Читатель «Телеграфа» поделился своими снимками из опустевшей столицы Италии.
Наверх

Не пропускайте важные новости и истории о жизни в России и мире — подпишитесь на «Телеграф» в социальных сетях