USD: 77,9241 | EURO: 91,3115 | Сегодня: 0 | Завтра: 0
Новости экологии и политики
19 октября 2020. 18:43

Новости дня

09.10 16:42 > Каждый десятый житель Швеции покупает в секонд-хендах один килограмм одежды в год
09.10 13:49 > В Архангельске по подозрению в педофилии задержали исполняющего обязанности министра образования Гнедышева
09.10 12:50 > Нобелевскую премию мира получила продовольственная программа ООН, которая борется с голодом
09.10 11:23 > Экоактивисты США запустили кампанию с целью привлечь молодежь к предстоящим президентским выборам
09.10 09:36 > ВОЗ: зафиксирован рекордный суточный прирост новых случаев COVID-19 в мире
08.10 17:43 > МВД: Тихановскую объявили в розыск в России из-за общей базы данных с Белоруссией
08.10 17:33 > В Приморском крае стартовала антибраконьерская операция «Путина»
08.10 16:42 > Принц Уильям учредил экопремию из-за расстроенного фильмом о вымирании видов семилетнего сына
08.10 15:30 > Финны сначала понервничали из-за запрета Путина на вывоз древесины, но потом успокоились
08.10 14:38 > Роспотребнадзор оценил ущерб от разлива авиационного топлива в Таймырском районе в 398 млн руб
08.10 13:06 > Золотодобытчики загрязнили больше 3 тысяч километров амурских рек
08.10 11:58 > РБК: в Москве увеличилось число кремаций из-за пандемии коронавируса
22.02.2017 15:37

СПбГУ открестился от поддержки передачи Исаакия РПЦ

Первый проректор Санкт-Петербургского государственного университета Илья Дементьев, который подписал обращение к губернатору города Георгию Полтавченко с просьбой ускорить передачу Исаакиевского собора в ведение Русской православной церкви, заявил, что он высказывался от своего имени, а не выражал позицию учебного учреждения. Соответствующее заявление опубликовали на официальном сайте СПбГУ.

В заявлении отмечается, что в СПбГУ не поступало запросов по поводу передачи Исаакиевского собора ни от РПЦ, ни от Смольного. Поэтому университет не высказывал своего мнения на эту тему.

Представители СПбГУ уточнили, что проректор Илья Дементьев имеет право комментировать от имени организации только образовательный процесс. «Вместе с тем, если лицо, занимающее в университете должность проректора по учебной работе, голосует на выборах за того или иного кандидата или дает публичные комментарии по вопросам, связанным с организацией пилотируемых полетов на Марс, то эти действия производятся отнюдь не от имени университета, но от имени конкретного физического лица. И каждый сотрудник университета как гражданин РФ имеет такое безусловное право на выражение собственного мнения», — подчеркивается в заявлении.

В СПбГУ сфокусировали внимание на том, что сотрудники СМИ, публикуя информацию о поддержке университетом передачи собора, не разобрались в ситуации. Они выставили личное мнение проректора как позицию всего университета.

Ранее появилась информация, что инициативная группа противников передачи Исаакиевского собора Русской православной церкви 27 февраля подаст заявку на проведение референдума о статусе храма. 12 января стало известно, что губернатор Георгий Полтавченко передаст РПЦ Исаакиевский собор на 49 лет. В Санкт-Петербурге прошли многочисленные акции протеста против этого решения.

7 февраля руководители 23 петербургских вузов написали коллективное письмо с просьбой ускорить передачу Исаакиевского собора Русской православной церкви.

Новости партнеров



Фоторепортажи

21 августа >

Фоторепортаж: «Это — уже другие белорусы»

За две недели эта маленькая страна в центре Европы трансформировалась на глазах у всего мира, отряхнувшись от 26 лет застоя. Мы увидели, как на жестокость отвечают миром, на удары дубинок — цветами, на хамство — песнями.
28 мая >

Пока не кончилось веселье. «Телеграф» вспоминает прогулки по Амстердаму до эпидемии и идеи избавиться от невоспитанных туристов

Амстердамские активисты выступили с инициативой выселить квартал «красных фонарей» и запретить продажу легких наркотиков в кофешопах туристам.
7 мая >

«Авито» показал к Дню радио подборку раритетных приемников

Посмотрите, как слушали музыку ваши бабушки с дедушками и родители.
22 апреля >

Фотографические истории людей в ограниченных возможностях. Московский фотограф снимает эротику через FaceTime и WhatsApp

Бесконтактная съемка — это новый опыт для большинства фотографов. Анастасия Марченко рассказала, почему в процессе она чувствует себя «без ног, без рук».
Наверх

Не пропускайте важные новости и истории о жизни в России и мире — подпишитесь на «Телеграф» в социальных сетях