USD: 68,6319 | EURO: 77,9658 |
Сегодня: +20 | Завтра: +22 |
7 июня 2020. 11:20
26.02.2017 21:32

«Мы отдали Россию негодяям, пора возвращать». Акция памяти Бориса Немцова глазами очевидца

27 февраля 2015 года убили оппозиционного политика Бориса Немцова. В годовщину убийства в ряде городов России проходят акции памяти политика. «Телеграф» побывал на шествии и митинге в Петербурге, а также изучил, как прошел день памяти в Москве.

Акция в Петербурге началась в 14:00 со сбора у метро «Горьковская». Власти города не согласовали марш, поэтому до места проведения митинга на Марсовом поле участники шли без плакатов.

Активиста Петра Трофимова, который достал плакат «Давайте станем гражданским обществом» задержали на Троицком мосту и отвезли в 78-е отделение полиции. На российские флаги и символику «Объединения перевозчиков России», которые несли в колонне, полиция внимания не обращала.

На Марсовом поле участники акции развернули флаги с символикой «Альянса гетеросексуалов и ЛГБТ за равноправие», партий «Яблоко», «Парнас» и «Партия Роста», организации «Открытая Россия» и другие. В толпе также были украинские флаги и растяжки с цитатами Немцова о необходимости прекратить войну в Украине. Некоторые участники держали плакаты с портретом убитого политика.

Митинг начали с минуты молчания. На нем выступили депутаты Законодательного собрания Петербурга Борис Вишневский, Максим Резник и Михаил Амосов, а также представили демократических движений.

«Во-первых, он был совершенно свободным, это чувствовалось с самого начала, с первой минуты общения с ним. Во-вторых, он был очень принципиальным человеком, который мог идти в одиночку за идеей, в которую верил. И конечно, он был смелым и бесстрашным человеком», — рассказывал о Немцове депутат закса Михаил Амосов.

По данным полиции, в акции приняли участие около двух тысяч человек.

Шествие в Москве собрало, по разным данным, от пяти до 15 тысяч человек. Участники принесли плакаты «Сила в правде, а правда за нами», «Герой России», «Он боролся за наше будущее», «Свободу украинским политзаключенным», «Свободу Дадину», передает «Новая газета».

На центральном транспаранте было написано «Мы отдали Россию негодяям, пора возвращать». К середине маршрута его заменили на «Герои не умирают, Россия будет свободной». Баннер с критикой президента России Владимира Путина не пропустили.

Некоторые активисты также принесли радужные и украинские флаги. В соцсетях выразили недоумение:

Перед началом акции председателя партии «Парнас» Михаила Касьянова облили зеленкой, хотя на марш он пришел в сопровождении охраны. Несмотря на инцидент, политик продолжил участвовать в шествии во главы колонны.

После марша часть участников отправились к мосту, на котором убили Немцова, чтобы возложить цветы.

Акции памяти Бориса Немцова прошли также в Нижнем Новгороде, Ярославле, Воронеже, Уфе и других городах России.

Новости партнеров



Фоторепортажи

28 мая >

Пока не кончилось веселье. «Телеграф» вспоминает прогулки по Амстердаму до эпидемии и идеи избавиться от невоспитанных туристов

Амстердамские активисты выступили с инициативой выселить квартал «красных фонарей» и запретить продажу легких наркотиков в кофешопах туристам.
7 мая >

«Авито» показал к Дню радио подборку раритетных приемников

Посмотрите, как слушали музыку ваши бабушки с дедушками и родители.
22 апреля >

Фотографические истории людей в ограниченных возможностях. Московский фотограф снимает эротику через FaceTime и WhatsApp

Бесконтактная съемка — это новый опыт для большинства фотографов. Анастасия Марченко рассказала, почему в процессе она чувствует себя «без ног, без рук».
22 апреля >

Римские каникулы: пустые парки и манекены вместо людей

Читатель «Телеграфа» поделился своими снимками из опустевшей столицы Италии.
Наверх

Не пропускайте важные новости и истории о жизни в России и мире — подпишитесь на «Телеграф» в социальных сетях