USD: 73,1522 | EURO: 85,9246 | Сегодня: +15 | Завтра: +17
Месяц экологии на сайте
12 августа 2020. 09:46

Новости дня

12.08 09:45 > На Колыме зафиксированы природные пожары площадью 3 тыс. га
12.08 09:00 > В России создали методическое руководство по строительству в заповедниках
12.08 08:32 > Зампред Госдумы призвала молодежь занять активную позицию в вопросах экологии
11.08 20:13 > При тестовом пуске генератора на Калининской АЭС произошло задымление
11.08 19:01 > Нижегородское правительство реанимировало идею создания ОЭЗ в Дзержинске
11.08 18:00 > 2 тысячи человек задержали в Белоруссии во второй день протестов
11.08 17:44 > Эксперты назвали факторы, мешающие COVID-19 проникать в организм
11.08 17:01 > В Москве объем собранного за полгода вторсырья вырос на 60%
11.08 16:37 > Росприроднадзор начал расследование из-за загрязнения реки Мустаоя в Ленобласти
11.08 16:10 > Медики и учителя первыми получат вакцину от коронавируса
11.08 15:35 > Банковское мошенничество: методы и способы, которые используют злоумышленники
11.08 15:01 > В Сочи внедрят систему для утилизации медицинских масок и перчаток
28.02.2017 07:17

СМИ сообщили о скорой отставке Полтавченко и еще двух губернаторов

В начале 2017 года губернаторские отставки прошли в логике «обновления элит» и являются далеко не последними. Об этом пишет газета «Ведомости».

Издание опирается на экспертный доклад «ПолитУправление. Как меняются главы регионов», подготовленный консалтинговой группой «Бианки и партнеры». Согласно данным политологов, резко увеличился средний возраст ушедших губернаторов. Их сменщики, напротив, оказались самыми «юными», возрос и средний стаж отставников.

Для «целостного описания» этих отставок в докладе предложена модель постепенно наполняемой «чаши терпения», когда неизвестно, какая капля может стать последней, но можно рассчитать вес отдельных факторов. В одну каплю эксперты оценивают игнорирование губернатором отдельных федеральных установок, в 3–7 капель — его возраст, в 5–9 — конфликт главы региона с членом так называемого «Политбюро 2.0». Есть и положительные факторы, увеличивающие размер чаши, — как хорошее отношение президента или наличие заступников в «Политбюро». Два фактора, «опрокидывающих чашу», — здоровье и коррупция.

Основываясь на этих данных, эксперты спрогнозировали и новые отставки. По их мнению, еще до конца года должны уйти Владимир Миклушевский (Приморье), Николай Меркушкин (Самарская область) и Георгий Полтавченко (Санкт-Петербург). В группе риска находятся еще 24 губернатора и 18–20 из них оставят посты в течение полутора лет, говорится в докладе.

«Расчет сроков тоже основан на логике прошедших отставок и ее привязке к региональным и президентским выборам. Например, в политически проблемных регионах вроде Приморья и Самары новым лидерам нужно больше времени, чтобы установить контроль за ситуацией, а значит, отставки там должны состояться не позже середины лета. А там, где очевидна усталость или низкий рейтинг губернатора, его замена может стать частью президентской кампании или произойти уже после выборов-2018, полагают эксперты», — пишет издание.

В середине февраля в отставку подал губернатор Карелии Александр Худилайнен. Он стал пятым губернатором из «черного списка», опубликованного в начале февраля. В нем назывались имена семи глав регионов, деятельностью которых Кремль не доволен. С 6 февраля в отставку со своих постов уже подали глава Пермского края Виктор Басаргин, глава Бурятии Вячеслав Наговицын и губернатор Новгородской области Сергей Митин. 14 февраля в отставку подал губернатор Рязанской области Олег Ковалев. Под вопросом остаются судьбы губернаторов Свердловской области Евгения Куйвашева и Ивановской области Павла Конькова.

Губернатор Санкт-Петербурга Георгий Полтавченко серьезно подпортил себе рейтинг передачей Исаакиевского собора в ведение РПЦ. Сообщалось, что он не только не посоветовался с жителями города, но и не согласовал передачу собора с президентом России Владимиром Путиным.

Новости партнеров



Фоторепортажи

28 мая >

Пока не кончилось веселье. «Телеграф» вспоминает прогулки по Амстердаму до эпидемии и идеи избавиться от невоспитанных туристов

Амстердамские активисты выступили с инициативой выселить квартал «красных фонарей» и запретить продажу легких наркотиков в кофешопах туристам.
7 мая >

«Авито» показал к Дню радио подборку раритетных приемников

Посмотрите, как слушали музыку ваши бабушки с дедушками и родители.
22 апреля >

Фотографические истории людей в ограниченных возможностях. Московский фотограф снимает эротику через FaceTime и WhatsApp

Бесконтактная съемка — это новый опыт для большинства фотографов. Анастасия Марченко рассказала, почему в процессе она чувствует себя «без ног, без рук».
22 апреля >

Римские каникулы: пустые парки и манекены вместо людей

Читатель «Телеграфа» поделился своими снимками из опустевшей столицы Италии.
Наверх

Не пропускайте важные новости и истории о жизни в России и мире — подпишитесь на «Телеграф» в социальных сетях