USD: 77,2535 | EURO: 91,9162 | Сегодня: +6 | Завтра: +5
Новости экологии и политики
13 апреля 2021. 19:48

Новости дня

26.02 18:02 > Как предприятие-тезка заставило понервничать крупнейшую российскую компанию по переработке медотходов
26.02 17:17 > Как Петербургский нефтяной терминал совершенствует экологическую безопасность
26.02 16:52 > Партия «Зеленые» призвала ученых определять стоимость проектов нацпроекта «Экология»
26.02 16:14 > Из старых баннеров и пакетов в Петербурге шьют модные аксессуары
26.02 15:45 > Эпидемиолог спрогнозировал спад заболеваемости COVID-19 к лету
26.02 15:06 > «Опасная практика». Как Роспотребнадзор рекомендовал к запрету раздельный сбор отходов и к чему это привело
26.02 14:43 > Эксперты ООН предупредили об экологической катастрофе в Красном море
26.02 14:04 > «Талантливых ребят уже не заманишь только высокой зарплатой». Тенденции в дизайне и организации пространства современного офиса
26.02 13:36 > Загрязнение воздуха в Пекине превысило норму в девять раз
26.02 12:28 > США атаковали базу проиранских ополченцев в Сирии
26.02 11:25 > В Госдуме предложили запретить смену управляющих компаний в домах
26.02 10:11 > В Минприроды предложили поднять тариф на вывоз мусора для рекультивации свалок
28.02.2017 07:17

СМИ сообщили о скорой отставке Полтавченко и еще двух губернаторов

В начале 2017 года губернаторские отставки прошли в логике «обновления элит» и являются далеко не последними. Об этом пишет газета «Ведомости».

Издание опирается на экспертный доклад «ПолитУправление. Как меняются главы регионов», подготовленный консалтинговой группой «Бианки и партнеры». Согласно данным политологов, резко увеличился средний возраст ушедших губернаторов. Их сменщики, напротив, оказались самыми «юными», возрос и средний стаж отставников.

Для «целостного описания» этих отставок в докладе предложена модель постепенно наполняемой «чаши терпения», когда неизвестно, какая капля может стать последней, но можно рассчитать вес отдельных факторов. В одну каплю эксперты оценивают игнорирование губернатором отдельных федеральных установок, в 3–7 капель — его возраст, в 5–9 — конфликт главы региона с членом так называемого «Политбюро 2.0». Есть и положительные факторы, увеличивающие размер чаши, — как хорошее отношение президента или наличие заступников в «Политбюро». Два фактора, «опрокидывающих чашу», — здоровье и коррупция.

Основываясь на этих данных, эксперты спрогнозировали и новые отставки. По их мнению, еще до конца года должны уйти Владимир Миклушевский (Приморье), Николай Меркушкин (Самарская область) и Георгий Полтавченко (Санкт-Петербург). В группе риска находятся еще 24 губернатора и 18–20 из них оставят посты в течение полутора лет, говорится в докладе.

«Расчет сроков тоже основан на логике прошедших отставок и ее привязке к региональным и президентским выборам. Например, в политически проблемных регионах вроде Приморья и Самары новым лидерам нужно больше времени, чтобы установить контроль за ситуацией, а значит, отставки там должны состояться не позже середины лета. А там, где очевидна усталость или низкий рейтинг губернатора, его замена может стать частью президентской кампании или произойти уже после выборов-2018, полагают эксперты», — пишет издание.

В середине февраля в отставку подал губернатор Карелии Александр Худилайнен. Он стал пятым губернатором из «черного списка», опубликованного в начале февраля. В нем назывались имена семи глав регионов, деятельностью которых Кремль не доволен. С 6 февраля в отставку со своих постов уже подали глава Пермского края Виктор Басаргин, глава Бурятии Вячеслав Наговицын и губернатор Новгородской области Сергей Митин. 14 февраля в отставку подал губернатор Рязанской области Олег Ковалев. Под вопросом остаются судьбы губернаторов Свердловской области Евгения Куйвашева и Ивановской области Павла Конькова.

Губернатор Санкт-Петербурга Георгий Полтавченко серьезно подпортил себе рейтинг передачей Исаакиевского собора в ведение РПЦ. Сообщалось, что он не только не посоветовался с жителями города, но и не согласовал передачу собора с президентом России Владимиром Путиным.

Новости партнеров



Фоторепортажи

21 августа >

Фоторепортаж: «Это — уже другие белорусы»

За две недели эта маленькая страна в центре Европы трансформировалась на глазах у всего мира, отряхнувшись от 26 лет застоя. Мы увидели, как на жестокость отвечают миром, на удары дубинок — цветами, на хамство — песнями.
28 мая >

Пока не кончилось веселье. «Телеграф» вспоминает прогулки по Амстердаму до эпидемии и идеи избавиться от невоспитанных туристов

Амстердамские активисты выступили с инициативой выселить квартал «красных фонарей» и запретить продажу легких наркотиков в кофешопах туристам.
7 мая >

«Авито» показал к Дню радио подборку раритетных приемников

Посмотрите, как слушали музыку ваши бабушки с дедушками и родители.
22 апреля >

Фотографические истории людей в ограниченных возможностях. Московский фотограф снимает эротику через FaceTime и WhatsApp

Бесконтактная съемка — это новый опыт для большинства фотографов. Анастасия Марченко рассказала, почему в процессе она чувствует себя «без ног, без рук».
Наверх

Не пропускайте важные новости и истории о жизни в России и мире — подпишитесь на «Телеграф» в социальных сетях