USD: 63,8135 | EURO: 70,7245 |
Сегодня: +5 | Завтра: +4 |
5 декабря 2019. 23:14

Новости дня

05.12 17:00 > Госдума приняла закон о штрафах для СМИ-иноагентов
05.12 15:57 > В Петербурге кинологи с собаками обследуют метрополитен
05.12 14:52 > Госдума приняла закон о введении налога на самозанятых в Петербурге
05.12 14:06 > Медведев прокомментировал снижение доходов россиян
05.12 13:25 > Ивлеева спросила Медведева о закрытии YouTube в России
05.12 12:10 > Во Франции начался бессрочный протест против пенсионной реформы
05.12 11:30 > В Петербурге сожгли 4,5 тонны незаконно добытой красной икры
05.12 10:39 > Ритейлеры предложили отменить запрет на торговлю сигаретами возле школ
05.12 10:10 > Служба безопасности Украины задержала единоросса Игоря Кучерявого
05.12 09:33 > Российские судьи предложили наказывать СМИ за давление
04.12 17:27 > РПЦ выступила против законопроекта о домашнем насилии
04.12 16:25 > Владелец «Ведомостей» извинился за игнорирование газетой расследования Навального о Наиле Аскер-заде
28.02.2017 07:17

СМИ сообщили о скорой отставке Полтавченко и еще двух губернаторов

В начале 2017 года губернаторские отставки прошли в логике «обновления элит» и являются далеко не последними. Об этом пишет газета «Ведомости».

Издание опирается на экспертный доклад «ПолитУправление. Как меняются главы регионов», подготовленный консалтинговой группой «Бианки и партнеры». Согласно данным политологов, резко увеличился средний возраст ушедших губернаторов. Их сменщики, напротив, оказались самыми «юными», возрос и средний стаж отставников.

Для «целостного описания» этих отставок в докладе предложена модель постепенно наполняемой «чаши терпения», когда неизвестно, какая капля может стать последней, но можно рассчитать вес отдельных факторов. В одну каплю эксперты оценивают игнорирование губернатором отдельных федеральных установок, в 3–7 капель — его возраст, в 5–9 — конфликт главы региона с членом так называемого «Политбюро 2.0». Есть и положительные факторы, увеличивающие размер чаши, — как хорошее отношение президента или наличие заступников в «Политбюро». Два фактора, «опрокидывающих чашу», — здоровье и коррупция.

Основываясь на этих данных, эксперты спрогнозировали и новые отставки. По их мнению, еще до конца года должны уйти Владимир Миклушевский (Приморье), Николай Меркушкин (Самарская область) и Георгий Полтавченко (Санкт-Петербург). В группе риска находятся еще 24 губернатора и 18–20 из них оставят посты в течение полутора лет, говорится в докладе.

«Расчет сроков тоже основан на логике прошедших отставок и ее привязке к региональным и президентским выборам. Например, в политически проблемных регионах вроде Приморья и Самары новым лидерам нужно больше времени, чтобы установить контроль за ситуацией, а значит, отставки там должны состояться не позже середины лета. А там, где очевидна усталость или низкий рейтинг губернатора, его замена может стать частью президентской кампании или произойти уже после выборов-2018, полагают эксперты», — пишет издание.

В середине февраля в отставку подал губернатор Карелии Александр Худилайнен. Он стал пятым губернатором из «черного списка», опубликованного в начале февраля. В нем назывались имена семи глав регионов, деятельностью которых Кремль не доволен. С 6 февраля в отставку со своих постов уже подали глава Пермского края Виктор Басаргин, глава Бурятии Вячеслав Наговицын и губернатор Новгородской области Сергей Митин. 14 февраля в отставку подал губернатор Рязанской области Олег Ковалев. Под вопросом остаются судьбы губернаторов Свердловской области Евгения Куйвашева и Ивановской области Павла Конькова.

Губернатор Санкт-Петербурга Георгий Полтавченко серьезно подпортил себе рейтинг передачей Исаакиевского собора в ведение РПЦ. Сообщалось, что он не только не посоветовался с жителями города, но и не согласовал передачу собора с президентом России Владимиром Путиным.

Новости партнеров


Фоторепортажи

11 июня >

Постой, паровоз! РЖД построила дорогу к парку «Рускеала» и пустила по ней ретропоезд для туристов из Петербурга

Посмотреть на красоту Карелии стало проще, быстрее и безопаснее.
27 мая >

Стиляги, троллейбусы и клоуны. Посмотрите фотографии «Телеграфа» с Дня города

День рождения Петербурга отметили парадом ретроавтомобилей и рекордом барабанщиков.
3 мартa >

Весне дорогу! Петербуржцы показали город после зимней грозы

«Телеграф» собрал фотографии пользователей из Instagram, на которых видно, как город замело снегом всего за несколько часов.
24 февраля >

Туманный Петербург. Пользователи Instagram показали, как выглядел город утром

«Телеграф» собрал в соцсетях снимки пользователей.
Наверх

Не пропускайте важные новости и истории о жизни в России и мире — подпишитесь на «Телеграф» в социальных сетях