USD: 73,0397 | EURO: 86,6178 | Сегодня: +16 | Завтра: +15
Месяц экологии на сайте
6 августа 2020. 22:24

Новости дня

06.08 21:06 > Посольство РФ в США назвало помехой сотрудничеству доклад о пропаганде
06.08 20:10 > Мишустин поручил провести экспертизу правил русской орфографии и пунктуации
06.08 19:03 > В хоккейном клубе «Сочи» более десяти хоккеистов заболели Covid-19
06.08 18:04 > Власти Лос-Анджелеса предупредили, что будут отключать свет и воду в домах, где проводят тайные вечеринки
06.08 17:34 > Пиво и кола из биоразлагаемых бутылок скоро станет реальностью
06.08 17:02 > Жители Татарстана обвинили местное предприятие в массовой гибели пчел
06.08 16:41 > В Новосибирске отметили критический уровень загрязнения воздуха
06.08 16:13 > Тысячи петербургских медиков остались без страховки за COVID-19
06.08 15:36 > Microsoft пообещала свести к нулю количество производимых отходов к 2030 году
06.08 15:15 > Суд признал фигурантов дела «Новое величие» виновными
06.08 14:05 > Ученые создали разлагающий нефтепродукты препарат
06.08 13:06 > В Башкирии жители встали живым щитом, не пуская технику АО «Сырьевая компания» валить лес
02.03.2017 20:14

Камень в память о Столбовском мирном договоре заложат в Волховском районе

Недалеко от деревни Столбово Волховского района Ленобласти хотят заложить памятный камень, посвященный Столбовскому мирному договору 1617 года между Русским царством и Швецией. Об этом корреспонденту «Телеграфа» 1 марта рассказали в ходе круглого стола в Доме дружбы Ленобласти.

Мероприятие посвятили 400-летию исторического договора между двумя странами. Именно Столбовский мир определил контуры будущего российского государства. Тогда впервые появилась четкая граница между Русским царством и Швецией. Многие историки считают соглашение позорным для России, поскольку страна уступила Швеции Ивангород, Ям, Копорье, Орешек и Корелу, потеряв весь выход к Балтийскому морю, и обязалась заплатить северному соседу 20 тысяч серебряных рублей (около 980 килограммов серебра). Тем не менее, шведы вернули Русскому царству несколько важных населенных пунктов современных Новгородской и Псковской областей — Новгород, Порхов, Старую Руссу, Ладогу, Гдов, а также Сумерскую волость (часть современного Сланцевского района). В то же время большая часть современной Ленинградской области по этому миру закрепилась за Швецией, получив название Ингерманландия.

Как пояснил директор Дома дружбы Владимир Михайленко, инициатива по установке памятного камня исходила от историков-активистов. «Мы будем обсуждать это предложение с администрацией Волховского района, а также с комитетом по местному самоуправлению, межнациональным и межконфессиональным отношениям, которому мы подчиняемся», — сказал он.

По словам главы Дома дружбы, камень для памятника уже нашли. «Он находится в Старой Ладоге, и его просто надо перевезти в Столбово. Но для этого тоже нужны различные согласования», — пояснил Владимир Михайленко.

После круглого стола участники отправились в саму деревню Столбово. Недавно жители Тихвина установили там крест в память о Столбовском мире. По словам археолога Сергея Кузьмина, он установлен не на том месте, где действительно заключили договор. Поэтому камень будут закладывать в некотором отдалении.

Сотрудники Дома дружбы рассказали, что с памятным камнем связывают серьезные планы по развитию туризма в Ленобласти. Согласно концепции, камень должен стать частью единого автобусного туристического маршрута вместе с музеем-заповедником Старая Ладога. По этой причине на круглый стол пригласили сотрудников музея. Рядом с камнем оборудуют площадку для парковки автобусов. Кроме этого, здесь планируют развивать соответствующую инфраструктуру — рестораны и кафе. В то же время не совсем понятно, как это будет реализовываться и кто будет инвестором проекта. Место, где заключили Столбовский мирный договор, находится в поле, и единственный объект цивилизации здесь — расположенный неподалеку коттеджный поселок с несколькими частными владениями.  

Новости партнеров



Фоторепортажи

28 мая >

Пока не кончилось веселье. «Телеграф» вспоминает прогулки по Амстердаму до эпидемии и идеи избавиться от невоспитанных туристов

Амстердамские активисты выступили с инициативой выселить квартал «красных фонарей» и запретить продажу легких наркотиков в кофешопах туристам.
7 мая >

«Авито» показал к Дню радио подборку раритетных приемников

Посмотрите, как слушали музыку ваши бабушки с дедушками и родители.
22 апреля >

Фотографические истории людей в ограниченных возможностях. Московский фотограф снимает эротику через FaceTime и WhatsApp

Бесконтактная съемка — это новый опыт для большинства фотографов. Анастасия Марченко рассказала, почему в процессе она чувствует себя «без ног, без рук».
22 апреля >

Римские каникулы: пустые парки и манекены вместо людей

Читатель «Телеграфа» поделился своими снимками из опустевшей столицы Италии.
Наверх

Не пропускайте важные новости и истории о жизни в России и мире — подпишитесь на «Телеграф» в социальных сетях