USD: 61,8031 | EURO: 68,2924 |
Сегодня: +3 | Завтра: 0 |
24 января 2020. 16:11
03.03.2017 18:55

«Здесь нет трагедии». Что думают астрономы о застройке вокруг Пулковской обсерватории

В начале марта специальная комиссия РАН провела совещания по поводу проверки влияния застройки вблизи Пулковской обсерватории на работу научного центра. Итоги проверки озвучат в ближайшее время. «Телеграф» опросил астрономов и противников застройки и попытался выяснить, так ли она страшна.

Что произошло

В трехкилометровой защитной зоне вблизи Пулковской обсерватории планируют построить жилой комплекс «Планетоград». По распоряжению Совнаркома от 1945 года эта зона не может застраиваться без согласования с руководством научного учреждения. Обсерватория неоднократно отказывала строителям, но осенью прошлого года ее новый глава Назар Ихсанов подписал согласование без учета мнения рабочей группы по астроклимату. По его словам, ее члены в это время были в отпусках и на больничном, а аргументов для отказа строителям не было. Теперь законность действий Ихсанова проверяет Следственный комитет. 

Решение Ихсанова вызвало протест у ученых. Они утверждают, что после застройки возрастет расчетная яркость неба, что помешает обсерватории вести наблюдения. При этом сам Ихсанов утверждает, что продолжать наблюдения из Пулково нецелесообразно, а телескопы нужно переносить в менее облачные места, где нет большого количества зданий. По его мнению, в Петербурге стоит оставить штаб-квартиру, а наблюдения вести на внешних базах. Некоторые ученые с ним соглашаются, но подчеркивают, что реализовать этот проект вряд ли удастся из-за недостатка финансирования.

В то же время против застройки рядом с обсерваторией высказываются ряд горожан и городских политиков. По их мнению, она препятствует развитию науки.

Анатолий Черепащук, директор Государственного астрономического института имени Штернберга МГУ

«Сейчас работает астрометрический космический аппарат Gaia, который сканирует все небо и меряет разности координат звезд в сто раз точнее наземных наблюдений. Поэтому сейчас астрометрия ушла в космос. С земли высокоточные наблюдения трудно вести. А что касается тех астрометрических телескопов, которые стоят в Пулково — они в свое время, в XIX веке, были лучшими в мире, а Пулковская обсерватория была астрометрической столицей мира. И тогда она стояла на отшибе от Петербурга, можно было проводить регулярные наблюдения. Сейчас же город развивается и это неизбежно, с этим невозможно бороться.

Вот мы находимся на Ленинских горах, и раньше это была окраина Москвы. Но сейчас нас окружили здания — засветка, задымленность, и мы вынуждены были построить обсерватории в Крыму и на Северном Кавказе к югу от Кисловодска. И всю науку нашу наблюдательную перенесли туда.

Жизнь берет свое. С ветряными мельницами невозможно бороться. Я считаю, что задача дирекции Пулковской обсерватории — извлечь максимальную выгоду из той жертвы, которую они понесут, согласившись на застройку этих зданий. А не соглашаться, конечно, можно, они отложат эту застройку на какое-то время, но рано или поздно жизнь возьмет свое.

Хочу подчеркнуть, что Пулковская обсерватория как научное заведение не закрывается. Кроме того, у нее есть прекрасная Кисловодская горная станция. И задача дирекции обсерватории состоит в том, чтобы потребовать от города финансирование на то, чтобы на кисловодской станции поставить новые телескопы. И работать с ними там уже.

А сама обсерватория — она же исторический памятник, объект культурного наследия. Она никуда не девается. Поэтому здесь никакой трагедии, в общем-то, нет. Дирекции ничего не остается, кроме как расслабиться и получить удовольствие».

Валериан Семенцов, старший научный сотрудник Государственного астрономического института имени Штернберга МГУ

«Обсерватории в последнее время сосредотачиваются в местах, где очень хороший климат с точки зрения астрономии. И конечно, Пулково не относится к таким местам. Но с другой стороны, будучи одной из первых в России и ведя долгие годы важные программы, сама обсерватория породила достаточно много успешных учреждений и проектов. В этом смысле они должны существовать, и сомнений никаких нет. Будут ли они существовать обстроенные жильем? Думаю, им будет гораздо хуже и результат научный будет хуже.

Перенос инструмента — это, как правило, его гибель. То, что будет на новом месте, — это будет что-то другое. Даже сейчас и даже в этих условиях в Пулково имеется большой астрограф, и результаты, которые там получаются — они на уровне. Их немного, но они хорошие, а так не будет никаких. Совсем никаких».

Новости партнеров


Фоторепортажи

11 июня >

Постой, паровоз! РЖД построила дорогу к парку «Рускеала» и пустила по ней ретропоезд для туристов из Петербурга

Посмотреть на красоту Карелии стало проще, быстрее и безопаснее.
27 мая >

Стиляги, троллейбусы и клоуны. Посмотрите фотографии «Телеграфа» с Дня города

День рождения Петербурга отметили парадом ретроавтомобилей и рекордом барабанщиков.
3 мартa >

Весне дорогу! Петербуржцы показали город после зимней грозы

«Телеграф» собрал фотографии пользователей из Instagram, на которых видно, как город замело снегом всего за несколько часов.
24 февраля >

Туманный Петербург. Пользователи Instagram показали, как выглядел город утром

«Телеграф» собрал в соцсетях снимки пользователей.
Наверх

Не пропускайте важные новости и истории о жизни в России и мире — подпишитесь на «Телеграф» в социальных сетях