USD: 56.5201 | EURO: 69.8928 |
Сегодня: -10 | Завтра: -11 |
21 февраля 2018. 00:25

Новости дня

20.02 17:56 > К 2022 году КАД расширят до шести полос
20.02 17:25 > Собчак снова позвала Путина на дебаты
20.02 17:02 > Роскомнадзор заблокировал доступ к сайтам с личными данными более 100 млн человек
20.02 16:27 > МИД России рассказал о десятках раненных в Сирии россиян
20.02 15:59 > В ночь на 23 февраля метро Петербурга будет работать на час дольше обычного
20.02 15:33 > Власти США разрешили Илону Маску прорыть тоннель под Вашингтоном
20.02 15:02 > Возобновление авиасообщения между Россией и Египтом перенесли на апрель
20.02 14:40 > Путин выступит с посланием Федеральному собранию 1 марта
20.02 13:14 > В России появится министерство виртуальной реальности
20.02 12:49 > Хоккеиста из Словении уличили в употреблении допинга на Олимпиаде
20.02 12:21 > РЖД удвоит количество «Сапсанов» между Петербургом и Москвой
20.02 11:51 > CAS рассмотрит дело российского керлера Крушельницкого 22 февраля
2017-03-05 16:37:57

Правозащитник из Ингушетии возмутился обысками у салафитского богослова Исы Цечоева

По словам Магомеда Муцольгова, он не понимает, зачем силовики это делают.

Иса Цечоев

Глава ингушской правозащитной организации «Машр» Магомед Муцольгов не понимает, зачем силовики провели обыск у салафитского богослова Исы Цечоева и что у него могли искать. Об этом он вечером 5 марта рассказал «Телеграфу», комментируя ситуацию.

«Я вообще возмущен тем, что у него кто-то чего-то ищет. Он, во-первых, не имам, а богослов. Он один из самых мудрых стариков в Ингушетии. Я не знаю, что у него могли искать», — пояснил Магомед Муцольгов.

По словам правозащитника, такие действия силовиков только обостряют религиозную ситуацию в регионе. «На Ису Цечоева уже дважды покушались неизвестные люди. Что у него может быть противозаконного?» — задается вопросом Муцольгов.  

Магомед Муцольгов

Правозащитник добавил, что страна не может позволить себе тратить бюджетные деньги на преследование оппонентов и гражданских активистов. Обыски и следственные действия предполагают серьезные траты из бюджета.

Незадолго до этого «Кавказский узел» сообщил, что сотрудники УФСБ по Ингушетии ранним утром 5 марта два часа проводили обыск в доме имама Исы Цечоева в ингушском селении Али-Юрт. Сам Иса Цечоев пояснил, что силовики не нашли ничего противозаконного и даже извинились. Позднее в интернете появилась видеозапись обыска.

«Приходили из УФСБ, провели обыск на предмет наличия в моем доме оружия и бандитов. Силовики направили на домовладение прожекторы и пулеметы, обыскали дом, ничего не нашли. Грубости никакой не было, они представили постановление на обыск, подписанное прокурором. Меня попросили расстегнуть куртку, поднять руки, повернуться. Они убедились, что члены моей семьи - безоружные. В постановлении ничего не говорится о том, в рамках какого уголовного дела проводился обыск», — рассказал богослов.

Обыск проходил с 6:00 утра до 8:00 по московскому времени. Понятыми, по словам Цечоева, выступали представители МВД. Силовики из дома ничего не изъяли. «Они хотели сегодня забрать меня и членов моей семьи для проведения беседы. Но мы отказались, попросили прислать повестку, после чего мы явимся. Обращение с нами во время обыска было очень корректное, после проведения обыска силовики извинились», — пояснил богослов, добавив, что силовиков насчитывалось примерно 15 человек.

Иса Цечоев добавил, что силовики признались о том, что они «лишь выполняли задание». «Я спросил их, зачем они озлобляют людей? Они ответили, что лишь выполняют задание, которое им дали. Им, якобы поступают сигналы, которые в итоге оказываются ложными. Но если им регулярно поступают ложные сигналы, не пора ли им сделать вывод о своих информаторах?» — рассказал салафитский богослов.

30 августа 2016 года на салафитского богослова Ису Цечоева совершили неудачное покушение. «Телеграф» тогда опубликовал видеозапись мероприятий по разминированию автомобиля с взрывчаткой. Сообщалось, что ранним утром в селе Али-юрт был обнаружен бесхозный автомобиль. Один из прихожан мечети заметил, что человек, сидящий за рулем автомашины, садится в другое авто и отъезжает. Он обзвонил прихожан, обычно приходящих на утренний намаз, и сообщил в соответствующие органы. В этой мечети утреннюю молитву совершал известный салафитский проповедник Иса Цечоев. В автомобиле нашли бомбу, которую позднее обезвредили. 

Ссылки по теме:
Loading...

Новости партнеров

 

Фоторепортажи

19 февраля >

Не всё коту. Масленица в фотографиях пользователей из соцсетей

«Телеграф» собрал снимки проводов Масленицы в минувшие выходные.
10 февраля >

Танцуют все. Открытие карнавала в Рио-де-Жанейро в 15 фотографиях из соцсетей

«Телеграф» нашел снимки пользователей Instagram с первого дня массовых гуляний.
9 февраля >

Олимпийские игры в Пхенчхане. Церемония открытия глазами пользователей Instagram

«Телеграф» собрал фотографии открытия XXIII Зимних Олимпийских игр.
5 февраля >

Снежный коллапс в Москве. Самый сильный снегопад столетия в 15 фотографиях из соцсетей

«Телеграф» собрал фотографии трехдневного апокалипсиса из Instagram.
Наверх

Не пропускайте важные новости и истории о жизни в России и мире — подпишитесь на «Телеграф» в социальных сетях