USD: 74,4275 | EURO: 88,9334 | Сегодня: 0 | Завтра: 0
Новости экологии и политики
6 мартa 2021. 17:09

Новости дня

26.02 18:02 > Как предприятие-тезка заставило понервничать крупнейшую российскую компанию по переработке медотходов
26.02 17:17 > Как Петербургский нефтяной терминал совершенствует экологическую безопасность
26.02 16:52 > Партия «Зеленые» призвала ученых определять стоимость проектов нацпроекта «Экология»
26.02 16:14 > Из старых баннеров и пакетов в Петербурге шьют модные аксессуары
26.02 15:45 > Эпидемиолог спрогнозировал спад заболеваемости COVID-19 к лету
26.02 15:06 > «Опасная практика». Как Роспотребнадзор рекомендовал к запрету раздельный сбор отходов и к чему это привело
26.02 14:43 > Эксперты ООН предупредили об экологической катастрофе в Красном море
26.02 14:04 > «Талантливых ребят уже не заманишь только высокой зарплатой». Тенденции в дизайне и организации пространства современного офиса
26.02 13:36 > Загрязнение воздуха в Пекине превысило норму в девять раз
26.02 12:28 > США атаковали базу проиранских ополченцев в Сирии
26.02 11:25 > В Госдуме предложили запретить смену управляющих компаний в домах
26.02 10:11 > В Минприроды предложили поднять тариф на вывоз мусора для рекультивации свалок
06.03.2017 18:17

Эксперты оценили стоимость сноса «хрущевок» в Москве в 130 млрд рублей

Второй этап сноса ветхого жилья в Москве, утвержденный распоряжением президента РФ Владимира Путина, обойдется бюджету в 130 млрд рублей, подсчитали специалисты ФГИК «Размах».

Понятие «устаревший жилой фонд» включает в себя жилые дома с низким уровнем комфорта, построенные порядка 50 лет назад, в то время как аварийным (ветхим) может быть любой жилой дом вне зависимости от проекта (согласно Жилищному кодексу РФ, кроме домов барачного типа и многоквартирных домов ниже трех этажей).

Ветхим в настоящее время признается дом с износом основных частей более 65-70% (в зависимости от типа здания). Реальный же износ «хрущевок», по данным экспертов, составляет лишь порядка 20%. Более того, «хрущевки», в зависимости от серии и года постройки, могут быть как не реконструируемыми (с плановым сроком службы около 35 лет), так и пригодными к реконструкции (со сроком службы 50 лет с возможностью продления до 150 лет). Вокруг необходимости сноса «хрущевок» споры не утихают уже несколько десятилетий, при этом их системная ликвидация производится только в Москве.

«В ближайшие несколько десятилетий о системном процессе ликвидации хрущевок мы сможем говорить только в Москве, — подчеркивает руководитель Единого Инжинирингового центра ФГИК "Размах" Алексей Фунтов. — В большинстве регионов РФ гораздо более остро стоит вопрос ликвидации бараков и ветхого жилья в "частном секторе". В свою очередь, "хрущевки" гораздо более соответствуют требованиям к качеству жизни в регионах и в большинстве случаев имеют удобную инфраструктуру. В регионах более перспективной представляется программа реконструкции».

Средняя стоимость контракта на снос аналогичных типов недвижимости составляет в Москве и области около 2 млн рублей. Основываясь на данных показателях, а также учитывая уровень инфляции в сегменте сноса и демонтажа, специалисты оценивают реализацию программы в более чем 130 млрд рублей. Основываясь на темпах реализации программы сноса ветхого жилья в РФ, эксперты заключают, что ее продолжительность составит не менее 30 лет.

«Не секрет, что основным (практически единственным) заказчиком сноса аварийных и ветхих объектов сегодня является государство. Сумма, в которую мы оцениваем реализацию новой программы, станет очень большой ношей для бюджета столицы и отвлечет финансирование от импортозамещения, развития промышленности и социальной политики. Наиболее разумным в данной ситуации решением стало бы привлечение частного капитала путем разработки выгодных пакетов для инвесторов», — заключил управляющий партнер ФГИК «Размах» Сергей Ефремов.

О запуске новой программы по сносу пятиэтажек в Москве было объявлено 21 февраля на встрече мэра столицы Сергея Собянина с президентом России Владимиром Путиным. «Я знаю настроение и ожидания москвичей. Ожидания связаны с тем, чтобы эти дома снести и на их месте новое жилье построить. Мне представляется, что это и было бы самым правильным решением», — сказал тогда глава государства. Программа должна затронуть 8 тыс. домов общей площадью 25 млн кв. метров, в которых проживают 1,6 млн человек.

Новости партнеров



Фоторепортажи

21 августа >

Фоторепортаж: «Это — уже другие белорусы»

За две недели эта маленькая страна в центре Европы трансформировалась на глазах у всего мира, отряхнувшись от 26 лет застоя. Мы увидели, как на жестокость отвечают миром, на удары дубинок — цветами, на хамство — песнями.
28 мая >

Пока не кончилось веселье. «Телеграф» вспоминает прогулки по Амстердаму до эпидемии и идеи избавиться от невоспитанных туристов

Амстердамские активисты выступили с инициативой выселить квартал «красных фонарей» и запретить продажу легких наркотиков в кофешопах туристам.
7 мая >

«Авито» показал к Дню радио подборку раритетных приемников

Посмотрите, как слушали музыку ваши бабушки с дедушками и родители.
22 апреля >

Фотографические истории людей в ограниченных возможностях. Московский фотограф снимает эротику через FaceTime и WhatsApp

Бесконтактная съемка — это новый опыт для большинства фотографов. Анастасия Марченко рассказала, почему в процессе она чувствует себя «без ног, без рук».
Наверх

Не пропускайте важные новости и истории о жизни в России и мире — подпишитесь на «Телеграф» в социальных сетях