USD: 66,3772 | EURO: 70.7069 |
Сегодня: +17 | Завтра: +21 |
15 августа 2018. 23:52

Новости дня

15.08 18:09 > Разразись, буря! Прогнозы на матч «Зенит» — «Динамо» после разгрома в Минске
15.08 17:57 > Сбербанк стал самым дорогим российским брендом по версии Brand Finance
15.08 17:33 > Ученые спрогнозировали аномальную жару на Земле в ближайшие пять лет
15.08 17:01 > Эксперты назвали профессии, наиболее популярные у пенсионеров
15.08 16:31 > С начала года в Южной Корее от жары погибли 48 человек
15.08 15:58 > НКО из Петербурга попало в список иноагентов. Организацию возглавляет ЛГБТ-активист
15.08 15:26 > В Ленобласти грузовое судно село на мель
15.08 14:37 > РБК узнал, что повышение пенсионного возраста может не коснуться льгот
15.08 13:58 > Adidas показал официальный мяч Лиги чемпионов для нового сезона
15.08 13:32 > В Киргизии погиб российский альпинист
15.08 13:00 > Петербургский «Буквоед» объединится с московским «Читай-городом»
15.08 12:52 > Петербургского бизнесмена заподозрили в рейдерском захвате
06.03.2017 18:17

Эксперты оценили стоимость сноса «хрущевок» в Москве в 130 млрд рублей

Второй этап сноса ветхого жилья в Москве, утвержденный распоряжением президента РФ Владимира Путина, обойдется бюджету в 130 млрд рублей, подсчитали специалисты ФГИК «Размах».

Понятие «устаревший жилой фонд» включает в себя жилые дома с низким уровнем комфорта, построенные порядка 50 лет назад, в то время как аварийным (ветхим) может быть любой жилой дом вне зависимости от проекта (согласно Жилищному кодексу РФ, кроме домов барачного типа и многоквартирных домов ниже трех этажей).

Ветхим в настоящее время признается дом с износом основных частей более 65-70% (в зависимости от типа здания). Реальный же износ «хрущевок», по данным экспертов, составляет лишь порядка 20%. Более того, «хрущевки», в зависимости от серии и года постройки, могут быть как не реконструируемыми (с плановым сроком службы около 35 лет), так и пригодными к реконструкции (со сроком службы 50 лет с возможностью продления до 150 лет). Вокруг необходимости сноса «хрущевок» споры не утихают уже несколько десятилетий, при этом их системная ликвидация производится только в Москве.

«В ближайшие несколько десятилетий о системном процессе ликвидации хрущевок мы сможем говорить только в Москве, — подчеркивает руководитель Единого Инжинирингового центра ФГИК "Размах" Алексей Фунтов. — В большинстве регионов РФ гораздо более остро стоит вопрос ликвидации бараков и ветхого жилья в "частном секторе". В свою очередь, "хрущевки" гораздо более соответствуют требованиям к качеству жизни в регионах и в большинстве случаев имеют удобную инфраструктуру. В регионах более перспективной представляется программа реконструкции».

Средняя стоимость контракта на снос аналогичных типов недвижимости составляет в Москве и области около 2 млн рублей. Основываясь на данных показателях, а также учитывая уровень инфляции в сегменте сноса и демонтажа, специалисты оценивают реализацию программы в более чем 130 млрд рублей. Основываясь на темпах реализации программы сноса ветхого жилья в РФ, эксперты заключают, что ее продолжительность составит не менее 30 лет.

«Не секрет, что основным (практически единственным) заказчиком сноса аварийных и ветхих объектов сегодня является государство. Сумма, в которую мы оцениваем реализацию новой программы, станет очень большой ношей для бюджета столицы и отвлечет финансирование от импортозамещения, развития промышленности и социальной политики. Наиболее разумным в данной ситуации решением стало бы привлечение частного капитала путем разработки выгодных пакетов для инвесторов», — заключил управляющий партнер ФГИК «Размах» Сергей Ефремов.

О запуске новой программы по сносу пятиэтажек в Москве было объявлено 21 февраля на встрече мэра столицы Сергея Собянина с президентом России Владимиром Путиным. «Я знаю настроение и ожидания москвичей. Ожидания связаны с тем, чтобы эти дома снести и на их месте новое жилье построить. Мне представляется, что это и было бы самым правильным решением», — сказал тогда глава государства. Программа должна затронуть 8 тыс. домов общей площадью 25 млн кв. метров, в которых проживают 1,6 млн человек.

Loading...

Новости партнеров


Фоторепортажи

13 августа >

Как сошли звезды. 20 снимков метеорного потока Персеиды в небе над Россией

«Телеграф» собрал фотографии пользователей, которые поделились впечатлениями в инстаграме.
7 августа >

Бегемот верхом на крокодиле. Соцсети обсуждают заплыв необычных судов по Финскому заливу

5 августа в Петербурге прошло первое шоу самодельных плавательных конструкций.
30 июля >

Пу и бу-бу-бу. Соцсети делятся впечатлениями от Дня ВМФ в Петербурге

«Телеграф» собрал снимки петербуржцев из Instagram.
1 июля >

Болеем за наших. Как выглядят фанаты сборной России на ЧМ-2018

«Телеграф» собрал фотографии самых ярких фанатов нашей сборной из Instagram.
Наверх

Не пропускайте важные новости и истории о жизни в России и мире — подпишитесь на «Телеграф» в социальных сетях