USD: 67,1783 | EURO: 70.7069 |
Сегодня: +17 | Завтра: +20 |
22 августа 2018. 11:05
07.03.2017 18:46

Восемь женских грехов. Как в мире нарушают права женщин

8 марта 1908 года 15 тысяч женщин прошли по улицам Нью-Йорка, требуя сокращения рабочего дня, равных с мужчинами зарплат и ликвидации детского труда. Тогда они не имели избирательного права и почти не были представлены во власти. Сейчас женщины в так называемых прогрессивных странах голосуют на выборах, становятся президентами и формально считаются равными мужчинам, но все равно продолжают бороться за свои права: по статистике, зарплаты женщин ниже мужских на 23%, каждая третья женщина подвергается физическому или сексуальному насилию, а в ряде стран они почти не имеют прав. «Телеграф» к 8 марта собрал восемь фактов о дискриминации женщин, которые в 2017 году не укладываются в голове.

В Саудовской Аравии женщинам нельзя посещать сеть кофеен «Старбакс»

На двери кофейни в столице страны Эр-Рияде висит объявление: «Нет входа для женщин, пожалуйста, отправьте своего водителя, чтобы сделать заказ». А еще женщинам нельзя передвигаться без сопровождения мужа или родственника, водить машину, выбирать себе супруга и общаться с незнакомыми мужчинами. За все это могут посадить в тюрьму, выйти из которой можно только по разрешению мужчины-опекуна.

В ОАЭ жертву изнасилования могут посадить в тюрьму за прелюбодеяние

Подобное наказание может грозить и иностранкам: в 2013 году к 16 месяцам тюрьмы приговорили гражданку Норвегии, а в 2012 году на 12 месяцев заключения осудили жительницу Великобритании. При этом насильника могут признать виновным в преступлении только если он признается в этом сам или против него дадут показания четыре мужчины-свидетеля. Подобные законы действуют и на Мальдивах: в 2013 году суд приговорил 15-летнюю девочку, которую насиловал приемный отец, к 100 ударам плетью, обвинив ее в добрачной связи с мужчинами.

В Казахстане, Киргизии и на Северном Кавказе все еще похищают невест против их воли

Официальной статистики, связанной с похищениями, нет, но в СМИ регулярно появляются истории украденных девушек, а на YouTube выкладывают видео самих похищений. По неофициальным данным, в Киргизии ежегодно крадут около 15 тысяч невест, в Казахстане — 5 тысяч, а в Чеченской республике около половины браков совершается в результате похищений. При этом Киргизии, Казахстане и России похищение людей наказывается лишением свободы на несколько лет, но подобные уголовные дела редко доходят до судов.

В Центральноафриканской республике женщин могут забить камнями из-за подозрений в колдовстве

По информации ООН, маленьких девочек обвиняют в том, что им передался «ген колдовства» от матерей или соседей, про женщин-предпринимателей говорят, что их заработки неестественно высоки, а пожилую нищую женщину могут посчитать «ведьмой», если она попросила еду у мужчины, а затем он заболел. В результате они становятся жертвами самосуда: их могут забить камнями, похоронить заживо, заставить принять яд или связать и сжечь. И хотя самосуд запрещен законодательством страны, уголовный кодекс содержит положения, запрещающие шарлатанство и колдовство. Они предусматривают лишение свободы от пяти до десяти лет или пожизненный принудительный труд. 

В России каждые 40 минут погибает одна женщина из-за побоев в семье

Жертвами домашнего насилия в стране ежегодно становятся более 14 тысяч женщин, а 36 тысяч ежедневно терпят побои. Каждый пятый россиянин, согласно январскому опросу ВЦИОМ, допускает применение физической силы в отношении членов семьи, включая жен.

В Нигерии террористическая группировка «Боко Харам» похищает школьниц, чтобы они не получали образование

В 2014 году члены группировки, выступающей за создание исламского государства на севере страны и против западного образования, похитили более 200 девочек из школы в городе Чибок. Террористы грозили продать их в рабство или насильно выдать замуж. Лидер «Боко Харам» заявил в видеообращении, что похищенные школьницы должны были вступать в брак, а не учиться. Девочки до сих пор находятся в плену у боевиков.

В Эфиопии, Чаде и Нигере девочки вступают в брак до 12 лет

Закон разрешает выходить замуж с 15 лет, однако местные обычаи и решения религиозных судов вправе позволить вступать в брак детям до 12, и их решения будут иметь силу. Похожая ситуация в Судане и Йемене. Девочек чаще всего отдают замуж против их воли, многие из них умирают в первую брачную ночь, которая происходит на следующий день после свадьбы, или при родах в 14-15 лет.

В Пакистане женщину могут приговорить к изнасилованию в качестве наказания

При этом совет племени выносит женщине такой приговор не только за ее собственные проступки, но и если ее муж или брат нарушили обычаи или нормы поведения. На государственном уровне такие действия совета племени уголовно наказуемы и исполнители приговора могут пойти под суд. Правда, на сегодня широко известен только один случай, когда жертва решила отстоять свои права — зачастую пострадавшие от таких изнасилований кончают с собой. Шестерых участников изнасилования приговорили к смертной казни, но в итоге все равно отпустили по решению апелляционного суда.

Loading...

Новости партнеров


Фоторепортажи

20 августа >

Белеет парус одинокий. Балтийская яхтенная неделя в Петербурге в 20 фотографиях

«Телеграф» побывал на парусной регате в акватории Невы возле Петропавловской крепости.
17 августа >

Полцарства за коня. 25 кадров о том, как прошли ежегодные скачки в итальянской Сиене

«Телеграф» собрал фотографии с места событий от пользователей из инстаграма.
13 августа >

Как сошли звезды. 20 снимков метеорного потока Персеиды в небе над Россией

«Телеграф» собрал фотографии пользователей, которые поделились впечатлениями в инстаграме.
7 августа >

Бегемот верхом на крокодиле. Соцсети обсуждают заплыв необычных судов по Финскому заливу

5 августа в Петербурге прошло первое шоу самодельных плавательных конструкций.
Наверх

Не пропускайте важные новости и истории о жизни в России и мире — подпишитесь на «Телеграф» в социальных сетях