USD: 70,8800 | EURO: 80,4134 |
Сегодня: +16 | Завтра: +13 |
9 июля 2020. 20:44

Новости дня

09.07 18:11 > Полиция Южной Кореи опровергла сообщения о смерти мэра Сеула и продолжила поиски Пак Вон Суна
09.07 17:04 > Платежная система PayPal сообщила о прекращении переводов внутри России
09.07 16:13 > Песков: Путину сообщат о настроениях журналистов после ареста Сафронова
09.07 15:12 > Жириновский назвал дикостью арест Фургала и пригрозил выходом всей фракции ЛДПР из Госдумы
09.07 14:09 > Оперштаб по предупреждению коронавируса в России согласился открыть международное авиасообщение
09.07 13:01 > Верховный суд прекратил дело по иску скончавшегося экс-главы Чувашии к Путину
09.07 12:11 > В Совфеде предложили в 100 раз увеличить выплаты за осложнения после вакцинации
09.07 11:14 > К членам «Открытой России» и шеф-редактору «МБХ Медиа» пришли с обысками
09.07 10:00 > Видео: за серию заказных убийств задержан губернатор Хабаровского края
09.07 09:04 > В Петербурге запретили продавать алкоголь в маленьких барах и рюмочных
08.07 18:35 > Вернуть деньги за отмененные путевки россияне смогут только через год
08.07 17:45 > Правительство России утвердило правила оказания медпомощи при угрозе опасных заболеваний

Новости партнеров

09.03.2017 16:45

Эксперты расшифровывают аудиозаписи бесед убитого подполковника УФСИН Чернова

Специалисты приступили к расшифровке аудиозаписей телефонных разговоров убитого подполковника УФСИН Николая Чернова. Об этом пишет «Фонтанка».

Уже 2 марта, сразу после убийства, сотрудники правоохранительных органов изъяли в кабинете не только рабочие бумаги по строительству «Крестов» в Колпино, но и мобильный телефон с диктофоном.

В устройствах сохранились десятки аудиозаписей разговоров Чернова с различными собеседниками. 9 марта расшифровкой записей занялись оперативники отдела «М» (контроль над правоохранительными органами) УФСБ по Петербургу и Ленобласти. Именно им поручили заниматься этим делом в руководстве центрального аппарата ФСБ РФ.

Сначала силовики расшифруют разговоры Чернова. Убитый подполковник записал беседы и с ныне арестованным его непосредственным руководителем, полковником Мойсеенко, и с представителями генподрядчика, и с предпринимателями из субподрядных организаций. Часть этих записей касается принятия выполненных работ на строительстве объектов «Крестов-2» и подписания соответствующих актов.

Согласно показаниям исполнителя убийства Сабира Садыкова и заказчика Сергея Мойсеенко, последние полгода подполковник Чернов начал придираться к выполненным работам. Он отказывался подписывать акты, хотя полковник Мойсеенко его уговаривал. Все разговоры на эту тему Чернов записывал и даже вел записи со служебных совещаний. Следствие полагает, что устранили офицера как раз из-за боязни, что он передаст эту информацию в Главное управление собственной безопасности ФСИН России или ФСБ. Фигуранты опасались и перспектив возбуждения уголовного дела. Строительство следственного изолятора завязло в бесконечных конфликтах между генподрядчиком и субподрядчиками, сроки ввода объекта постоянно откладываются, а на окончательную достройку «Крестов-2» не хватает миллиарда рублей.

С аудиозаписями разговоров будут работать по следующей схеме: расшифровка, детализация тех бесед, которые касаются конкретных актов выполненных работ. Затем изъятие этих актов, повторная проверка выполненных работ. В случае, если оперативники ФСБ найдут признаки хищений, материалы будут выделяться из уголовного дела Следственного комитета Ленобласти и направляться для принятия решения в Следственный комитет Петербурга, так как «Кресты-2» строятся на территории города. Начальник СК Петербурга Александр Клаус уже дал команду руководителю первого отдела второго управления Александру Осипкину (преступления против госвласти в сфере экономики) поднять все имеющиеся материалы не только по строящемуся СИЗО, но и по строительству дороги к нему.

Покушение на подполковника УФСИН Николая Чернова совершили 2 марта. Исполнитель Сабир Садыков несколько раз выстрелил в него на 8-м километре Колтушского шоссе и остался рядом с машиной ждать, пока офицер умрет. В это время мимо проезжал экипаж ППС, и Садыкова задержали. Сначала он отнекивался, но позже признался и сдал заказчика — полковника УФСИН Сергея Мойсеенко, начальника Чернова. 7 марта подполковник Николай Чернов умер в больнице. «Телеграф» подробно писал о всех фигурантах этой истории.

Новости партнеров

Новости партнеров



Фоторепортажи

28 мая >

Пока не кончилось веселье. «Телеграф» вспоминает прогулки по Амстердаму до эпидемии и идеи избавиться от невоспитанных туристов

Амстердамские активисты выступили с инициативой выселить квартал «красных фонарей» и запретить продажу легких наркотиков в кофешопах туристам.
7 мая >

«Авито» показал к Дню радио подборку раритетных приемников

Посмотрите, как слушали музыку ваши бабушки с дедушками и родители.
22 апреля >

Фотографические истории людей в ограниченных возможностях. Московский фотограф снимает эротику через FaceTime и WhatsApp

Бесконтактная съемка — это новый опыт для большинства фотографов. Анастасия Марченко рассказала, почему в процессе она чувствует себя «без ног, без рук».
22 апреля >

Римские каникулы: пустые парки и манекены вместо людей

Читатель «Телеграфа» поделился своими снимками из опустевшей столицы Италии.
Наверх

Не пропускайте важные новости и истории о жизни в России и мире — подпишитесь на «Телеграф» в социальных сетях