USD: 59.6572 | EURO: 69.4708 |
Сегодня: +11 | Завтра: +15 |
25 июля 2017. 05:41

Новости дня

24.07 20:59 > Элис Купер нашел потерянное 40 лет назад полотно Энди Уорхолла в своей кладовке
24.07 20:34 > Роскомнадзор заблокировал сайт «Свободная Ингрия» за петербургский сепаратизм
24.07 19:40 > ФАС озаботился снижением цен на презервативы
24.07 18:48 > Автомобилисты смогут выбрать номер и получить его у дилера
24.07 18:06 > Петербургского банкира Гительсона снова объявили в розыск
24.07 17:09 > Метрополитен Петербурга устроил досмотр пассажиров на «Звенигородской» и «Спасской»
24.07 16:28 > Microsoft отказалась от редактора Paint в новых версиях Windows
24.07 16:08 > Деда Мороз в Великом Устюге переедет во дворец за 350 млн рублей
24.07 15:39 > Евросоюз подготовит новые санкции против РФ из-за скандала с Siemens
24.07 15:19 > В Швейцарии неизвестный напал на прохожих с бензопилой
24.07 14:32 > Pussy Riot начали сбор денег на «российскую тюрьму» в Лондоне
24.07 14:15 > Суд отпустил под домашний арест математика Богатова, обвиненного в экстремизме
2017-03-13 16:07:11

Сами мы не местные. Что помешает инвалиду первой группы выиграть «Евровидение»

«Телеграф» разобрался, почему выбрали Юлию Самойлову и каковы ее шансы на победу.

Вечером 12 марта Первый канал объявил о том, что Россию на «Евровидении-2017» будет представлять певица с ограниченными физическими возможностями Юлия Самойлова. «Юля — самобытная певица, очаровательная девушка и опытная конкурсантка. Музыкальная карьера требует огромного эмоционального и физического напряжения, которое мало кому по плечу», — приводит пресс-служба телеканала слова главы российской делегации на конкурсе Юрия Аксюты. «Телеграф» разобрался, почему выбрали Юлию Самойлову и каковы ее шансы на победу.

Для большинства зрителей выбор представителя от России стал неожиданностью. Среди возможных претендентов называли Нюшу, Александра Панайотова, экс-солистку группы «Серебро» Елену Темникову, победительницу шоу «Голос» Дарью Антонюк и женский музыкальный коллектив «SOPRANO Турецкого». При этом ранее неоднократно и безуспешно пытавшийся пройти отбор на «Евровидение» Панайотов предложил бойкотировать конкурс. «Странная складывается ситуация и со стороны Украины, и со стороны России. Может быть, стоило бы перенести конкурс в какую-то нейтральную страну, в другой город — в Лондон, например. Или просто бойкотировать "Евровидение", как предлагают некоторые», — сказал певец в интервью dni.ru.

Самойлова о возможном участии в конкурсе знала давно. Подготовку к «Евровидению» певица начала еще осенью. «В принципе мы начали готовиться давно. Но меня подкосила операция осенью, и я очень много времени потеряла. Было под вопросом, смогу ли я вообще участвовать в конкурсе. Я делала все, чтобы как можно быстрее и успешно пройти реабилитацию, потому что сама очень хотела, и, как только пошла на поправку, уверенно сказала, что смогу. На меня, конечно, смотрели с подозрением — мол, точно ли смогу? Но своим трудом я показала, что я достаточно усидчивая, настойчивая, и на меня положились, мне поверили, и опять все стало хорошо. Мы работаем!» — рассказала певица в интервью изданию «Московский комсомолец».

«Евровидение-2017» пройдет в Украине. Страна получила право принимать конкурс после того, как певица Джамала с песней «1944» одержала победу в конкурсе в 2016 году. Полуфиналы конкурса пройдут в Киеве 9 и ‪11 мая, финал состоится ‪13 мая. Представитель России выступит в составе 19 участников во втором полуфинале в первой половине конкурсной программы. Самойлова исполнит композицию Flame Is Burning.

О Юлии Самойловой широкой публике известно мало. При этом певица неоднократно участвовала в различных песенных конкурсах и получила несколько наград. Среди достижений Самойловой — второе место на всероссийском конкурсе «Шлягер-2005», первое место на международном конкурсе-фестивале «Роза ветров». В 2013 году она стала финалисткой третьего сезона проекта Аллы Пугачевой «Фактор А». Также Самойлова приняла участие в торжественной церемонии открытия Зимних Паралимпийских игр 2014.

Ранее участники с ограниченными возможностями ни разу не выигрывали «Евровидение». Самойлова стала первой участницей от России на инвалидном кресле. У Юлии первая группа инвалидности. В 13 лет, после неудачной прививки от полиомиелита, ей поставили диагноз спинальная амиотрофия Верднига-Гоффмана (наследственное заболевание, которое сопровождается нарушением работы мускулатуры ног, головы и шеи). Но это далеко не первый случай, когда в конкурсе участвуют люди с ограниченными возможностями. Так, в 2008 году Грузию представляла Диана Гурцкая. Артистка тогда заняла 11-е место. В 2015-м польская певица в инвалидной коляске Моника Кушиньская смогла завоевать только 23-е место. В том же году финская панк-группа Pertti Kurikan Nimipaivat, участники которой страдают аутизмом, церебральным параличом и синдромом Дауна, выступила только в полуфинале, заняв 16-е место из 16 команд.

Выбор российского представителя восприняли неоднозначно. Народный артист России Иосиф Кобзон заявил, что против участия Самойловой. «Она умница, но участвовать в этом коммерческо-политическом шоу я бы ей не рекомендовал. Я против того, чтобы наши исполнители участвовали в этом конкурсе. Это неправильно. Не дай бог, если обидят инвалида — это будет вопиющее безобразие. Меня это волнует, я категорически против нашего участия», — сказал Кобзон в интервью РИА «Новости».

Решение Первого канала может быть политическим решением. Евгений Смирнов, участник шоу «Минута славы» на Первом канале, прекративший участие в шоу после того, как Владимир Познер и Рената Литвинова обвинили его в эксплуатации инвалидности, считает, что решение направить на «Евровидение» Самойлову может быть попыткой Первого канала сгладить последствия скандала. «Немножко странно получается. Может, это ход какой-то, потому что это очевидно: увидели, как отреагировал народ, узнали общественное мнение, что это неправильно, такого отношения к людям с инвалидностью не должно быть», — сказал Смирнов.

Пользователи социальных сетей уже предложили свои варианты. Например, отправить на «Евровидение» Владимира Познера и Ренату Литвинову. Или Сергея Лазарева с Сергеем Шнуровым.

Принимающая сторона выдвинула условия участия в шоу. Самойлову могут не пустить на конкурс в Киев, если она выскажется за поддержку присоединения Крымского полуострова. «Если Юлия Самойлова не выступала публично в поддержку аннексии Крыма и агрессии против Украины, я проблем не вижу. Если же ее будут использовать для провокации, то тогда мы будем против», — сказал депутат Верховной Рады Украины Антон Геращенко в эфире радиостанции «Говорит Москва».

Альдона Дегтярева
Ссылки по теме:
Loading...

Новости партнеров

 

Фоторепортажи

12 июля >

Золото на голубом. «Зенит» представил новую форму на сезон-2017/2018

Дизайн экипировки содержит традиции команды и связь между поколениями.
5 июля >

Гуляй, Америка. Кто и как отметил День независимости США

«Телеграф» собрал главные события американского праздника в одну фотогалерею.
5 июля >

И улицы стали реками. Крымский потоп 4 июля в картинках и видеокадрах

«Телеграф» собрал из соцсетей фото и видео разгула стихии на полуострове.
28 июня >

Наводнение из соцсетей. Пять пугающих фотографий и видео набережных Невы

«Телеграф» собрал снимки грядущего потопа в Петербурге и сверился с прогнозом метеорологов.
Наверх

Не пропускайте важные новости и истории о жизни в России и мире — подпишитесь на «Телеграф» в социальных сетях