USD: 74,2529 | EURO: 90,2618 | Сегодня: +1 | Завтра: +2
Новости экологии и политики
5 декабря 2020. 08:18

Новости дня

09.10 16:42 > Каждый десятый житель Швеции покупает в секонд-хендах один килограмм одежды в год
09.10 13:49 > В Архангельске по подозрению в педофилии задержали исполняющего обязанности министра образования Гнедышева
09.10 12:50 > Нобелевскую премию мира получила продовольственная программа ООН, которая борется с голодом
09.10 11:23 > Экоактивисты США запустили кампанию с целью привлечь молодежь к предстоящим президентским выборам
09.10 09:36 > ВОЗ: зафиксирован рекордный суточный прирост новых случаев COVID-19 в мире
08.10 17:43 > МВД: Тихановскую объявили в розыск в России из-за общей базы данных с Белоруссией
08.10 17:33 > В Приморском крае стартовала антибраконьерская операция «Путина»
08.10 16:42 > Принц Уильям учредил экопремию из-за расстроенного фильмом о вымирании видов семилетнего сына
08.10 15:30 > Финны сначала понервничали из-за запрета Путина на вывоз древесины, но потом успокоились
08.10 14:38 > Роспотребнадзор оценил ущерб от разлива авиационного топлива в Таймырском районе в 398 млн руб
08.10 13:06 > Золотодобытчики загрязнили больше 3 тысяч километров амурских рек
08.10 11:58 > РБК: в Москве увеличилось число кремаций из-за пандемии коронавируса
16.03.2017 15:56

Суд прекратил дело по первому иску о незаконности передачи Исаакия РПЦ

Смольнинский суд Петербурга отказал в рассмотрении по существу иска против распоряжения Смольного о передаче Исаакиевского собора Русской православной церкви. Об этом сообщает «Фонтанка».

16 марта судья Татьяна Матусяк вынесла определение о прекращении дела четырех петербуржцев, среди которых депутат Борис Вишневский и юрист Сергей Бакешин, против комитета имущественных отношений (КИО). Именно этот комитет запустил процедуру переезда ГМП «Исаакиевский собор» из одноименного храма.

Свой отказ суд мотивировал правовой оценкой Санкт-Петербургского городского суда. Он решил, что план мероприятий о передаче собора церкви не означает передачу и не порождает нарушения прав горожан на доступ к музейным ценностям.

КИО настаивал на прекращении дела. Истцы и представитель директора ГМП Николая Бурова, передавшего в суд документ о своем несогласии с передачей собора церкви, выступали против этого. В документе отмечается, что обещанный Бурову срок переезда через год серьезно сдвинули устным распоряжением до середины апреля 2017 года. Директор обязан форсировать переезд. Тем самым Буров подтвердил версию, что Смольный готовит подарок патриарху на Пасху, которая в 2017 году отмечается 16 апреля.

15 марта Смольнинский районный суд зарегистрировал уже новый, второй по счету иск, оспаривающий передачу Исаакиевского собора в собственность Русской православной церкви (РПЦ).

Всего в качестве истцов выступают 30 человек. Среди них правозащитник Динар Идрисов, ЛГБТ-активист Алексей Назаров, дальнобойщик и борец против системы «Платон» Андрей Бажутин, несколько гражданских активистов. В качестве ответчиков по судебному иску указан комитет имущественных отношений Смольного. Губернатора Георгия Полтавченко отметили как «заинтересованное лицо». Судьей по делу снова назначили Татьяну Матусяк, которая сегодня прекратила дело по первому иску против передачи Исаакиевского собора от депутата Бориса Вишневского и юриста Сергея Бакешина. 

Новости партнеров



Фоторепортажи

21 августа >

Фоторепортаж: «Это — уже другие белорусы»

За две недели эта маленькая страна в центре Европы трансформировалась на глазах у всего мира, отряхнувшись от 26 лет застоя. Мы увидели, как на жестокость отвечают миром, на удары дубинок — цветами, на хамство — песнями.
28 мая >

Пока не кончилось веселье. «Телеграф» вспоминает прогулки по Амстердаму до эпидемии и идеи избавиться от невоспитанных туристов

Амстердамские активисты выступили с инициативой выселить квартал «красных фонарей» и запретить продажу легких наркотиков в кофешопах туристам.
7 мая >

«Авито» показал к Дню радио подборку раритетных приемников

Посмотрите, как слушали музыку ваши бабушки с дедушками и родители.
22 апреля >

Фотографические истории людей в ограниченных возможностях. Московский фотограф снимает эротику через FaceTime и WhatsApp

Бесконтактная съемка — это новый опыт для большинства фотографов. Анастасия Марченко рассказала, почему в процессе она чувствует себя «без ног, без рук».
Наверх

Не пропускайте важные новости и истории о жизни в России и мире — подпишитесь на «Телеграф» в социальных сетях