USD: 59.1409 | EURO: 69.4314 |
Сегодня: +16 | Завтра: +14 |
22 августа 2017. 12:23

Новости дня

22.08 11:29 > В сети появилось видеообращение предполагаемого смертника из Сургута
22.08 11:19 > Краденое солнце. Фото и видео самого грандиозного затмения в истории США
22.08 10:51 > СК сообщил о задержании режиссера Серебренникова по делу о мошенничестве
22.08 10:16 > Албин назвал причину проблем с крышей на стадионе «Санкт-Петербург Арена». Виноваты бакланы
22.08 09:44 > Марсово поле исключили из списка гайд-парков Петербурга
21.08 17:37 > «Фонтанка» рассказала о потерях ЧВК Вагнера в Сирии
21.08 17:19 > Роскомнадзор наказал шесть СМИ за видео рэп-батла Оксимирона и Гнойного
21.08 16:17 > В Ростове началась эвакуация из-за пожара в двух десятках домов
21.08 15:32 > Депутаты попросили «Газпром» подарить Охтинский мыс Петербургу
21.08 14:15 > Лавров пообещал не усложнять выдачу российских виз американцам
21.08 13:29 > Более десяти россиян пострадали в перевернувшемся в Турции автобусе
21.08 13:08 > Американский эсминец «Джон Маккейн» дошел до Сингапура после столкновения с танкером
2017-03-16 18:54:50

ФСБ заинтересовалась журналистом после интервью с сирийским боевиком

Павел Никулин: «Пришлось объяснять маме как вести себя при обыске».

Осенью прошлого года журналист Павел Никулин, наткнулся в соцсетях на аккаунт бывшего жителя Калуги, а ныне боевика одной из сирийских группировок. Проверив информацию о нем, жуналист решил брать интервью. Однако история общения с террористом привлекла к автору внимание спецслужбы, рассказал Никулин «Телеграфу».

Бывший россиянин согласился пообщаться сразу, они беседовали несколько недель. Текст получился очень подробным: некий Иса рассказал о своих убеждениях, о разочаровании в России и о принятии ислама. Но затем несколько русскоязычных изданий отказались принимать текст. Только редактор Вадим Смыслов из Esquire пообещал, что текст посмотрит писатель Сергей Минаев, главред издательства. Сотрудник издания сказал, что автору дадут ответ в течение недели, но ответа не последовало.

Потом Павел узнал, что его личностью заинтересовались в ФСБ. Об этом ему сказал сотрудник журнала. С его слов в редакцию пришел человек, который в кабинете у Минаева заявил, что «Паша Никулин ходит по тонкому льду». Павел предполагает, что информация о статье могла просочиться в высшую инстанцию двумя способами. Либо юридический отдел показал кому-то его текст, либо это была инициатива редактора Минаева. 

Сам Минаев на своей страничке в Facebook заявляет, что никакого текста не видел, и вообще весьма оскорблен этой ситуацией: 
«Я сразу завернул саму идею публикации материала, рекламирующего терроризм. Это не история про кровавую гэбню, это история про пособничество терроризму: статью про то как в ИГИЛ уехал парень из Калуги и как ему там клёво, прочитает несколько десятков тысяч человек. Вероятно, среди этого количества найдется человек, на которого материал произведёт сильное впечатление. Этот человек тоже уедет в Ирак/Сирию. А через год вернётся, например, в Москву. Однажды утром в вагон метро сядут три нашиста, два путиниста, десять ватников, восемь либералов и три сотрудника Дождя или Эха. Или моего Эсквайра. И чувак из Ирака/ Сирии тоже сядет в этот вагон. И всех взорвет. Потому что ему все равно кто в вагоне нашист, а кто либерал. Погибнут люди, а на Медузе появится статья про бездействие ФСБ, и в Нью Таймс появится. И кто - то придумает смешной заголовок. Например - "Как здорово, что все мы здесь сегодня взорвались". Вы, хотите обвинить меня в НЕ пособничестве терроризму? Обвинения принимаю. Обязуюсь и дальше не пособничать». 

Павел сейчас общается со своим адвокатом: «Ну, это немного нервно – знать, что ты в поле зрения ФСБ. Пришлось съездить к адвокату, объяснить маме, с которой не живу, как вести себя при обыске и всё такое. Никакой реакции лично ко мне от спецслужб не было. Я и не скрываюсь. Если ко мне есть какие-то вопросы, пожалуйста. Вообще, мне кажется, Минаев немного привирает, когда говорит, что не читал мой текст, но очень подробно расписывает фабулу. Я не кусаю локти, что так произошло. Но считаю, что все это очень некрасиво. Почему нельзя было вернуть автору текст и не отправлять его на стол в отдел «Р»? Одно из изданий, например, прочитав интервью, предложило мне убрать название организации и опубликовать текст. Но я отказался. И ничего страшного не произошло. Адвокат у меня суперкрутой и успокоил, конечно же. Но я всегда готовлюсь к плохим вариантам развития событий».

Павел Никулин не первый раз пишет об экстремизме и терроризме. Его статьи выходили в «Московских новостях», «Русской планете», интернет-газете «Бумага», «Снобе», «Медиазоне». Недавно Павел издал первый номер альманаха Moloko plus про террор и террористов.

Виктория Соколова
Ссылки по теме:
Loading...

Новости партнеров

 

Фоторепортажи

22 августа >

Краденое солнце. Фото и видео самого грандиозного затмения в истории США

«Телеграф» собрал свидетельство того, что соцсети назвали проклятием американской нации.
8 августа >

В Кировском районе Ленинградской области прошло занятие «Школы мигранта»

Семинар прошел в Шлиссельбурге и Кировске на объектах, строящихся компанией БСК.
30 июля >

Как в Петербурге прошел парад ко дню ВМФ. Пятнадцать снимков из соцсетей

«Телеграф» собрал фотографии пользователей из Instagram.
12 июля >

Золото на голубом. «Зенит» представил новую форму на сезон-2017/2018

Дизайн экипировки содержит традиции команды и связь между поколениями.
Наверх

Не пропускайте важные новости и истории о жизни в России и мире — подпишитесь на «Телеграф» в социальных сетях