USD: 72,1719 | EURO: 81,4676 |
Сегодня: +17 | Завтра: +17 |
8 июля 2020. 10:48

Новости дня

08.07 10:11 > Минпросвещения России попросило 23 млрд на патриотическое воспитание граждан
08.07 09:07 > Цены на вторичное жилье в Петербурге выросли на 7,3 %
07.07 18:30 > «Аэрофлот» отказался забирать животных из Шанхая, чтобы это не выглядело контрабандой
07.07 18:12 > Кремль пообещал ответить взаимностью на новые санкции Великобритании
07.07 17:03 > Онищенко анонсировал возвращение коронавируса в Россию осенью
07.07 16:12 > СК предъявит обвинение Верзилову по делу о неуведомлении о втором гражданстве
07.07 15:03 > Росприроднадзор оценил ущерб экологии от аварии в Норильске
07.07 14:06 > Видео: Сергей Полонский подрался с обманутым дольщиком
07.07 13:02 > Доля россиян с доходом ниже 15 тысяч рублей возросла почти до 45%
07.07 12:44 > Защитник Михаила Ефремова заявил, что собрал доказательства невиновности актера в ДТП
07.07 11:14 > Видео: силовики задержали советника главы «Роскосмоса»
07.07 10:15 > Минкомсвязь предложила отслеживать больных COVID-19 по геолокации
  • Главная
  • В стране
  • СМИ: ЛДПР предложила объявить амнистию по случаю годовщины присоединения Крыма
17.03.2017 07:28

СМИ: ЛДПР предложила объявить амнистию по случаю годовщины присоединения Крыма

Группа депутатов из фракции ЛДПР внесла в Госдуму проект постановления об амнистии по случаю трехлетия вхождения Крыма в состав РФ. Об этом пишет «Коммерсант».

Амнистию предложили ввести для отдельных категорий граждан. ЛДПР отнесла к ним инвалидов первой, второй и третьей групп, несовершеннолетних преступников, беременных женщин, женщин, имеющих несовершеннолетних детей, а также пенсионеров, отбывающих наказание за мелкие преступления.

Находящимся в тюрьме по статьям Уголовного кодекса (УК), предусматривающим наказание на срок до пяти лет, депутаты предлагают сократить срок на треть, наказанным на срок свыше пяти лет — на одну четверть. Совершившему преступление по неосторожности обещают сократить срок наполовину. Рассчитывать на амнистию не смогут рецидивисты, осужденные за умышленные убийства, грабежи, разбои, изнасилования, терроризм, экстремизм и иные тяжкие преступления.

В начале каждого созыва Госдумы фракция ЛДПР инициирует проекты постановления, пользуясь правом «объявления амнистии», которое закрепляет за Госдумой ст. 103 Конституции. В то же время Госдума последних трех созывов предпочитает объявлять амнистии сугубо по инициативе президента. В последний раз депутаты делали это в 2015 году в связи с 70-летием Победы в Великой Отечественной войне.

Первого зампреда думского комитета по госстроительству от КПРФ Юрия Синельщикова в то же время не устраивает повод, который ЛДПР выбрала для объявления амнистии. «Это дело крымчан: они присоединились, их только и можно амнистировать. А для всех россиян амнистию нужно объявлять в связи со 100-летием великой Октябрьской социалистической революции. Я бы за это проголосовал», — подчеркнул Синельщиков.

По словам главы президентского Совета по правам человека (СПЧ) Михаила Федотова, есть два очень достойных повода для амнистии. Это не только трехлетие воссоединения Крыма с Россией, это и 100-летие великой русской революции. Федотов добавил, что в таком контексте поддерживает инициативу ЛДПР, но уточнил, что в последние годы с инициативой объявления амнистии выступал президент. «Мне кажется важным не отступать от этой практики. Надеюсь, у СПЧ будет возможность с ним обсудить этот вопрос», — резюмировал Федотов.

Новости партнеров

Новости партнеров



Фоторепортажи

28 мая >

Пока не кончилось веселье. «Телеграф» вспоминает прогулки по Амстердаму до эпидемии и идеи избавиться от невоспитанных туристов

Амстердамские активисты выступили с инициативой выселить квартал «красных фонарей» и запретить продажу легких наркотиков в кофешопах туристам.
7 мая >

«Авито» показал к Дню радио подборку раритетных приемников

Посмотрите, как слушали музыку ваши бабушки с дедушками и родители.
22 апреля >

Фотографические истории людей в ограниченных возможностях. Московский фотограф снимает эротику через FaceTime и WhatsApp

Бесконтактная съемка — это новый опыт для большинства фотографов. Анастасия Марченко рассказала, почему в процессе она чувствует себя «без ног, без рук».
22 апреля >

Римские каникулы: пустые парки и манекены вместо людей

Читатель «Телеграфа» поделился своими снимками из опустевшей столицы Италии.
Наверх

Не пропускайте важные новости и истории о жизни в России и мире — подпишитесь на «Телеграф» в социальных сетях