USD: 58.9325 | EURO: 68.6623 |
Сегодня: +11 | Завтра: +15 |
22 июля 2017. 09:45

Новости дня

21.07 21:06 > Путин заявил об отсутствии в России цензуры в интернете
21.07 20:43 > США внесли в санкционный список вступившего в ИГ россиянина
21.07 19:59 > Стрелков после дебатов с Навальным рассказал о своих впечатлениях от дискуссии
21.07 19:28 > Синоптики пообещали петербуржцам дожди в выходные
21.07 18:44 > Рамзан Кадыров обрушился с критикой на российских правозащитников
21.07 18:08 > Пять цифр Петростата, которые могут удивить петербуржцев
21.07 17:31 > В Петербурге за взятку задержали замглавы судебных приставов Ленобласти
21.07 16:48 > В «Тосно» удивились словам губернатора Дрозденко о строительстве стадиона для клуба в Кудрово
21.07 16:28 > Центробанк ответил генпрокуратуре на протесты по банку «Югра»
21.07 16:12 > «Зенит» сыграет первый матч Лиги Европы с израильтянами в гостях, а не дома
21.07 15:42 > Медведев покатался на российском беспилотном автобусе «Шатл»
21.07 15:09 > С 1 октября в петербургском метро появится служба транспортной безопасности
2017-03-19 11:36:38

Приключения Навального в Сибири

«Телеграф» узнал, с каким проблемами оппозиционному политику пришлось столкнуться, пока он открывал предвыборные штабы в регионах.

Вторую неделю подряд глава «Фонда борьбы с коррупцией», оппозиционер и будущий кандидат в президенты России Алексей Навальный со своей командой открывает штабы на территории страны. «Телеграф» узнал, с каким проблемами ему пришлось столкнуться в Сибири.

Практически каждое появление оппозиционера на публике сопровождается эксцессами, и, как он сам отмечает, «традиционными» забрасываниями его яйцами. Тем не менее, на открытие штаба в Новосибирске, которое происходило 18 февраля текущего года, этого не произошло. По информации местных СМИ, противники Навального планировали это сделать. Но по неизвестным причинам Алексей задержался, а провокаторы, прождавшие его около получаса на улице, отказались от затеи, так как яйца успели замерзнуть.

Впрочем, 19 марта Алексея все же смогли закидать яйцами. Произошло это во время митинга, организованного его командой против повышения цен в Новосибирске, где с 1 июля по 31 декабря 2017 года холодная вода станет дороже на 20%, водоотведение — на 20,1%, горячая вода — на 15,9%, отопление — на 14,9%, электроснабжение — на 2,9%, газ — на 3,9%. Неизвестный мужчина кинул в политика яйца, но тут же был скручен сотрудниками полиции и выведен с митинга. Возможно, что к организаторам примененят какие-то штрафы, так как количество участвующих в митинге человек на тысячу больше, чем заявлялось: 2,5 тыс. вместо 1,5 ожидаемых.

На сегодняшний день Алексей Навальный открыл девять штабов в России, три из которых находятся в Сибири. В период с 17 по 20 марта команда Навального пообещала открыть сразу четыре штаба, два из которых — в Томске и Кемерово, — уже начали свою работу.

Примечательно, что в Кемерово, о котором Леонид Волков высказался, как о «тяжелом» регионе, открытие происходило тихо, в отличие от Томска, где, наоборот, никаких сложностей не ждали.

Все началось еще утром, до приезда Навального в город. Руководитель штаба, 22-летняя Ксения Фадеева, не смогла выйти из квартиры, так как неизвестные залили монтажной пеной двери, заделав, в том числе, и замочные скважины. Также от действий злоумышленников пострадала дверь координатора штаба, но там девушка смогла выбраться сама, не дожидаясь приезда спасателей. Кроме того, активистам облили машины черной краской, а также пробили колеса. Потерпевшими были написаны заявления в полицию.

Сам штаб не пострадал, и на встречу с Алексеем и Леонидом пришло около 200 волонтеров. «Зарегистрировано более 1,5 тыс. человек, которые готовы поставить подписи в поддержку А.Навального при плане в 6 тыс. подписей. Есть интерес у жителей Стрежевого, Колпашево», — цитировал слова Леонида Волкова «Интерфакс».

В завершении встречи, на которой было сказано, что по всей стране зарегистрировано порядка 45 тыс. волонтеров, пришла полиция и сообщила, что получен сигнал о минировании здания. Навальный вместе со своими сторонниками эвакуировался из здания, но не завершил встречу, а продолжил ее на улице, пока специалисты обследовали помещения. На сегодняшний день никаких официальных комментариев от правоохранителей не поступало, и поэтому неизвестно, действительно ли в здании нашли взрывное устройство или это была чья-то злая шутка, что, как правило влечет последствия и является уголовно наказуемым преступлением.

На следующий день очередным пунктом назначения в «турне» Навального стал город Кемерово. Примечательно, что по словам руководителя штаба Павла Будникова, бывшего члена партии ЛДПР, мебель для штаба была закуплена в Новосибирске, так как в Кемерово они якобы получали намеки, что не стоит с этим связываться, но с давлением или угрозами напрямую не столкнулся.

«Если рассматривать, ситуации, когда знакомые люди, и не очень знакомые в разговорах мягко упоминали, зачем тебе это нужно, поскольку Навальный – это жесткая оппозиция действующей власти – то, наверное, да (столкнулся)», — рассказал Будников.

Но несмотря на все предостережения и возможные опасности, команда политика никак не пострадала, так как в целом обошлось без инцидентов. Единственная попытка кинуть в политика яйцами закончилась неудачей, так неизвестный бросавший не смог даже добросить снаряд до команды оппозиционера. Ловить злоумышленника не стали, но позднее, во время встречи с волонтерами, члены команды Навального опознали двух молодых людей, которые были рядом с неизвестным метателем яиц. Те же, в свою очередь, заявляли, что просто пришли на встречу и ничего такого не делали, но позднее опубликовали в интернете запись, в которой называют Леонида Волкова «бородатым чмо», так как он якобы не стал разбираться в ситуации.

На пресс-конференции Алексей Навальный представил главу штаба и рассказал о дальнейших планах. В частности, на вопрос о том, как он планирует работать в регионе, которые ранее называли «тяжелым», он ответил, что рассчитывает на волонтеров, которые будут всеми возможными способами распространять информацию о нем самом и его деятельности.

Также он отметил, что считает важным моментом личное участие в открытии штабов, так как, по его мнению, именно так и должны поступать все кандидаты на пост президента.

Кроме того, он упомянул, что в регионе изменения возможны, и напомнил собравшимся, что в настоящее время высшие должностные лица правоохранительных органов Кемеровской области находятся под стражей, так как в отношении них возбуждены уголовные дела. Иимеется в виду история с задержанием двух заместителей губернатора Кемеровской области Амана Тулеева, предпринимателя Александра Щукина и главы регионального следственного управления Сергея Калинкина. Также недавно в отношении Павла Муллина, и. о. руководителя СУ СКР по региону, было возбуждено уголовное дело из-за склада с оружием, в связи с чем в третий раз за полгода был назначен новый глава ведомства.

В завершение Алексей Навальный сообщил, что до лета в Кемеровской области будет открыт еще один штаб в Новокузнецке, который считается второй столицей региона, а также предположил, что, возможно, штабы будут открыты и на Кавказе, где местные жители изъявили желание присоединиться к политику. 

Через час после пресс-конференции Алексей встретился с волонтерами, которых, по приблизительным подсчетам, собралось порядка 250 человек. Кроме того, на встрече были замечены активисты НОД (Национальное освободительное движение), которые якобы планировали избить волонтеров Навального. На деле же они зазывали пришедших на встречу с Навальным людей на свои мероприятия, рассказывали о движении, а также фотографировались с политиком на импровизированной фотосессии, организованной после встречи.

По мнению местных блогеров, такое большое количество пришедших на встречу может говорить о том, что жители Кузбасса хотят перемен, устав от того, что власть в регионе и стране не менялась более 20 лет. Сами волонтеры признавали, что не все из них верят Алексею и его команде, сколько хотят увидеть реальную альтернативу на президентских выборах, которые пройдут ровно через год.

Так ли это на самом деле, станет известно 26 марта, когда планируется проведение митинга, которые по всей стране в этот день организовывает команда Навального. На сегодняшний день одобрения от властей активисты так и не получили, что, впрочем, и не удивительно, так как в Кемеровской области еще не разу не выдавали разрешений на проведение протестных мероприятий представителям внесистемной оппозиции.

 

Александр Белкин
Ссылки по теме:
Loading...

Новости партнеров

 

Фоторепортажи

12 июля >

Золото на голубом. «Зенит» представил новую форму на сезон-2017/2018

Дизайн экипировки содержит традиции команды и связь между поколениями.
5 июля >

Гуляй, Америка. Кто и как отметил День независимости США

«Телеграф» собрал главные события американского праздника в одну фотогалерею.
5 июля >

И улицы стали реками. Крымский потоп 4 июля в картинках и видеокадрах

«Телеграф» собрал из соцсетей фото и видео разгула стихии на полуострове.
28 июня >

Наводнение из соцсетей. Пять пугающих фотографий и видео набережных Невы

«Телеграф» собрал снимки грядущего потопа в Петербурге и сверился с прогнозом метеорологов.
Наверх

Не пропускайте важные новости и истории о жизни в России и мире — подпишитесь на «Телеграф» в социальных сетях