USD: 63,2396 | EURO: 70.7069 |
Сегодня: +19 | Завтра: +12 |
23 июня 2018. 09:38

Новости дня

22.06 17:52 > Сборная Бразилии в Петербурге обыграла Коста-Рику на последних минутах
22.06 17:25 > Американский оригинал шоу «Пусть говорят» закрылся после 27 лет в эфире
22.06 16:49 > В Эстонии врачи случайно забыли пациента в томографе
22.06 16:21 > Uber назвал причину первой смертельной аварии с беспилотным такси
22.06 14:35 > Байкер Хирург открыл в Ульяновске памятник с орфографической ошибкой
22.06 13:56 > МЧС пообещало петербуржцам солнечную погоду в субботу
22.06 13:41 > Навальный подал документы на регистрацию своей партии «Россия будущего»
22.06 12:58 > ВЦИОМ: из-за роста цен на бензин рухнул рейтинг Путина и правительства России
22.06 12:36 > Фанатов «Зенита» арестовали за попытку пройти на матч ЧМ-2018 по чужим билетам
22.06 12:04 > Кельнский собор в Германии эвакуировали из-за «подозрительного человека»
22.06 11:42 > Фанаты набросились на жену Месси в соцсетях после поражения от хорватов
22.06 10:57 > Власти Петербурга согласовали КПРФ митинг против пенсионной реформы

Новости партнеров

21.03.2017 15:40

Назад в будущее. Какие изменения готовят выпускникам на ЕГЭ-2017

Досрочный этап сдачи Единого государственного экзамена пройдет во всех российских школах с 23 марта по 14 апреля. Подготовка и проведение ЕГЭ в 2017 году будет отличаться от прошлого года. «Телеграф» выяснил, какие корректировки в процедуру были внесены, что думают про ЕГЭ родители и учителя и чего хотели участники акции «Единый день сдачи ЕГЭ с родителями».

Задания распечатают на месте

В 2016 году 30% пунктов сдачи экзамена были оснащены новой технологией, которая позволяет распечатывать задания для экзамена на месте проведения. В этом году процент станет еще выше, а с 2019 года новой технологией будут оснащены все пункты сдачи ЕГЭ.

Ранее задания для ЕГЭ во все регионы привозили одновременно (вне зависимости от часового пояса) за сутки до начала экзамена и помещали в специализированные «хранилища», оснащенные видеокамерой. Специалисты говорят, что такая система могла допустить ситуацию, когда экзаменационные материалы удавалось вскрыть и посмотреть, что в них находится. Об этом рассказывал руководитель Федеральной службы по надзору в сфере образования и науки Сергей Кравцов на «Деловом завтраке» в «Российской газете» в октябре 2013 года.

Тестовая часть уходит в прошлое

В 2017 году выпускники не будут сдавать тестовую часть (часть А) по трем предметам — химия, физика и биология. В них останется только часть B, в которой выпускник должен сам вписывать ответ, и часть C, где предполагается наличие развернутого ответа. Об этом на пресс-конференции в МИА «Россия сегодня» рассказывал заместитель руководителя Федеральной службы по надзору в сфере образования и науки Анзор Музаев.

С момента введения ЕГЭ тестовая часть была включена во все предметы, однако уже к 2016 году из 14 экзаменов выпускники сдавали семь экзаменов без нее (русский язык, математика, литература, история, обществознание, география и информатика). Такая форма экзаменов обсуждалась давно и показала свою эффективность во время прошлых ЕГЭ. Об этом заявил руководитель Рособрнадзора Сергей Кравцов в мае 2016 года.

ЕГЭ для самых маленьких

В России школьники сдают два типа выпускных государственных экзаменов — ГИА/ОГЭ (9-й класс) и ЕГЭ (11-й класс). С 2017 года будет введена аттестация для школьников 4-х классов (Всероссийская проверочная работа), следует из приказа Минобрнауки. Однако уточняется, что ВПР не является государственным экзаменом. Проводиться она будет по-разному в каждой школе, а задания будут составлять сами учителя. Кроме того, отличием от экзамена в старших классах станет отсутствие комиссии в кабинете при написании экзамена и специальных рамок при входе для осмотра учеников.

В Минобрнауки считают, что срез знаний через ВПР в 4-х классах может помочь контролировать процесс обучения школьников. Однако процедура проведения самого экзамена в начальной школе будет значительно отличаться от процедуры проведения в старших классах для того, чтобы не травмировать психику учеников четвертых классов. По мнению детских психологов, рамки при входе в кабинет и тотальный контроль со стороны наблюдательной комиссии могут нарушить психику ребенка. Об этом сообщает портал «2017».

День сдачи ЕГЭ с родителями

7 февраля этого года глава Рособрнадзора Сергей Кравцов дал старт акции «Единый день сдачи ЕГЭ с родителями», в которой приняли участие как минимум 50 регионов России. В течение февраля были организованы пункты сдачи экзамена. Мамы и папы выпускников испытали процедуру сдачи государственного экзамена на себе — предъявляли паспорта, регистрировались, заполняли бланки сдачи. Почти во всех регионах сдавали русский язык. Однако были и такие, кто согласился попробовать силы в математике.

В социальной сети «ВКонтакте» в группе «Приозерские ведомости» опубликован материал, в котором родители поделились впечатлениями от сдачи ЕГЭ.

«Я успела выполнить все задания. Накануне готовилась дома. Взяла у внучки примерные варианты и решала», — рассказывает одна из участниц мероприятия.

При этом другая участница отмечает, что «раньше у всех были одинаковые задания, а сейчас все сложно. Испытывала трудности во время написания».

По окончании экзамена родители услышали результаты, а также получили сертификаты на память. Планируется, что эта акция станет ежегодной.

Ошибочная идея, или Всеобщее равенство

В 2015 году минимальные баллы по ЕГЭ по русскому языку и математике (для поступления в вузы) составляли 24 и 36 баллов соответственно. За два года количество баллов не изменилось, однако информации, которую необходимо выучить к экзамену, стало гораздо больше. Без части А у выпускников не осталось шансов поставить галочку «наугад», а с усиленной безопасностью нет шансов пронести шпаргалки.

«Нельзя точно сказать, какой вариант экзамена сложнее, потому что везде есть плюсы и минусы. Если школьник готовился, потратил достаточное количество времени на изучение предмета, он в любом случае сдаст, есть в экзамене часть А или нет», — поделилась с «Телеграфом» учитель высшей категории русского языка и литературы Элисенваарской средней общеобразовательной школы в Карелии Людмила Адонина.

Если в 2016 году школьник сдавал два обязательных предмета, то в 2017 их станет три. Третий — по выбору, на усмотрение выпускника. К 2019 году их станет шесть (на тех же условиях). «Изменения происходят всегда. Каждый год что-то новое. И в следующем году обязательно что-нибудь переделают. Главное, быстро сориентироваться самим и успеть правильно настроить детей», — считает собеседница «Телеграфа».

Также она отмечает, что в сдаче ЕГЭ есть большие плюсы. Из-за появившейся возможности сдать документы дистанционно для абитуриентов небольших населенных пунктов благодаря единому госэкзамену в разы повышается возможность поступить. «Раньше ведь если не поступил в вуз — это целый год потерян. Надо было ждать, а потом пытаться поступить снова. А сейчас можно дистанционно отправить заявление в пять вузов, в каждый из них на три отделения… И сидеть ждать зачисления», — поясняет учитель.

С ней согласна директор рязанского лицея №4 Надежда Ширенина, которая заявляет, что «экзамен рассчитан на то, чтобы оценка знаний выпускников была более объективной». Она также считает, что сейчас ЕГЭ обеспечивает равные возможности для поступления в университет абсолютно всем выпускникам. Теперь они не зависят от социального положения, материального положения и даже от места жительства. Полный текст интервью с директором лицея опубликовало РИА «Новости».

При этом директор гимназии №397 Кировского района Петербурга Михаил Адамский отмечает неэффективность ЕГЭ как формы оценки знаний. «ЕГЭ — ошибочная идея, с ЕГЭ дети разучились формулировать мысли. Но, чтобы получить результат, нужно готовить школьников определенным способом, как в спорте. Например, готовим к прыжкам, а нас потом заставят бегать. Какой результат мы получим? Сторонники ЕГЭ говорят, что система избавляет от коррупции, ничего подобного. 100-процентные результаты экзаменов в Дагестане позволяют по Станиславскому сказать — не верю», — заявил в октябре прошлого года «Телеграфу» Адамский.

От устного до китайского

В 2017 году изменений в ЕГЭ будет немного, но в 2018 и 2019 годах ожидаются глобальные перемены. По словам министра образования Ольги Васильевой, в скором времени в школы вернут классическое школьное сочинение, а оценки за него начнут ставить уже через два-три года. Устную часть в ЕГЭ по русскому языку могут ввести в следующем учебном году. Также глава Минобрнауки предложила ввести в школах занятия ритмикой или спортивными танцами.

Но наибольший резонанс в изменениях школьной программы вызвало заявленное возвращение курса астрономии. «С этого года нам сложно возвращать астрономию, со следующего она будет включена. По этому предмету у нас есть хорошие учебники, но то, что они будут дополняться и меняться, это безусловно», — сказала министр.

Кроме того, в ближайшие два года в перечень ЕГЭ добавится еще один предмет. Им станет китайский язык, методика сдачи которого уже разработана и опробована. Устная часть экзамена по китайскому языку включает в себя чтение текста вслух, краткий рассказ о себе и своей семье, ответы на четыре вопроса и описание картинки.

«Апробация экзамена по китайскому языку прошла в пилотном режиме в 17 регионах. Потребуется два года для введения его в штатный режим», — заявили газете «Известия» в Рособрнадзоре в феврале прошлого года. 

Основной период сдачи Единого государственного экзамена в этом году начнется 29 мая, продлится он до 1 июля (включая резервные дни).

Олеся Можаева
Loading...

Новости партнеров

Фоторепортажи

18 июня >

Цвет настроения зеленый. Как мексиканские болельщики отметили победу над сборной Германии

«Телеграф» собрал самые яркие кадры радостного безумия.
14 июня >

Только небо, только ветер. Фоторепортаж с фестиваля воздушных змеев в Кронштадте

«Телеграф» проследил историю бумажных змеев от появления до наших дней.
31 мая >

Стройка вселенского масштаба. Роскосмос сфотографировал стадионы ЧМ-2018 с околоземной орбиты

Снимки сделаны аппаратурой ультравысокой четкости.
30 мая >

Парад ретроавтомобилей и фестиваль байкеров. 24 снимка со дня рождения Петербурга

«Телеграф» побывал на выставке раритетного транспорта и фестивале «Мотостолица».
Наверх

Не пропускайте важные новости и истории о жизни в России и мире — подпишитесь на «Телеграф» в социальных сетях


});