USD: 66,8757 | EURO: 70.7069 |
Сегодня: +25 | Завтра: +24 |
17 августа 2018. 16:22
23.03.2017 17:56

«Меня заказал генерал ФСБ». Цитаты из предсмертного интервью Дениса Вороненкова

23 марта в центре Киева застрелили бывшего депутата Госдумы Дениса Вороненкова, который в октябре 2016 года покинул Россию и получил украинское гражданство. В феврале 2017 года он вместе с женой Марией Максаковой оказался в Украине, где дал интервью нескольким украинским СМИ, в которых рассказал о том, что еще в октябре 2016-го дал показания Генпрокуратуре Украины по делу о госизмене экс-президента Виктора Януковича. Свое предсмертное интервью Вороненков дал украинскому изданию «ГОРДОН». Он рассказал, что знал, что его могут убить, но заявлял, что не боится смерти. «Телеграф» приводит краткие выдержки из большого интервью погибшего политика о роли ФСБ, Алексея Навального и друзей Владимира Путина в современной России.

***

— В Украине много российских агентов и продажных чиновников, особенно в правоохранительных структурах. Откуда уверенность, что не хлебнете кремлевского чая с полонием, как бывший сотрудник ФСБ Александр Литвиненко, сбежавший в Лондон?

(Смеется). Вы какая-то кровожадная! На Земле 100% смертность, и мы все рано или поздно умрем. Важно то, как и зачем мы жили. Иногда «как» важнее, чем «сколько». Зачем жить в постоянном страхе? Процитирую один известный фильм: «А это поможет?».

***

— Вы не кокетничаете, утверждая, что ничего не боитесь, или просто не хотите отвечать?

— Я действительно об этом не думаю. Я бывал в местах боевых действий, отвечал за 120 человек. И у меня не было ни одной потери. Есть квалификация, безусловно. Боевой устав сухопутных войск написан, можно сказать, кровью. Но есть и судьба, которую не перехитрить.

***

— Мне не нужны никакие гарантии. В Украине, в отличие от других стран постсоветского пространства, работают демократические законы. Как ни странно, главным моим гарантом был закон. Хотя на российских центральных телеканалах уже вовсю кричат: мол, нужно обменять Вороненкова на Сущенко, а если не получится — убить, как Бандеру. Люди в России сошли с ума, они не здоровы.

***

— В одном из интервью вы заявили: «Если бы в 2014-м проголосовал против присоединения Крыма, и 50 метров от Госдумы не смог отойти». А что бы с вами случилось?

— Мне прямо сказали, что буду арестован. У меня уже были сведения, что против меня в режиме секретности фабрикуется уголовное дело.

— Но есть пример Ильи Пономарева — единственного депутата Госдумы, нажавшего кнопку «против». И вроде ничего: жив-здоров, тоже в Киев перебрался.

— Не сравнивайте. Илья был в резкой оппозиции к власти, был широко известен за границей, был публичен. Илья понимал, что для него точка бифуркации пройдена и обратного пути нет.

***

— Российский оппозиционер, основатель Фонда борьбы с коррупцией Алексей Навальный посвятил вам отдельный блог, где подробно написал о ваших пяти квартирах общей площадью 1088 кв. метров, пяти автомобилях, даче.

— Навальный — человек, загнанный в угол. Ну что сенсационного он вам сообщил? Что у меня есть имущество? Я никогда этого не скрывал. Более того, «сенсация» Навального взята из моей открытой декларации, которую я сам обнародовал. Пять лет назад, когда в России приняли закон о декларировании имущества, я показал все, что принадлежит мне и моим несовершеннолетним детям. Так в чем «сенсация»?

— Навальный подчеркнул, что вы были госслужащим с 1995 года и не могли на официальную зарплату обзавестись элитной недвижимостью и авто.

— Навальный лжет. Дьявол кроется в деталях. Я с 2005 года не был на госслужбе, до избрания в Госдуму около восьми лет занимался бизнесом. С 2011 года, когда стал депутатом, у меня не было ни одного дополнительного приобретения, я не купил ни квартиры, ни машины. Почему последние шесть лет ко мне не было претензий, в том числе со стороны комиссии по контролю за достоверностью сведений о доходах и расходах депутатов Госдумы РФ? Но едва я стал гражданином Украины, претензии вдруг появились?

***

— В интервью нашему изданию еще один российский оппозиционер и экс-депутат Госдумы Константин Боровой не раз утверждал, что Навальный — агент ФСБ, внедренный в антипутинское движение. Вы, похоже, с ним согласны?

— Абсолютно! Когда у меня была активная фаза противостояния с ФСБ, Навальному неожиданно ровно на сутки разблокировали сайт. Он быстро вбросил информацию, что якобы у Вороненкова квартира за миллиард рублей (больше $17 млн — прим. ред.).

<…>

Навальный давно превратился в эффективный инструмент определенной группы в ФСБ, с помощью которого бизнес-кланы расправляются с конкурентами: сначала с генпрокурором Чайкой, сейчас — с премьер-министром Медведевым. И уголовные дела против Навального — фейк, иначе он бы давно сидел в тюрьме. Пример Навального уникален: впервые за всю историю России человека осудили, арестовали и тут же выпустили из тюрьмы, да еще разрешили ему выступать с «громкими разоблачениями». ФСБ целенаправленно лепит из Навального героя.

Самая влиятельная и мощная организация России — ФСБ, остальные, включая МВД и армию, уничтожены. Чеченцы — это отдельная каста, которая неподконтрольна ФСБ.

***

— Я правильно понимаю, что именно Путин дал отмашку начать уголовное дело против вас?

— Нет, это не его уровень. Меня заказал генерал ФСБ Олег Феоктистов. До недавнего времени он возглавлял службу безопасности «Роснефти», которой заправляет Сечин. Мое противостояние с Феоктистовым началось еще в 2007 году во время работы в Федеральной службе по контролю за оборотом наркотиков.

***

— Поразительно, какими правдорубами и борцами с «кровавым режимом» становятся депутаты, едва их лишают неприкосновенности.

— Против меня работает информационно-пропагандистский отдел ФСБ. Как только я приехал в Украину, мне взломали твиттер, почту, пытались залезть в Facebook, опубликовали фейковые посты, будто бы я приветствую присоединение Крыма и проект «Новороссия». Я что, похож на идиота, который, приехав в Украину, начал бы такое постить в соцсетях?

***

— Насколько высока вероятность дворцового переворота, в результате которого Путина отстранят от власти?

— Вполне возможно.

— Кто возглавит переворот?

— Политбюро в лице кооператива «Озеро». Допускаю, что им надоело жить под санкциями, захотят что-то всерьез изменить.

Loading...

Новости партнеров


Фоторепортажи

13 августа >

Как сошли звезды. 20 снимков метеорного потока Персеиды в небе над Россией

«Телеграф» собрал фотографии пользователей, которые поделились впечатлениями в инстаграме.
7 августа >

Бегемот верхом на крокодиле. Соцсети обсуждают заплыв необычных судов по Финскому заливу

5 августа в Петербурге прошло первое шоу самодельных плавательных конструкций.
30 июля >

Пу и бу-бу-бу. Соцсети делятся впечатлениями от Дня ВМФ в Петербурге

«Телеграф» собрал снимки петербуржцев из Instagram.
1 июля >

Болеем за наших. Как выглядят фанаты сборной России на ЧМ-2018

«Телеграф» собрал фотографии самых ярких фанатов нашей сборной из Instagram.
Наверх

Не пропускайте важные новости и истории о жизни в России и мире — подпишитесь на «Телеграф» в социальных сетях