USD: 66,8757 | EURO: 70.7069 |
Сегодня: +21 | Завтра: +17 |
19 августа 2018. 10:38
24.03.2017 18:52

Навальный хочет драк с Росгвардией. Мнения «за» и «против» акции протеста

В воскресенье по всей России запланированы акции протеста против коррупции, организованные сторонниками политика Алексея Навального. В большинстве городов, в том числе Петербурге и Москве, они не согласованы региональными властями. Кто-то предсказывает массовые задержания и драки, кто-то считает, что акция пройдет незамеченной. «Телеграф» поговорил с экспертами, чтобы составить политический прогноз на 26 марта.

Максим Шевченко, журналист, правозащитник: Навальный хочет драк с Росгвардией. Пусть веселится!

Я противник любых несанкционированных акций. Они всегда являются одной из форм сознательных провокаций, вне зависимости от требований, которые выдвигают их участники. Я не вижу в воскресной акции политического смысла, кроме личной раскрутки Алексея Навального в рамках предвыборной борьбы за пост президента. Не вижу в нынешней России революционной ситуации или необходимости искусственно ее создавать или провоцировать. КПРФ уже подала запрос на расследование сведений о финансовом состоянии Медведева, и более эффективно, чем уличные конфликты. Навальный же хочет избиения демонстрантов и драк с Росгвардией, или как в Петербурге с нодовцами. Хотят, пусть веселятся! Однако отмечу, что региональные чиновники, отказывая в проведении демонстраций, нарушают Конституцию, потому что участвовать в подобных акциях — это законное право граждан.

Борис Вишневский, депутат закса Петербурга: Совместный митинг с нодовцами находится за чертой политической разборчивости

Есть пределы разборчивости. Нельзя выходить на акцию вместе с представителями НОДа, которые нападают на наших пикетчиков, оскорбляют нас и являются откровенными политическими хулиганами. Это переход некой черты. Любой ответственный политик заинтересован, чтобы акция прошла безопасно для участников.

Алексей Мазур, политолог, Новосибирск: Навальный — идеальная политическая машина в беспроигрышной позиции

Возможны два варианта. Жесткий сценарий пойдет по примеру Болотной площади, когда приезжают «космонавты» из ОМОНа, всех лупят, сажают в автозаки (которые в Новосибирске непонятно, где взять) и по итогам заводят уголовные дела по участию в массовых беспорядках. Организаторы акции в Новосибирске опасаются возможных эксцессов и призывают не вступать в конфликты, а также выполнять требования полиции.

Развитие событий зависит от того, кто будет руководить действиями правоохранительных органов. Если это будут местные чиновники, то все пройдет мирно. Людей предупредят, что мероприятие не санкционировано и это чревато ответственностью, а потом попросят разойтись. Участники постоят, а потом пойдут по домам. Если из федерального центра поступит указание «винтить всех по-жесткому», тогда итог не предсказуем. Логика власти нам не всегда понятна. Могут все провернуть без шума, а могут показательно всыпать, чтобы в следующий раз не было желания. У Кремля много башен,  у каждой своя логика, и какая из них победит, предсказать невозможно.

Навальный для меня тоже кто-то типа федерального центра. Он идеальная политическая машина. Сейчас Алексей занял беспроигрышную позицию, потому что действует на основании Конституции и российских законов. И если что-то произойдет, то виноватой окажется власть, которая не дает людям осуществить законное право на свободу собраний. В некотором роде это провокация, но она укладывается в политическую логику Навального.

Я не удивлен, что акция проходит без поддержки со стороны других сил оппозиции. Потому что ни у Явлинского, ни у Яшина, ни у Касьянова нет таких сторонников, которые пошли бы за ними и в огонь, и в воду. Кроме того, для них Навальный — конкурент, они рассчитывают на его неудачу. Основная часть людей, которые планируют выйти на митинги в воскресенье, не являются сторонниками Навального. Это люди, которых возмутил фильм про империю Медведева. Это большое количество молодежи, которая находится в том возрасте, когда остро ощущается противоречие между телевизионной ложью и реальной правдой.

Инга Бурикова, зав. лабораторией Института политической психологии и прикладных политических исследований ЛГУ им. А.С. Пушкина: Если Медведев уйдет, то вряд ли из-за позиции Навального

Не стоит ожидать массовой акции протеста. Статистика фейсбука говорит, что из 330 тыс. подписчиков Навального, на марш в Москве 26 марта собираются пойти около 4,8 тыс. человек, что составляет всего 1,5% аудитории страницы. Политическая ситуация в стране сейчас стабильная, коррупционные скандалы и всевозможные разоблачения поднадоели, т.к. на уровень жизни отчаянная борьба с коррупцией никак не влияет. Поэтому на спонтанный импульсивный отклик по теме коррупции во власти Навальному рассчитывать все сложнее. Ключевым фактором может выступить погода. Дата и время выбраны крайне удачно – только недавно солнце стало радовать жителей столицы. В воздухе пахнет весной. Поэтому несколько сотен, а может быть даже тысяч горожан смогут выйти с друзьями на улицы — «похулиганить», приняв участие в подобном шествии.

Все действия Навального рассчитаны политическую провокацию. Его стиль работы провокативен. Любое массовое мероприятие опасно априори, в особенности, если ставить такую цель — сломать массовое спокойствие. Но это работа правоохранительных органов, надеюсь, они понимают все возможности провокаций, которые могут быть у потенциальных зачинщиков беспорядков.

Для властей лучший сценарий — не замечать акции. Тем более, что в данном случае массового запроса не видно. Просмотры распиаренного видео на YouTube еще ни о чем не говорят. Просмотры даже не перешли в реальных поклонников Навального и участников его аккаунтов. Смотрят то, что весело и интересно, и не все из того, что увлекательно смотреть дома, может вывести людей на улицы. За что и за кого им выходить? Дивиденды от акции если и будут, то только у Навального, который получит хороший инфоповод. Если Медведев уйдет, то вряд ли из-за позиции Навального.

В день акции, 26 марта, начиная с восьми утра по московскому времени «Телеграф» будет вести онлайн-трансляцию.

Loading...

Новости партнеров


Фоторепортажи

17 августа >

Полцарства за коня. 25 кадров о том, как прошли ежегодные скачки в итальянской Сиене

«Телеграф» собрал фотографии с места событий от пользователей из инстаграма.
13 августа >

Как сошли звезды. 20 снимков метеорного потока Персеиды в небе над Россией

«Телеграф» собрал фотографии пользователей, которые поделились впечатлениями в инстаграме.
7 августа >

Бегемот верхом на крокодиле. Соцсети обсуждают заплыв необычных судов по Финскому заливу

5 августа в Петербурге прошло первое шоу самодельных плавательных конструкций.
30 июля >

Пу и бу-бу-бу. Соцсети делятся впечатлениями от Дня ВМФ в Петербурге

«Телеграф» собрал снимки петербуржцев из Instagram.
Наверх

Не пропускайте важные новости и истории о жизни в России и мире — подпишитесь на «Телеграф» в социальных сетях